"Чито-Ра" на ул.Казакова
Опубликовано 30.12.2024 в 09:00 | Грузинская кухня
Статьи о грузинском кафе "Чито-Ра" выходили на "Заметках" дважды, в начале и конце 2021 года. Оказывается, прошло три года, а я и не заметил, держа заведение с двадцатидвухлетней историей продаж хинкали в своём обзорном "запаснике", откуда решил его вытащить после читательского интереса, как там сейчас обстоят дела.
Поскольку в филиале на Лесной я был дважды, то теперь еду в самое первое заведение, расположенное по адресу ул. Казакова, 10/2с1:
Больше двадцати лет назад я работал вместе с Толиком примерно в этом районе, но о "Чито-Ра" не слышал. Коллеги из отдела тоже вряд ли знали, поэтому после 18 часов все выдвигались на вокзал, осчастливливать своим присутствием местную кафешку, владелец которой молчал в тряпочку, видя полный зал мрачных персонажей в кожаных куртках, свободно выставляющих на стол бутылки с "трудной водой".
Так вот, в "Чито-Ра" на ул. Казакова можно приходить "со своим", как тогда, в начале нулевых годов, фиксированного пробкового сбора при этом нет, просто подразумеваются более щедрые чаевые.
Как это работает с точки зрения бизнеса? Если заведение находится в процессе получения лицензии - понятно, но на постоянной основе такая практика выглядит отказом от прибыли.
В 13:23 выходного дня посадка составляла 80+ процентов на оба зала, освободившиеся столы занимали моментом. Публика преимущественно возрастная, приходящая целыми компаниями.
Деревянная "сельская" интерьерная отделка обоих залов с этническим настенным декором также родом из нулевых, дополнилась предпраздничным убранством:
Мебель также простая, деревянная. Стол стоит как влитой, а лавка узкая, при наклоне вперёд может опрокинуться.
Свет белый, дневной, фотографии потребовали минимальной коррекции.
Звучащая фоном грузинская музыка тонет в потоке перемежаемых тостами степенных разговоров, доносящихся от компаний за соседними столами.
Меню представляет собой подборку известных грузинских блюд и выпечки, разбавленную интернациональным цезарем и прочими оливками:
Вложенная в кожаную обложку брошюра достаточно информативна, указаны выход в граммах, состав в общих чертах, у большинства блюд есть фото.
А вот предложение собственного бара уместилось на фото №2, оно исключительно пивное, от 410₽ за 0,5л.
Первая подача состоялась через 10 минут, далее блюда прибывали с нахлёстами, вплоть до присутствия 5 позиций на столе одновременно.
Знаю, такова грузинская традиция, но горячее успевает остыть, поэтому я считаю, что если едоков мало, то лучше немного подождать между блюдами, чем "спасать" одно блюдо за счет потери удовольствия от другого.
А так - очень позитивная команда, несмотря на перманентную запару, с шутками между делом, быстрым забором освободившейся посуды и подливанием напитков, даже принесённых с собой.
Оплата картой в наличии.
Цены и граммы указаны из меню.
Баклажаны с грецким орехом, 170г за 520₽
Чесночная ореховость, дополняемая едва заметной баклажановой горчинкой в послевкусии.
"4": плюс - вкус, минус - заготовлены сильно заранее, что сказалось на внешнем виде.
Сациви из индейки, 220г за 530₽
Похоже, лучшие времена этой закуски прошли: жидкий баже невыразителен даже с острым маслом, а погребённая в его пучинах птица безжизненно суха и крошится по волокнам.
"3": плюс - объем порции, минусы - консистенции и вкусы.
Чихиртма, 300мл за 380₽
Полная противоположность предыдущей позиции: горячий бульон с кукурузной мукой имеет приятную кислинку, а курица столь мягка, что её можно без усилий делить ложкой поперёк волокон.
"4+": не будь как сациви, будь как чихиртма!
Суп харчо, 300мл за 460₽
Очень нетипичное наполнение: лука и зелени больше, чем риса. Зато сочетание кислинки, специй и корректной остроты даёт "тот самый" узнаваемый вкус. Ну, а для сытности есть два больших куска говяжьей грудинки, прекрасно жевавшихся.
"4": плюсы - вкус, температура, говядина, минус - данный вариант наполнения понравится не всем едокам.
Чашушули, 250г за 630₽
Неизменно подаётся на кеци в кипящем виде.
Идеальная по томатности, остроте и специям подлива с наимягчайшей говядиной, соперничающей с курицей из чихиртмы, или даже взбитым маслом, которое можно намазывать на хлеб. Кстати, его нам не предложили, а зря, к соусным блюдам было бы очень кстати.
"5": отменно без вопросов.
Хинкали с бараниной, 120г за 85₽/шт.
После 85г хинкального выхода "Хинкалыча" местные 120г внушают уважение. Минимальное количество в заказе - 5 штук. Молотый перец по запросу при подаче, никакой самодеятельности, всё корректно.
Хвостики приземистые, широкие - пока хинкали горячи, рукой не взяться, придётся либо подождать, либо использовать вилку. После первой хинкалины закрыл глаза от разочарования: на кинзовые луга с бараньими стадами удушливым смогом опустился пересол, в котором вкус мяса и специй стал практически неощутимым.
"3": перебор с солью, превративший хорошие хинкали в мясную закуску.
Люля-кебаб из баранины, 240г за 590₽
Приготовлено идеально, без углей снаружи и сырого фарша внутри, вкус баранины на месте, сочности хватило размочить в кашу лаваш, на который выложено кебабное трио, ароматика - не передать словами.
Казалось бы, вот он - триумф, достойная замена утраченному кебабу из "Батони", но куда там, повторилась проблема с хинкали в виде пересола, хоть и не так явно.
Обидный "3+": перебор с солью. Без пересола была бы твёрдая "5" и рекомендация к заказу.
И нет, это не вкусовщина, у менее придирчивого Толян-сана возникли аналогичные ощущения.
Продолжительность визита составила 1ч 10 минут, сытости хватило до конца дня.
Вывод
Итак, судя по посадке, дела у "Чито-Ра" в 2024 году идут хорошо, особенно в сочетании с возможностью прийти "со своим", и стол перед визитом очень желательно забронировать.
Однако кухне недостаёт внимательности, клише с "влюбленным поваром" хорошо смотрится в романтических комедиях, но не в реальной жизни, где в конце обеда нужно доставать не цветы, а кошелёк.
Также нужно обратить внимание на состояние посуды, практически вся побывавшая на столе утварь имела сколы.
Стоит ли побывать?
Да, если планируете собраться в компании и хочется сэкономить на спиртном, при этом есть уверенность, что собравшиеся снисходительно отнесутся к кухонным ошибкам, если таковые случатся.
Такие дела.
Читайте также: