"Чик Стоп" от "Ростикс" на Б. Почтовой: куриные инновации
Опубликовано 13.12.2024 в 09:00 | Прочее
Приятно
видеть, что освободившиеся от иностранных "голов" федеральные сети
фастфуда не стагнируют, сидя с унаследованным меню, а пытаются
развиваться, запуская пилотные проекты с новыми продуктами для получения
обратной связи от гостей.
Нечто подобное делал "KFC" в 2019 году со своим "Sanders Grill",
нацеленным на средний сегмент, он проработал примерно год и закрылся в
2020м: люди не захотели покупать курицу по цене говядины.
В
начале декабря появился анонс о запуске теперь уже "Ростиксом"
тестового заведения со специализацией на глазированной курице, для
реализации запроса на разнообразие со стороны гостей, согласно
пресс-релизу.
Глазированная курица - звучит знакомо, не правда ли?
А еще более знакомо звучит название нового заведения - "Чик Стоп".
Мне кажется, или оно троллит пародирует американскую сеть "WingStop", присутствовавшую в России по франчайзингу, позже переродившуюся в "Buffalo's"?
Да и в меню американского "KFC" есть некие "Saucy Nuggets" с соусами на выбор, так что идею скорее всего "позаимствовали".
С другой стороны, какая разница, если вкусно и недорого?
Поскольку на 12.12.24 подробности по меню "Чик Стоп" практически отсутствуют, я отправляюсь по адресу Большая Почтовая ул., 32, корп. 9, добывать их самостоятельно:
Это
обычная "стекляшка" при жилищном комплексе на 37 посадочных мест, с
терминалами и кассой с зоной выдачи у входа, оформленная в корпоративном
стиле:
Уют
и комфорт типичны для фастфуда и большая часть посадки рассчитана на
быстрые сценарии "поел-ушёл", за исключением более мягкой (теоретически,
ибо не сидел, было занято) диванной зоны. Тем не менее, большинство столов оснащено
USB-розетками, в том числе type-C.
Свет тёплый, приглушённый. Духота/сквозняки отсутствуют. Вместо запахов музыки с кухни в зал бубнится рэп, благо негромко.
В
13:54 буднего дня заведение практически пустовало, я стал третьим
гостем. Вернее, люди приходили и после, но упирались в незнакомое меню,
удивлялись отсутствию бургеров или крыльев и уходили.
Кстати, о меню. Оно размещено на мониторе над кассой и в терминале:
Меню
в "Чик Стоп" де-факто монопродуктовое, предлагающее куриные наггетсы
"Чик-Чик" с пятью соусами в порциях трёх размеров (6, 11 и 20 шт), и
комбо "Чик-Фри" с картофелем фри.
Напитки и десерты - из ассортимента "Ростикса", пиво отсутствует.
Небольшое отступление
Прежде чем приступить к рассказу о новинке, я покажу близкий аналог из текущего меню "Ростикса", это байтсы с соусом терияки:
Маленькие
кусочки суховатой курицы "на зубок" в фирменной панировке, политые
перед подачей соусом терияки и посыпанные кунжутом. Поскольку соуса
немного, то "первую скрипку" играет сама панировка, неизменно радующая
едока хрустом, пикантностью и специями.
Можно рассмотреть в качестве пивной закуски, не более.
Честно
говоря, выглядит не очень аппетитно, и в процессе еды я несколько раз
задумывался, не лучше ли просто купить стрипсы, чтобы обмакивать в
отдельно приобретённый соус.
Заказ
Заказ делается через терминал, либо на кассе, далее нужно отслеживать готовность заказа по номеру на мониторе.Свой заказ я забрал через 7 минут:
Цены и граммы взяты с сайта "Ростикс".
И, чтобы не тратить время на картошку - это самый обычный стандартный фри с солью по 99₽ за 100г.
Чик-Чик оригинальный S, 84г за 199₽
Шесть
куриных наггетсов без соуса, приобретённых ради возможности
ознакомиться с панировкой. Здесь она представляет собой нечто среднее
между пушисто-хрустящим наследием полковника Сандерса и гигроскопичной
темпурой для корейского чикена.А
вот со вкусом не заладилось: в рецепторы с зубодробительной громкостью
рок-концерта на стадионе орёт перечно-солевая какофония, за которой
практически не слышно присутствующих специй.Очень
надеюсь, что это ошибка тестового производства и позиция в таком виде не
разойдётся по сети - соли и перца много даже для пивной закуски.
Чик-Чик кисло-сладкий S, 110г за 239₽
Куриные
наггетсы обволакивает кисло-сладкий соус, обогащённый лёгкой
пикантностью в послевкусии, доставшейся от панировки. Зато "отличился"
кунжут, образовавший при посыпании некоторых наггетсов целые "диаспоры",
набравшие достаточно вкусового влияния, чтобы замещать собой соус.
Не уверен, что купил бы второй раз, при всей любви к кисло-сладкому соусу, который я почти всегда беру к картошке.
Чик-Чик Баффало S, 113г за 239₽
Томатная кислинка, умеренная острота и копчение на третьем плане.Первые
куски кажутся скучными, но рука сама тянется за вторым, третьим и так
далее, а затем в ход идет фри, чтобы собрать остатки соуса.
Пожалуй, единственная позиция, которую бы я взял снова. Может, из-за того, что не покупал раньше "Баффало" от Heinz?
Продолжительность визита составила ~20 минут.
Вывод
Упомянутый в начале статьи "Sanders Grill" хотя бы предлагал гостям приготовление курицы на живом огне, а у "Роснано"
"Ростикса", похоже, все инновации свелись к не очень удачной панировке и
изменённому способу нанесения соуса, взятого из розничной линейки
партнера.
На отдельную концепцию такое "меню" определённо не тянет, и может быть лишь дополнением к основному сетевому.Нейминг
Имяобразование также нельзя считать удачным: словосочетанием "чик-чик" в
русском языке принято обозначать звук отрезания, и в контексте еды
выглядит намёком на обрезки, т.е. отходы.
Далее, названия блюд и комбо
похожи, из-за чего сотрудники ошибаются, и вместо одной позиции отдают
другую.
И, конечно, без эксклюзивных ярких соусов "Чик Стоп" - не
конкурент для "Buffalo's", который может и дальше продавать свои 6
крыльев за 899₽ без опаски быть посаженным на "финансовую диету".
Стоит ли ехать в "Чик Стоп" специально?
За "Чик-Чиками" - конечно нет, лучше дождаться выхода и заказать в ближайшем "Ростиксе".
Такие дела.
Читайте также: