"Хинкали Point" на ул. Забелина: действительно вкусно
Опубликовано 03.02.2025 в 09:00 | Грузинская кухня
Последний раз я побывал в "Хинкали Point" летом 2022 года, то есть более двух лет назад, за которые хинкальная успела пройти через проверку Роспотребнадзора с последующим закрытием, а также провести необходимую реконструкцию помещения.
Судя по отзывам, в заведении стало лучше, но как говорится, лучше один раз увидеть, особенно после "Хинкалыча", и... вопроса подписчика, поинтересовавшегося у меня о лучших хинкали, указав при этом, что сам ходит за ними в "Х-пойнт". Примечательно, что его комментарий я прочёл по дороге в недавно открывшийся итальянский ресторан буквально напротив, и решив, что это знак свыше, немного подкорректировал маршрут до ул. Забелина, 1, несмотря на "бумажный" адрес Большой Спасоглинищевский пер., 9/1с14:
В 14:04 буднего дня посадка составляла процентов 70-80 при постоянном обновлении, столы долго не пустовали, с сопустствующим официанто-гостевыми перемещениями по залу, при которых незаметно сделать интерьерные фото крайне затруднительно.
Кстати, о мебели и интерьере.
В
целом, стало светлее и комфортнее, сохранилась живая зелень на окнах и
настенные изображения. На лавки положили подушки, превратив в мягкие
диваны, а "жёрдочки" с подставками для ног заменили обычными
столами-"двойками", близко стоящими друг от друга, между которых надо
протискиваться бочком, ощущая себя мемным качком в дверном проёме. Увы,
это необходимость: гостевая площадь слишком мала для широкой
расстановки.
Для верхней одежды есть две большие вешалки, на полную посадку должно хватить, всё равно часть гостей возьмет куртки с собой.
Музыкальное
сопровождение англоязычное, но его практически не слышно в естественном
звуковом фоне работающего заведения, с шелестом гостевых разговоров и
посудным звоном открытой кухни, от которой веяло теплом и едва заметными
ароматами. Впрочем, это актуально для пары столов, расположенных прямо
напротив кухни, остальные не заметят вовсе.
Основное
меню в "Хинкали Point" компактное, помещающееся на одну страницу вместе
с частью напитков. Также есть отдельные лист с сезонным меню:
Основные
позиции кухни сохранились с 2022 года, изменились только цены. Описание
блюд минимальное, выход в граммах отсутствует. А ведь в 2021 году было
указано!
Бар
можно считать доступным: пиво стоит 350₽ за 500мл, домашнее вино - 190₽
за 125мл, настойки - 150₽ за 50 мл, но есть нюанс: они продаются
исключительно наборами по 4 штуки.
Дневная скидка отсутствует, вместо нее есть бизнес-ланч, 3 блюда за 490₽.
Первая
подача состоялась через 10 минут, далее с нахлёстами. Докупить хлеб
предложили, посуду забирали быстро. Впечатлениями не интересовались -
видно, уверены в своих силах.
Цены указаны из меню, граммы позаимствованы у агрегатора доставки.
Суп харчо, 300г за 450₽
А вот и "обсиженная мухами" посуда! Думал, её уже не осталось, ан нет, продолжает трудиться на ниве общепита.
Горячий
наваристый суп с тремя прекрасно жующимися кусками говядины, звучащий
выверенными специями, кислинкой и умеренной аппетитной остротой, словно
энергичный хит в исполнении старой рок-группы, отыгравшей уже не один
десяток концертов.
"5-": плюсы - отменный вкус, количество и мягкость мяса, минус - очень мало риса.
Аутентичность - это хорошо, но её знают и принимают как должное не все гости, нужен баланс между аутентичностью и адаптацией.
Хинкали с бараниной, 110г за 110₽
Подача внахлёст пошла хинкали на пользу: они успели остыть до "ручной" температуры.
Жирный
бульон и начинка со специями и зеленью, не заглушающими вкус баранины.
Добавленный перец дает пикантность, поэтому доперчивать необязательно,
максимум для ароматики.
"5-": плюсы -
вкусовой баланс, чертовски обидный минус - количество начинки
варьировалось от "нормально" до "Хинкалыч-стайл", весьма огорчительного
за 110₽.
При одинаково щедром наполнении было бы "5+".
Чахохбили из курицы, 300г за 450₽
Вкусовая
баллада о мягкой курице в объятиях тёплой подливы с нежно звучащими
специями, томатом и зеленью при отсутствующей остроте.
"4+": плюсы - вкус, консистенция, минус - избыток масла.
Продолжительность
визита составила 30 минут. Сытости хватило на 4 часа, всё-таки три
хинкалины нельзя считать полноценным блюдом.
Вывод
Определённо, события 2023 года пошли "Хинкали Point" на пользу, заведение показало себя лучше и новичка "100 хинкали", и "старичка" "Чито-Ра", теперь здесь действительно вкусно, хоть и не идеально с точки зрения гастрономического задро... эээ... перфекциониста.
Стоит ли бывать?
- нет, если требуется экстремальная дешевизна, либо более высокий уровень комфорта.
- да, если нужна вкусная грузинская еда и напитки за приемлемые деньги.
Такие дела.
Читайте также:
Пицца? Хачапури! [рассказ]

"Плов City" в Vegas Крокус Сити [обзор] | Кухни Средней Азии

"Абу Гош": хумус на троих [обзор]

Бутербродная "Шмак" на Китай-Городе | Чебуречные, бургерные, пельменные

"The Бык": ресторан "всё по 300₽" в 2022 году [обзор] | Смешанная кухня
