"Алёша и графин" на Менделеевской: не чебуреком единым?
Опубликовано 27.01.2025 в 09:00 | Рюмочные
Меня не раз просили побывать повторно в этом "народом кабаке", как они себя сами величают, особенно после осеннего "чебуречного смотра". Я бы и дальше откладывал визит до удобного случай, планируя посетить "Алёшу" вместе с Толян-саном, если бы не статистика: за одни сутки мою старую статью января-2022 посмотрели пятнадцать раз. Подозреваю, что некий блогер, пишущий статью об этом славном заведении. Впрочем, неважно.
Поскольку в "АиГ" на Таганке я был много раз, в том числе без обзора, я решил посетить второй филиал, открывшийся почти два года назад по адресу Новослободская ул., 26, стр. 1:
В 13:56 буднего дня посадка составляла процентов 10 от возможностей зала.
Напрашивающийся вывод о слабой обеденной посещаемости, несмотря на наличие ланча за 450₽, будет поспешным: прийдя через день в то же самое время я увидел практически аншлаг, правда, быстро рассосавшийся.
Вешалок в заведении две, одна у входа, вторая в нише рядом с кухонной дверью.
Запахов готовки нет, свет дневной, звучащие песни - англоязычные.
Идеология интерьера точно такая же, как в таганском "АиГ": минимум декора и крепкая мебель. Если бы советский общепит не закончился в 1991 году, то скорее всего, он пришёл бы к таким же высоким столам-"шестёркам", с сохранившимися крючками для сумок.
Впрочем, без барных стульев в 2024 году никуда, чем дальше от аутентичных рюмочных и пельменных - тем меньше желающих/умеющих трапезничать стоя, и в голове звучит голос Андрея Миронова: "Эх, народец нынче хилый, квасить с этими людьми... Буль-буль-буль, уноси готовенького!"
Кстати, об человеческих слабостях и их коррекции: в "Алёша и графин" есть целых 20 алкозаповедей правил посещения для гостей, напечатанных на обратной стороне меню, заслуживающие размещения на стене в мраморной рамке, имитирующей библейские скрижали:
Меню практически полностью идентично таганскому филиалу и представляет собой возглавляемый чебуреками ассортимент закусок, дополненный горячими блюдами преимущественно русско-советского происхождения, главным образом с использованием картофеля:
Указание времени ожидания блюда - большая редкость, однако граммы также нужны, поскольку объем порции не всегда понятен из названия блюда.
Бар предлагает настойки (с указанием крепости!) по 50мл за 220₽ с удешевлением до 176₽ при заказе сета из 5 штук, либо титульного графина, либо до 165₽ в случае приобретения целой бутылки. Цены на остальные напитки также порадуют: водка от 120₽, пиво - от 250₽ за 500мл. Смешанные напитки, они же коктейли - от 270₽, и это ультрадёшево по меркам Москвы.
Сначала настойки:
Два года назад настойки в "АиГ" казались скорее замудрёными, теперь их довели до оптимальной рецептуры, понятной большинству гостей. Сливочный, словно мороженое, авокадо, имбирный и умеренно ядрёный хрен, кисленькие вишня и щавель, острый лимон - по-своему удачны абсолютно все, не смогу выделить фаворита.
Затем коктейль:
Терпкая грейпфрутовая горчинка и практически фантомная сладость без вкусовых намёков на градусы. А, нет, все правильно: после очередного доброго глотка на пустой желудок приходят нужные ощущения.
Льда много, на всю высоту стакана, и это повод задуматься, не заказать ли лучше сидр.
Кстати, в "Алёше" есть бесплатная вода, и её приносят всем (надеюсь, всем) гостям:
Первая подача состоялась через 12 минут, далее по готовности, согласно п.17 правил посещения. Впрочем, ни одно блюдо не прибыло внахлёст, и это хорошо.
Португальские пирожки за 340₽
Обратите внимание на посуду: на Таганке узбекские тарелки синие, а здесь красные.
Эти пирожки считались несомненным хитом №2 после чебуреков.
И сразу фальстарт: приготовившиеся внутри картофельно-рыбные кнели не обрели плотную корочку, попав на стол практически в консистенции пюре, оставшись слишком мягкими для еды руками и ломающимися пополам под собственным весом, из-за чего обмакивание в свекольно-хреновый соус стало несколько затруднительным.
Технический "неуд": провальная консистенция.
"Не провал, а провалище!" (c) народное
Два бутера с тунцом за 240₽
На обжаренный до хруста тёплый багет выложены кнели из консервированного тунца с рубленым яйцом. Тунец нормальный, не противный, однако в процессе еды подумалось, что если добавить сливочное масло, а маринованный лук заменить на обычный репчатый, то получится годный тунцовый форшмак.
"4": По-своему интересная, но скучная, и оттого одноразовая закуска.
Уходя, увидел на соседнем столе бутеры с селёдкой, вот они эпичные, с зеленью и сливочным сыром, их и надо было заказывать.
Оливье с говядиной за 330₽
Неожиданно большая порция традиционного праздничного салата, украшенная четвертинками яйца с огурцом, редисом и укропом, а также чипсами из цельного картофеля. Мягкая говядина нарезана в размер овощей и встречалась почти в каждой ложке. Заправочный майонез крафтовый, без уксусности.
"4+": плюсы - вкус, объем, подача, вкусовщинный минус - немного пресно, а досолить нечем.
На одного столько салата даже много, можно смело брать на двоих.
Жареная картошка с грибами и корнишонами за 310₽
Заявлено 25 минут ожидания, но оно того стоит: золотистая картошка, обжаренная с луком и шампиньонами, прибывает с пылу с жару, посыпанная укропом. В комплекте - разрезанный по диагонали хрустящий маринованный огурец.
"5": просто отменно, особенно со специально прибережённой для этого блюда хреновухой.
Куриные котлеты с пюре и соусом из шпината за 390₽
В чеке ласково названы "котлетками с пюрешкой".
На радость сантехнику Гришину, это трио плотных, но сочных куриных котлет с имитирующим песто травянистым шпинатным соусом, выложенных на подушку из картофельного пюре.
"5": сочно, нежно, вкусно.
Не заказал под них настойку - сам себе злобный Буратино.
Продолжительность визита составила 45 минут. Сытости хватило 5 часов, всё-таки пирожки - не самая сытная позиция.
Вывод
Я специально не стал заказывать чебуреки, чего от них ожидать в "Алёше" - абсолютно понятно, с поправкой на человеческий фактор, который проявил себя в пирожках.
Так чебуреком ли единым славен "АиГ", и стоит ли изучать его меню дальше первого раздела?
Определённо да, стоит, если хочется закусить "крепыши" чем-то более основательным и/или привычным за разумные деньги.
Также стоит учитывать, что порции достаточно щедрые, и перепробовать половину меню в одну панамку за один заход будет нереально, я посещал "Алёшу" дважды.
Такие дела.
Читайте также:
"Istanbul Han Halal": народное кафе в Хорошёво-Мнёвниках | Стритфуд

"Гермес" на Лесной: греческий фикс-прайс [обзор] | Греческая кухня

"Lilyhammer": скандинавский шот-бар на Кузнецком мосту [обзор] | Бары, пабы, пивные рестораны

Бар "На кранах" [обзор]

"Ян Примус" на Белорусской. Начали за здравие... [обзор] | Бары, пабы, пивные рестораны
