"Bimba" на Мясницкой: обед за 1530₽
Опубликовано 06.01.2025 в 09:00 | Итальянская кухня
Нынешняя зима выдалась на редкость взломоустойчивой, мне не удалось
обмануть её ни пятнадцатилетней курткой, ни чудо-сапогами за 2500₽ из "экономного" магазина на букву "К", итог немного предсказуем - вторая простуда
за сезон. Надо бы сидеть дома в тепле и отпиваться чаем с лимоном, но
покой нам только снится, и вот я уже скачу проторённым маршрутом
Мясницкой улицы, исследовать заведение, открытие которого было благополучно прощёлкано
год назад.
Это совместный проект "Хачапури и вино" и "Maestrello"
под названием "Bimba", которое дословно переводится как "Малышка", не
путать со слэнговым "bimbo", так называют прикидывающимися глупенькими
девушек, обычно блондинок, легко добивающихся успеха в жизни при помощи
своей... эээ... своих внешних данных.
Точный адрес итальянского бистро - Мясницкая ул., 13, стр. 1:
Вошедших
гостей встречает хостес, предлагающая оставить верхнюю одежду в
предбаннике, по совместительству выполняющему роль неохраняемого
гардероба, где при отсутствии совести и наличии определённых навыков
можно "ошибиться" карманом и уйти безнаказанным, предупреждения о
видеофиксации (и самих камер) я не заметил.
Зал
оформлен в стиле кирпичный лофт и украшен картинами, живой зеленью и
новогодней хвоей по сезону. Над столами выведен свет при помощи
водопроводных труб. Даже сидя в зале, не говоря уже об интерьерном фото,
очень кажется, что он тёплый жёлтый, однако получившиеся фото
потребовали минимальной коррективы.
Мебель простая, деревянная, даже диваны не могут похвастаться особой мягкостью, комфорт чисто обеденный.
Посадка довольно плотная, слышны все разговоры за окрестными столами. А еще столешницы-"четвёрки" весьма компактны, словно рассчитаны на эльфов хрупких юных созданий, в случае стокилограммового орка меня, посадка становится "полуторной", второму человеку рядом не присесть, только напротив.
Кстати,
о посадке. В 14:41 праздничного дня занято примерно 20% от возможностей
зала, но жара и духота стояли такие, будто нагрузка была на пресловутые
146%: отопление жарит на всю катушку, а вентиляция отключена, капает
пот, при вдохе горячо, как в бане, не спасает даже высокий потолок.
Меню сугубо итальянское, без отсылок к грузинскому "материнскому" заведению:
Взяв меню в руки, я невольно сделал фейспалм: обозначить веганские и
вегетарианские блюда специальными значками - это правильно, но поясни мне, дорогой
разумист-дизайнер, в чём необходимость использовать не условные
капустки-морковки, а кресты? У тебя ведь получилось не меню, а
натуральное кладбище! Или оно версталось для поминального банкета, но
потом пришёл другой клиент?
Граммовки блюд и диаметр пиццы (если она не
римская), конечно, забыты, или пожертвованы в угоду дизайну. Это ещё
не всё: меню отсутствует даже малейшее упоминание допов, об их
существовании я случайно узнал лишь при подготовке статьи, когда полез к
доставщику за граммовками.
А ведь я мог бы дозаказать к супу чиабатту,
или попросить сделать лазанью поострее, например. А бизнес мог бы на
этом зарабатывать, а не терять.
И нет, заставлять официанта проговаривать это гостям по каждому блюду - плохая идея. Представьте приём заказа на компанию из 3 человек, по 3 курса у каждого, сколько это займет времени при 3 опциях на блюдо? Вернее, на каком по счету повторе гости обозлятся и уйдут?
Так,
что-то я зря завёлся. Упомяну лучше наличие поздних завтраков с
кальцоне и просекко до 16ч, также наличие ланча по будням, 3 блюда за
700₽, мимо которого я сегодня пролетаю, да и не особо хотелось, с
основным меню он почти не совпадает.Бар - это домашнее вишнёвое вино
по 210₽ за бокал в 125мл, и настойки по 250₽, которые, увы, из-за
нестабильного самочувствия останутся на следующий раз.
Скрипты
взаимодействия с гостями "Малышка" получила по наследству от "ХиВ",
поэтому при заказе официанты уточняют у гостей аллергены (редкое
явление, нужно досконально знать меню до зёрнышка в наборе специй, кроме
"ХиВ" встречал только в "Folk", а это другая ценовая категория), далее проговаривается (и соблюдается) курсовка.
Первое
блюдо прибыло через 13 минут, далее по курсам без нахлёстов. Опустевшую
посуду подхватывает любой проходящий мимо сотрудник, предварительно
уточнив, можно ли забирать. Впечатлениями не интересуются, видимо
считая, что о действительно серьезных проблемах гости сообщат сами.
Цены взяты из меню, граммы - у агрегатора доставки.
Вителло тоннато, 142г за 590₽
Тоннато
с читаемой тунцовостью и каперсной кислинкой налит так, чтобы едок мог
полюбоваться шикарным розовым ростбифом, и заодно контролировать
пропорцию мясо-соус перед отправкой в рот. При этом соуса столько, что
можно не экономить, иначе захочется полезть в тарелку пальцем, собрать
остатки.
"5": шикарный ростбиф, уступит лишь аналогу из давно закрытого досанкционного "Jamie's Italian", с композицией побогаче и ингредиентами получше.
Куриный суп Бимба, 425г за 450₽
Исходя
из названия, именно этот суп является фирменным блюдом, не паста и не
пицца, идеальная позиция для болеющего гостя. В общем, лунная призма куриный суп, дай мне силу!
Суп
реально горячий, на ложку надо дуть. Бульон наваристый, жирный, с
троицей предварительно обжаренных плотных куриных фрикаделек,
располовиненным перепелиным яйцом, тёртой морковью и вермишелью.
"4+": плюсы: вкус, тепло, граммовка, минус - очень не уверен, что вермишель должна быть немного аль-денте.
Очень надеюсь, что в ланче он такой же, не хотелось бы повторения истории с "Мавриком", где сделали обеденный суп пустым, изъяв часть наполнения.
Мясная лазанья гратината, 261г за 490₽
Цитата из меню: "... с большим количеством мяса".
Для
удобства едока выложенная в пикантный томатно-базиликовый соус
(пицца-соус?) лазанья нарезана брусками, чтобы можно управляться одной
ложкой, без помощи ножа и присыпана тёртым твёрдым сыром. Мясных слоёв
два, они перемежаются третьим, бешамелевым, но несмотря на уверения
меню, говядины совсем немного, она периодически пробегала где-то на
втором плане, отдав первое место "красному" соусу.
"4": плюс: всё-таки вкусно, минус - мяса огорчительно мало, проще подкорректировать меню.
Но второй раз бы я её не взял и выбрал бы что-нибудь другое.
Продолжительность визита составила ~50 минут. Сытости хватило на 6 часов.
Вывод
Из
душной парилки бистро я вывалился в январскую Москву, как в сугроб и
быстро пошёл к метро, обдумывая впечатления от визита. Если честно, то
предполагалось увидеть нечто проходное, в стиле "а шо вы хотели за этот
прайс", но получился довольно приличный результат за разумные деньги,
мой праздничный (вечерний) чек оказался сопоставим с будним скидочным.
Побывать определённо стоит, если вас не смущает жара в зале и очень юная целевая аудитория заведения.
Такие дела.
Читайте также: