"Adam" на Б. Грузинской в 2025 году

Опубликовано 24.02.2025 в 09:00 | Ближневосточные кухни

Есть заведения, в стабильность работы кухни которых я верю. Не до упора, конечно, но верю на 96 процентов, что придя сюда в любой день недели, я получу одинаково годный результат. Ливанское бистро "Adam" относится как раз к такой категории, и побывав там в 2022 году, я не планировал переобзор раньше 2027 года, но после очередного читательского комментария решил не затягивать с визитом.

Вероятно, было бы хорошей идеей посетить "Adam" в компании Толян-сана, чтобы изучить больше блюд, но увы: своего алкоголя в халяльном бистро нет, а "насухую" я перестаю быть хорошим компаньоном. Правда, гости могут принести своё вино (с чеком) без пробкового сбора, но только вино, более крепкие напитки всё равно под запретом, с ними прямая дорога на улицу Казакова, в грузинский "Чито-Ра".

Ну, а ценителям халяльной ливанской кухни рады по адресу Большая Грузинская ул., 76:

В 14:30 буднего дня из восьми столов был занят всего один, что меня очень удивило: в соседних "Maestrello" и"Jpan", не говоря уже о "Чебуречной", посадка была минимум половинная, я специально посмотрел перед визитом.
Однако не стоит обольщаться насчет доступности: во-первых, на части столов стояли таблички резерва, а другую часть заняли в течение получаса после моего прихода. Благо, сделать интерьерный кадр я успел в пустом зале:

Интерьер конечно восточный, с узорами на мраморном полу, действующим фонтаном и мозаичными столами. Стулья деревянные, держащие гостя в обеденном тонусе. Фоном звучит голос ливанской певицы Мириам Фарес.
Запахи кухни отсутствуют.

Повесить верхнюю одежду можно рядом с санузлом, там установлены вешалки с неснимаемыми плечиками. Неужели кто-то крадёт в бистро вешалки, чтобы озадачиваться их сохранностью?

Кстати, о вешалке и её расположении. При встрече о ней не сообщают, зал работает расслабленно, коммуникация с гостями сведена к минимуму, в том числе при дальнейшем взаимодействии.

Меню заведения разделено на три части: основной блок, выпечку и напитки:

Шеф Брайан Диаб собрал меню надёжно, если не на десятилетия, то на годы точно: изменения с прошлого визита произошли исключительно косметические, в основном связанные с коррекцией цен, также немного поменялись мангальные позиции, остальные хиты (и пояснения к блюдам типа "соус шакшука") остались на своих местах.

А, нет, одно отличие таки имеется: в 2022 году были комплементарный хумус, либо бабагануш, зато в 2025 году гости получают комплементарное [ничего].

Или это спецпредложение для жадин, осмелившихся попросить бесплатной воды из кулера, просто потому что она указана в меню?

Первая подача состоялась через 5 минут, далее еда прибывала по готовности, с нахлёстами.

Цены указаны из меню, граммы взяты у агрегатора доставки.

Салат фаттуш, 370г за 630₽

Порция оказалась неожиданно большой, а её содержимое, заправленное оливковым маслом и лимонным соком - "рычащим", с акцентом на букве "Р" в названиях: руккола, романо, радиччио, редис. Золотистые гренки из лаваша - хрустящие. А бледный помидор - грустящий. К вездесущим гранатовым зёрнам, играющим в прятки с едоком, ещё можно приноровиться, в отличие от очень некстати подвернувшейся в маслине кости: перспектива запросов вида "ОК, Гугл, как вылечить зубы по ОМС", выглядит пугающе, о таких "сюрпризах" принято предупреждать при подаче.

"4-": плюсы: объем порции, свежесть и разнообразие ингредиентов, "летняя" заправка; минусы: безвкусный помидор и инцидент с костью.

Суп пити, 300г за 830₽

Горячий бульон, обладающий жирностью монгольского бухлера, в котором ждут встречи с едоком куски сладкой баранины, способные соревноваться в мягкости с размоченным хлебом, идеально сваренный нут и крупно нарезанный репчатый лук. Сочетать его предлагается с пикантным томатным соусом и каймаком, способным посрамить своей сливочностью подавляющее большинство промышленной сметаны. Традиционный красный лук заменили кинзой, сухую мяту, зиру и паприку насыпали дорожками, из-за чего пользоваться ими неудобно.

"5-": плюсы - температура, жирность, консистенции, вкусы; относительные минусы - спорная подача, цена.

По ощущениям, объем больше заявленного, сытность у блюда высокая, и если взять к нему лепёшку, то второго курса может не понадобиться.

Люля-кебаб из баранины, 400г за 580₽

Шампуров два, но лучше бы был один: фарш нанесён тонким слоем, из-за чего вышло сухо при сохранном вкусе баранины. Это особенно заметно, если пытаться есть кебаб "по феншую", завернув в лепешку с зеленью и луком. Возможно, с соусом стало бы получше, но в комплекте его нет, и при заказе докупить не предложили. Эх, если бы кебаб принесли следом за пити, то можно было произвести "культурный обмен" : лук - к супу, томатный соус - к баранине.

"4-": плюсы - вкус, цена; минус - сухость.

Продолжительность визита составила 40 минут. Сытости хватило более 6 часов, для того чтобы встать из-за стола сытым, но не объевшимся, достаточно взять два блюда.

Вывод

Собственно, я увидел то, что рассчитывал увидеть, подкрепив веру в стабильность фактами.
"Adam"-2025 продемонстрировал очень схожий с 2022 годом результат: в целом удачный салат, отличный суп и спорный мангал. Хотелось бы написать то же самое про финальный чек, но увы, в 2040₽ из 2025 года не поместились чудесные лаффа и лимонад, да и комплемент потерялся по дороге. Сервис сводится к выполнению "принеси-унеси" в такт работы кухни и более неспешному "посчитай" при отсутствии информирования, но большинство гостей не обратит на это внимания.
Такие дела.

Читайте также: