Итальянский ресторан "Senti Menti" на Солянке

Опубликовано 03.03.2025 в 09:00 | Итальянская кухня

Всё-таки я правильно сделал в декабре, посетив "Хинкали Point" вместо героя сегодняшнего обзора, потому что это был бы визит на полную стоимость. Зато сейчас, благодаря читательнице Ольге, ваш покорный слуга обзавёлся промокодом "SENTIFEBRUARY", дающим дневную скидку в размере 20%, и за это ей огромное спасибо! К сожалению, он действует до 14 февраля, а появится ли позже новый - неизвестно, нужно мониторить Я.Карты.

Сам подход, скажем прямо, заставляет задуматься: что за безумцы делают "секретную" дневную скидку в районе Солянки, где бизнес-ланч есть даже в пабе для футбольных фанатов, не рискуя получить пустой зал до конца рабочего дня?
Конечно, это братья Левченко, создатели азиатских сетевых кафе "JPan" и "Kook", достаточно популярных, чтобы иметь высокую посадку в любое время суток, независимо от наличия дисконта, и "Senti Menti" - их новый, теперь итальянский проект, открывшийся в октябре 2024 года.
И за прошедшее с октября время непродажные наши СМИ и некоторые инфлюенсеры дифирамбов ему напели немало.

Расположен ресторан по известному адресу ул. Солянка, 1/2с1, рядом с "Chang":

Процедура встречи стандартная, одежду предлагается сдать в гардероб (он полноценный, с выдающим номерки гардеробщиком), и ответив на стандартные вопросы хостес о наличии брони и количестве персон, пройти в зал.
Кстати, время пребывания ограничено двумя часами. Спасибо, что не полтора, как в "the Бык", но для дня рождения и прочих коллективных посиделок все равно маловато.

В 14:06 буднего дня посадка на первом этаже была занята процентов на 30, однако позже подошли ещё гости, и соотношение сместилось к 60%.

Первый этаж ресторана (есть ещё второй, подвальный) поделён на два зала и оформлен в мягких пастельно-кремовых тонах, с картинным декором на тему еды:

Расстояние между столами вроде бы достаточное, однако наличие перегородок, которыми разделили пространство для втискивания дополнительных посадочных мест, создаёт впечатление скученности.

Уже сейчас, при далеко не полной посадке, гомон разговоров и звон столовых приборов заглушал фоновую музыку: вроде что-то играет, но что именно - не разобрать, до моих ушей изредка долетали лишь отдельные ноты, в отличие от запахов с кухни, ощущавшихся во втором зале с завидным постоянством.

Над столами есть световые точки, настроенные на мобильное фото, кадры с едой и меню я практически не корректировал:

Похоже, позиции подобраны то ли под юную аудиторию, которая отрицает супы, то ли под бар: закуски и пицца задавили количеством "основные" позиции.
Далее, для меню заведения, позиционирующего себя демократичным, не хватает информативности: много ли обычных гостей знает, что такое аранчини, кростини и чикетти, и чем они отличаются друг от друга? А что такое "паста фреска"?
Частично работу "пояснительной бригады" берёт на себя QR-код, ведущий на сайт заведения с фотографиями блюд, однако граммовки и подробности по составу там всё равно не найти.

Бар - это настойки от 350₽ за 40мл, водка от 490 за 40мл и вино от 450₽ за 125мл, остальное примерно в таком же ключе, включая минералку, 390₽ за 275мл. Ясно, понятно, я сегодня скупой рыцарь трезвый водитель с бесплатной водой из кулера, за наличие которой отдельное спасибо.

Первая подача состоялась через 5 минут, далее курсами без нахлёстов в согласованном порядке. Посуду забирали быстро, впечатлениями поинтересовались всего один раз, на самом удачном блюде, словно зная о слабости других позиций.

Цены указаны из меню, без купонной скидки.

Вителло тоннато за 850₽

На розовый с мраморными прожилками красавец-ростбиф выложен соус тоннато, присыпанный землёй из оливок и украшенный зелёным горошком и крупным каперсом.
На языке ростбиф также прекрасен, порадовав сочностью и нежной консистенцией, зато тоннато проявил себя избыточной кислотностью, застлавшей тунцовость, словно его рецептуру разрабатывали технологи Heinz.
"4": плюс - чудесный ростбиф и его количество, минусы - очень спорная рецептура тоннато.
Возможно, если использовать по прямому назначению, т.е. в качестве закуски к крепкому/терпкому, впечатление будет позитивнее. "Но это не точно!" (c) B.R.B.

Аранчини с соусом из пряных трав за 490₽

Сильно ли я отстал от жизни, если считаю, что аранчини - это начинённые рисовые шарики размером с мандарин/небольшой апельсин, как в закрывшемся "Агнце"?
Местную же интерпретацию хочется назвать "ленивыми аранчитто": это просто обжаренные во фритюре небольшие шарики из ризоттоподобного риса без начинки, поданные с соусом.
Исходя из описания и фото, я подумал было, что получу песто, да куда там: от песто у этой макалки только цвет да маслянистые нотки кедрового ореха, зато кислотность вновь заставила вспомнить уксусные творения Heinz.
"3": концептуально провальная позиция.
Вообще, глядя на это чудо, мне вспомнился старый анекдот про текстовый таджикский вирус, давящий на жалость и предлагающий пользователю самостоятельно удалить какой-нибудь важный файл.

Тунец-гриль с пюре из зеленого горошка и мяты за 1150₽

Славно отгриленный тунец повторил успех ростбифа: упруго и сочно, с ореховой ноткой от панировки.
Зато гороховое пюре продолжает парад соусной несуразности: оно абсолютно пресное, блёклое на вкус, а способная исправить положение мята, несмотря на название позиции, представлена в виде декора.
"4": плюс - отличный тунец, минус - неудачный гарнир.
Дьявол кроется в мелочах, в названии указано "... и мяты", что подразумевает мяту в составе пюре. В случае декора, т.е. отдельного ингредиента было бы "... и мятой".

Продолжительность визита составила 40 минут. Сытости хватило часов на 5 с учётом чаепития, вторая позиция не очень сытная.

Вывод

Итак, итальянский "Senti Menti" в начале 2025 года - это организационные и сервисные наработки из "JPan", но с весьма спорной и неровной кухней, что удивительно, поскольку заведение отработало не один месяц и все процессы должны были устояться.

Бывать ли днём?

Скорее нет, чем да, из-за описанных выше вкусовых недочётов, частично перечеркивающих позитивные моменты и дорогого бара. И, наверное, лучше дождаться обновления меню, которое рано или поздно случится.

Но если вдруг соберетесь уже сейчас, в том числе в "JPan", "Ra'Men" или "Kook", то обязательно посмотрите промокод в Я.Картах.
Только в самом заведении будьте готовы к наигранному непониманию персонала и дальнейшему разбирательству, откуда у вас этот код и что с ним делать дальше.
Такие дела.

Читайте также: