"4Brewers Pub" на Б. Полянке [обзор]
Опубликовано 17.02.2025 в 09:00 | Бары, пабы, пивные рестораны
"4Brewers" - крафтовая пивоварня из г. Владимира, начавшаяся с желания четырёх друзей сварить своё пиво в практически домашних условиях, которое в 2016 году вылилось в полноценное коммерческое производство с последующим масштабированием.
Сейчас, в 2025 году, продукцию "4 пивоваров" можно встретить практически везде, включая "Перекрёсток", не говоря уже об общепите.
Это одна из моих любимых марок, и приходя в "Царь-Пиво" "Беру Выходной", изучение ассортимента я начинал с "Пивоваров" и "Salden's", пока подросшие цены не сделали буднюю "Зависимость" праздничным напитком.
Кстати, об общепите. В 2014 году пивовары запустили свой паб, а в 2023 году "4Brewers Pub" пришёл в Москву, фактически повторив путь "Salden's", весьма успешно открывшего своё заведение ещё в 2021 году.
Помню, изучив отзывы состоявшихся гостей, охарактеризовавших меню не иначе как "скучным", я решил посетить "4Brewers Pub" чуть позже, и как обычно, про него благополучно забыл.
Сегодня Дзен подсунул мне обзор этого паба, и победив "жабу экономии", я таки посетил особняк в район Добрынки, расположенный по адресу ул. Большая Полянка, 65/74с3:
Порог заведения, начинающего работу в 14:00, я переступил в 14:48 буднего дня. Из посадки - два гостя с ноутбуками, персонал готовится к вечернему наплыву, параллельно принимая бронь по телефону.
Этажей в пабе два, но при мне второй был закрыт. Уверен, оформлены они одинаково: выкрашенная кирпичная кладка с нанесенной каллиграфической вязью - граффити, картины на стенах, кожаные стулья и диваны, на которых хорошо сидится:
А ещё здесь есть игровые автоматы из 80х, "Mortal Combat" мне не очень интересен, а в "Скачки" из советского детства я сыграл, опустив в щель десятирублёвую монету вместо пятнадцати копеек:
Свет приглушён, кухней не пахнет, из колонок негромко звучит что-то нейтральное англоязычное.
В центре зала оставлено свободное пространство, то ли для танцев, то ли для концертов.
Вешалок лишь две, и если предположить, что в зале будет полная посадка, то части гостей придется повесить верхнюю одежду на стулья.
Пиво. О да, его здесь много, одного драфта 40 леек, на которых представлены не только сами "Бреверсы", но и продукция дружественных пивоварен.
Кому мало кранов, может поискать свой вкус в трёхсекционном холодильнике, там сортов и стилей - не перечесть, начиная с классики пивоварни, вроде "Зависимостей", "Дозы" или "Удара дзюдо" и заканчивая не виданными мною "Следами на Луне", "Красным чемоданом всего", "Роксаной и теорией струн":
Увы, это недёшево: за драфт придётся раскошелиться от 380₽ до 600₽ за "жадные" 400мл. Также есть меньший объем 250мл, с соответственно меньшей ценой, эдакий "честный пробник", полезный для гостей, пришедших пробовать, всё-таки крафт - это пиво "про вкус", и где-то потом "про градус".
Процитирую свой отзыв на черничный эль "Ничего святого", написанный в 2019 году:
Цвет напомнил о красном вине, именно оно используется в религиозных ритуалах.С первым глотком ощущается характерная кислинка, живая, хлесткая, похожая на "Удар Дзюдо", ещё один эль от той же пивоварни.
Всю вкусовую сцену занимает группа "Черника", отыгрывая что-то сумасшедше-энергичное, приковывающее к себе внимание.
Финиковая сладость ощущается где-то далеко, то ли на третьем, то ли на четвертом плане, будто мировая суперзвезда, ради прикола играющая в массовке. Кофе вообще схитрил - я почувствовал его лишь через 10 минут в остаточном послевкусии, раньше он себя никак не обнаруживал.
Вообще, это один из тех напитков, когда хочется наслаждаться вкусом, а не разбирать его на ноты, настолько он великолепен!
На этикетке написано:"Вкус и аромат - вот наша религия. Новые сочетания ингредиентов и новые гастрономические открытия - вот наша служба. И ничего святого."
Охотно верю. Вторая банка уже в кармане. Амен.
Ассортимент холодильника в среднем стоит 400-450₽, но нужно учитывать, что в упомянутом выше "Беру Выходной" это же пиво стоит не сильно дешевле.
На примере "Зависимости": 355₽ без карты лояльности в "БВ" против 450₽ в пабе.
Могло ли быть дешевле, учитывая что это официальный паб пивоварни? Вопрос риторический, с ответом в стиле "очевидно да, но всё-таки нет", необходимость бронировать столы говорит сама за себя.
Похоже, содержание лежащего на каждом столе меню досталось московскому пабу от владимирского. А он, в свою очередь, открывался в 2014 году, самое начало "бургерной революции":
Кухня предлагает еду в стиле "tex-mex" с бургерами в качестве основного блюда и сопутствующими пивными закусками. Граммовки и описание состава на месте, для любителей визуала есть QR-код, ведущий на сайт с фото. Также имеются значки, обозначающие вегетарианские позиции и возможные степени остроты.
Правда, последние лучше обозначать не традиционным перцем, а более подходящей пентаграммой, почему - расскажу чуть позднее.
Традиционно для баров и рюмочных, заказ делается за стойкой, оплатить можно сразу, либо потом. Доверие и "совесть - лучший контролёр" конечно рулят, но есть шанс уйти не заплатив, даже без злого умысла, просто заболтавшись с командой.
Еда
Еду приносят к столу, в моём случае через 9 минут прибыло сразу два блюда, оба горячие. К чему такая спешка? Мало того, что гостю придётся есть быстрее, чтобы не остыло второе блюдо, так ещё из-за этой гонки он меньше выпьет.
И, поскольку сочность здесь в большом почёте, большая часть блюд комплектуется перчатками, а на столах размещены бумажные полотенца. Зато столовые приборы отсутствуют, а жаль: например, вилка пригодилась бы для первой позиции, а нож - для второй.
Цены и граммы указаны из меню.
Тако Beef, 200г за 660₽
Обратите внимание на бумажную подложку: это не просто имитация газеты, а набор цитат с "Untappd".
Уложенная в кукурузные лепешки, разобранная на волокна томлёная говядина, скви... эээ... брызжущая соками на несколько сантиметров от тортильи (лоток лучше ставить вдоль, я не шучу) при укусах, посыпана тремя видами лука (маринованным, зелёным, хрустящим), и полита кисловатым соусом с перцем чипотле, задающим оттенок копчения, переходящий приятную пикантность на послевкусии.
Говядина занимает практически весь объем, и если кусать снизу, без соуса, то кажется немного пресноватой. От идеи перемешать содержимое второго тако для распределения соуса, пришлоcь отказаться из-за отсутствия вилки.
"4": плюсы - вкус, количество говядины; минусы - избыточная сочность, практически водянистость, цена.
Бургер Original, 350г за 800₽
Гарнир отсутствует. Вернее, он продаётся за отдельные 410₽.
Прожарка исключительно медиум, при заказе не обсуждается.
В объятиях прогретой широкой пшеничной булки заключены сочная котлета, сыр и стандартный овощной набор с листом салата и солёными огурцами.
Вкусовая, работа переложена на соус BBQ, сыр и котлета практически пассивны, да ещё попался крупный хрящ, остановивший процесс жевания.
Сочность выше хлебных возможностей, из-за чего бургер быстро превратился в "съедобный снежок", аналогично продукции "Black Star Burger", некогда модному, а сейчас тихо закрывающемуся. Если его разрезать пополам, то будет удобнее есть и замедлится размокание, но для этого нужен нож.
С учётом цены, "3+": позиция откровенно переоценена.
Бургеры в "Burger Heroes" с более внушительной котлетой стоят примерно столько же, а за близкий по качеству аналог в "На кранах" просят 560₽, вместе с гарниром. Это близкие по направлению заведения, ещё есть другие, например "Tehnikum" WRF с бургером за 750₽ минус 20% дневная скидка.
Пожалуй, для наглядности стоит сделать бургерный смотр аналогично чебуречному, если погода не изменится и здоровье не подкачает.
Крылья куриные Spicy, 260г за 430₽
В отличие от бургерной прожарки, степень остроты можно выбрать.
Мой выбор неизменен, это средняя, базовая острота, чтобы по ней можно было понять прочие уровни.
Пять полностью приготовленных мясистых крыльев в томатном соусе "Баффало".
Острота... как бы это объяснить... в общем, представьте, что рядом чихнул сам Сатана и немного попало в вашу тарелку.
Это не так остро, как соус Чака в "Buffalo's", но уже очень близко, с соответствующей реакцией организма. Казалось бы, для подобных перечных экспериментов нужны перчатки, чтобы после еды избежать случайного контакта соуса с глазами, но именно в этой подаче они отсутствовали.
"Без оценки": плюс - хорошие крылья, критичный минус - острота из разряда "не для всех", блюдо при этом отмечено двумя перцами, как соус в тако, но разница между ними десятикратная.
Не завидую гостю, собравшемуся по незнанию закусить этими крыльями острое пиво. Вообще, при наличии подобных ингредиентов, в меню нужно добавить молоко, либо комплектовать блюда "гасящим" соусом, типа блючиза.
Вывод
Итак, визит в "4Brewers Pub" - это возможность ознакомиться с разнообразными сортами пива от любимой пивоварни, редкими даже для профильных магазинов, и посравнивать их с творениями других пивоваров, не отходя от бара.
Еда больше печалит не техническими моментами, вроде остроты, а тем, что не защищает свою стоимость и выглядит переоценённой, словно владимирские цены умножили на 2 и назвали московскими.
Впрочем, если районные хипстеры платят и не морщатся - значит, так им и надо всё правильно, можно умножать на 3.
Ну, а остальным потенциальным гостям нужно знать, что мотивировать на визит должно исключительно пиво.
PS: Просто подумалось: а что, если из наиболее подходящего пива сделать соусы и использовать в приготовлении бургеров и такос? Бургер "Зависимость", тако "Доза" и т.д, только представьте вкус и уникальность, редкий зануда напишет отзыв со словом "уныло".
Такие дела.
Читайте также:
"Лима": перуанская кухня на Белорусской [обзор] | Кухни Америки

Бар-буфет "Николай": "бизнес-ланч" за 1010₽ [обзор]

Хинкали с бараниной из ШЕСТИ гастромаркетов. Часть вторая. | Грузинская кухня

Мираторговский "Стейк&Бургер": готовы ли заместить "Мак"? [обзор] | Чебуречные, бургерные, пельменные

"Батони": доставка из корнера с эталонно неудачными хинкали [обзор]
