"Salden's Taphouse" на Мясницкой ул.

Опубликовано 14.04.2025 в 09:00 | Бары, пабы, пивные рестораны

В процессе написания обзора паба пивоварни "4Brewers", я периодически вспоминал визит к их конкуренту, в тапхаус "Salden's" на Пятницкой улице. Кажется, это было недавно, но календарь бесстрастен и неумолим: прошло больше трёх лет, за которые в Москве успел открыться ещё один тапхаус (бар с крафтовым пивом и стритфудом) по адресу Мясницкая ул., 32, стр. 1 со знакомым чёрно-белым логотипом на вывеске.

Его я и посетил, чтобы освежить впечатления:

Заведение имеет общий вход с сетевым кафе "Prime", далее нужно спуститься по лестнице на цокольный этаж.
Интерьер - стильный кирпичный лофт с металлическими конструкциями, изображающими отсутствующие окна, световым декором - пивными бочками и показавшемся смутно знакомым настенным изображением, я точно его видел на пивной этикетке.

Свет приглушённый тёплый, хорош для отдыха и плох для фотографии. Фоном звучит бодрая англоязычная музыка. Стулья обычные, до "автокресел" из первого тапхауса им далеко, диваны отсутствуют.

Визит начался рано, аж в 12:10 буднего дня, поэтому я был единственным гостем достаточно продолжительное время, пока не пришла маленькая компания прямо перед моим уходом.
Вечером, понятно, будет аншлаг, на который недвусмысленно намекают выставленные на столы таблички с временем брони, но в обед заведение фактически простаивает. Или я ушёл слишком рано и не увидел посадку как в "Buddy McDaniel"?
Логично, ланча нет, скидки нет - обеденные гости в пролёте, прийти сюда днем можно лишь по большой любви к продукции конкретной пивоварни.

Меню

Ассортимент подпивной, но не стритфудный, кроме традиционных закусок, бургеров и кесадилий, есть стейки, пицца, салаты и супы.

Состав расписан, граммовки указаны, сложностей с заказом возникнуть не должно. Также меню доступно по QR-коду, наклеенному на каждом столе,

Но самое главное в "Salden’s Taphouse" - всё-таки пиво:

На 21 кране представлено пиво "Salden's" разных стилей и степени известности, с указанными параметрами горечи и крепости, по фактически единой цене, 370₽ за 400мл. Если этого выбора окажется мало, то рядом с баром стоит холодильник, в котором дожидается своего часа еще Б-г весть сколько сортов и стилей по 390₽ за банку.

Отвечая на практически риторический вопрос, могло ли быть дешевле, учитывая что это официальный паб пивоварни, процитирую себя же: "очевидно да, но
всё-таки нет", необходимость бронировать столы говорит сама за себя, к тому же в магазинах банка такого пива стоит ~300₽.

Заказ делается за баром с предоплатой, далее блюда приносят к столу. Предположу, что при стандартной посадке раннер ориентируется на пивную банку-маячок с рабочим номером заказа, но мне её не дали, такова привилегия единственного гостя.

Кухня сработала ракетой, и первые два блюда прибыли через 6 минут, оба горячие. Третье подоспело чуть позже, я ещё не успел доесть первое блюдо.
В стопятьсотый раз пишу: к чему такая спешка в отсутствие обедов? Гость пришёл отдыхать, что подразумевает неспешное поглощение пищи под пивной аккомпанемент. Неспешное, с удовольствием, единственный гость, торопиться некуда! Но нет, все три блюда разом на столе, пиво отставляется в сторону, впереди быстрое поглощение пищи в армейском режиме "пока не остыло".
Приборы принесли в конверте, но почему-то без ножа. Зато пустая посуда долго и торжественно ждёт, когда о ней вспомнят. Третий поднос отнёс сам, мне не сложно.

Еда

Цены и граммы указаны из меню.

Грибной крем-суп, 300г за 320₽

Чуть тёплое кислящее сливочно-грибное варево питьевой консистенции, куда предлагается забросить пшеничные сухарики с чесноком и паприкой. 
"3-"
: плюс - скорее всего, сухари как в цезаре, он тоже есть в меню, минусы - температура подачи, общая вкусовая картина с посторонними привкусами.
Не стоило рассчитывать на аналог крем-супа из "МБР", ориентируясь на близкую цену. Лучше выбрать другое блюдо.

Куриные крылья, 300г за 580₽

Можно ли приготовить заранее замаринованные крылья за 6 минут?

В выстланном пергаментом углублении покоятся 6 (я правильно посчитал?) "двойных" крыльев, состоящих из локтевой и плечевой части, из-за чего казавшаяся скромной порция становится очень даже объемной. Приготовлены они более чем полностью, мясо буквально сваливается с кости. Тепло малое, сочность средняя, а вкус более копчёный, заявленный свит чили потерялся из-за малого количества соуса. Предположу, что готовит их поставщик, а заведение лишь разогревает перед продажей, посыпая луком и кунжутом.
"3+": плюсы - копчение, выход полноценного горячего блюда; минусы - заметно, что разогреты, мало соуса.
Если эти крылья использовать по прямому назначению, то есть неспешному закусыванию пива, уделяя внимание косточкам, то теоретически порции должно хватить на два бокала.

Salden’s бургер, 300/150г за 650₽

Прожарка medium, о чём недвусмысленно написано в меню.

Фирменный бургер не особо широк, зато высокий из-за булки, рассчитанной на сочное наполнение, прекрасно сминающейся для удобства еды. В заявленную прожарку не попали, котлета вышла практически well done. Основной вкус пришёл откуда не ждали - маринованный лук дал бархатистую винную кислинку с нотками гвоздики, затмив собой чесночный соус, сыр и неудачницу-котлету. Сочность высокая, но булка прекрасно справилась и не размокла, в отличие от превратившегося в кашу бумажного конверта.

Комплектный фри - самый обычный, где надо хрустящий и солёный, обмакивать его предлагается в уксусный кетчуп Heinz.
"4-": плюсы - сытно, удачная булка, относительный минус - неоднозначный вкус, дающий впечатление от "самобытно" до "слишком много кислоты".

Продолжительность визита составила ~40 минут. Сытость получилась огромной, с перееданием, лёг спать, не ужиная.

Вывод

Итак, "Salden’s Taphouse" в 2025 году - это разнообразная и сытная пивная кухня за разумные деньги, однако имеющая свои недочёты, из-за чего по сравнению с 2022 годом смотрится регрессивно.
Бывать ли?
Да, если любите пиво "Salden’s" и готовы ради щедрых порций прощать некоторые кухонные ошибки и упрощения;
Нет, если вы гастрономический перфекционист, в "Бибирево" А. Раппопорта вам будет интереснее;
Нет, если вы считаете, что средний чек в "Salden’s Taphouse" чересчур высок, лучше посетить "The Пиво" М. Галстяна.
Такие дела.

Читайте также: