Авиабар "Земля, прощай" на Маросейке.

Опубликовано 12.05.2025 в 09:00 | Бары, пабы, пивные рестораны

В теперь уже далёком 1979 году на советские телеэкраны вышел мультипликационный фильм "Летучий корабль" по мотивам одноимённой русской народной сказки, в нём главный герой построил левитирующее воздушное судно с голосовым управлением, которое откликалось на "Привет, Цири" двухсоставное "Земля, прощай - В добрый путь!". В оригинальной сказке испытаний было намного больше, Ивану и его необычным попутчикам пришлось демонстрировать чудеса скорости, хорошего аппетита, выживания в экстремальных условиях и полководческие навыки в финале.

Кстати, о демонстрации хорошего аппетита: в декабре 2024 года открылся бар "Земля, прощай!", посвящённый теме реальных летучих кораблей, то бишь авиации, расположившись в бывшем помещении многострадального "Союза" по адресу ул. Маросейка, 15:

Открыв дверь с информацией о бизнес-ланче за 450₽, я вошёл внутрь.
В 14:40 буднего дня посадка была заполнена процентов на 60-70, и как нетрудно догадаться, подавляющее большинство гостей обедали, судя по содержимому тарелок.

Гостевая зона поделена на два зала, оба декорированы настенными изображениями на авиационную тематику, однако есть и различия: в первом зале есть шутливые техкарты ерофеевских настоек из "Москва-Петушки", а во втором - Маленький Принц пера Антуана де Сент-Экзюпери, профессионального лётчика.

Столы и стулья везде одинаковые, высокие барные и обычные обеденные, воплощение утилитарности в квадратном дереве и металле. Свет приглушённый жёлтый, если устроиться далеко от окна, фотографии вряд ли выйдут удачно.

Меню

Основное дневное предложение - это бизнес-ланч, в котором низкая цена в 450₽ обусловлена минимальной вариативностью:

Для гостей побогаче, не желающих безуспешно искать мясо в овощном супе, действует скидка 15% на основное меню:

Это компактная подборка простых блюд, в том числе с дичью, привычно служащих подспорьем в личной борьбе с разными видами зеленого змия.
И, если вам показалось, что меню смутно знакомое, то вам не показалось: "Земля, прощай!" - это второй бар от команды "Настоечной на Кузне", которая когда-то владела франшизой "Настоишной", но потом их пути разошлись.

Информативность минимальная: отсутствуют граммовки и подробности по составу у большинства блюд. И нет, классическое "расспросить официанта" здесь неприменимо: заказы принимает и выдаёт бармен, один на всю посадку, и у него физически нет времени на устный пересказ особенностей десятка позиций.

Кстати, о зеленом змие: 26 видов настоек разливаются в 40мл за 240₽, но в обед действует акция "1+1=3":

Заказ делается у бара с предоплатой, далее гость получает пейджер и отправляется в зал, ждать вызова к стойке.
В моём случае пейджер сработал впервые через 6 минут, далее ещё два раза, блюда отдавались хаотично, по мере готовности.
Похоже, кухня небольшая и исполнение заказа по основному меню затруднительно из-за настройки на отдачу ланчей.

Еда

Цены указаны из меню, без учёта дневной скидки в 15%

Но сначала напитки:

167₽ - в общем-то неплохая цена в 2025 году за приличный горячительный напиток. Но можно ли считать таковыми настойки с едкой спиртуозной основой, напоминающей о дешёвой водке из 90х?
В хреновухе, например, ядрёность задаёт именно основа, хрен ютится на вторых ролях как бедный родственник, с таким же успехом можно просто выпить водки, зайдя за угол "КБ".
У сливочно-сладкой "Коровки" сливочность и спиртуозность звучат параллельно друг другу, словно танцующие рядом тиктокерша и лицо БОМЖ.
Клубника, напомнившая ставшую опухшей алкоголичкой первую школьную красавицу, практически неузнаваема, базиликовые нотки можно не искать.
В целом, это ещё не отвратительно, как бракованная рассоловуха из "FestBar", но удовольствие и желание повторить уже отсутствует.
Впрочем, это Маросейка - здесь вечером купят и не такое, толпа у входа в "Моряк и Чайка" подтвердит.

Тёплый салат Chica Verona за 330₽

Судя по выделению названия и расписанному составу - фирменное блюдо.

Технически блюдо действительно тёплое, вот только тепла там столько, что начинает казаться, будто разорванную на ошмётки курицу подержали как градусник, под мышкой и отдали в зал.
Салатные листья, комки киноа, огуречно-перечная нарезка - ощутимо прохладные. Выглядит неряшливо и на вкус сумбурно, лимонная заправка если и была, то потерялась в злаковой массе.
"3": Плюс - задумка сделать интересный салат, минус - её реализация.

Фиш&чипс за 440₽

Детская порция для Гном Гномыча с маленьким тонким кусочком филе трески. Да хоть форели, панировка нахлебалась масла и теперь щедро делится им с едоком в ущерб рыбе.
Фри - просто добротный фастфудный стандарт, где надо хрустящий и как надо солёный. И пожалуй, его двойная порция выглядит лучшим приобретением, чем это блюдо.
"неуд" за фиш, "4" за чипс.

Бутер со шпротами за 95₽

Первое, что бросается в глаза - это количество шпротин, выложенных на половине куска чёрного хлеба с огурцом и плотным сливочным сыром. Да, мелкие, но их много. Хорошему куску и рот радуется, но есть его неудобно: когда хлебный "самолёт" отрывается от тарелки и набирает высоту, рыбёшки пытаются десантироваться, попадая на стол и на рубашку, если заблаговременно не снять лишние шпроты вилкой.
"4": плюс - количество рыбы, при определённой сноровке можно закусить несколько рюмок, минусы - относительное неудобство поедания, сливочный сыр практически безвкусный.

Пельмени с говядиной за 410₽

Восемь негритят собрались пообед... а, нет, это другая сказка.

Пельмеши внезапно оказались "негритянские". Я, конечно, не пельменный расист, но о таком моменте лучше знать заранее, выглядит не слишком аппетитно, да и красители бывают разные.
Комплектуется порция кружкой с жидкостью чайного цвета, которая почему-то именуется бульоном. Нет, правда, если бы я отпил из неё вслепую, то принял бы за кипяток с травами, жирность нулевая. Однако отставить его в сторону и забыть не получится: пельмени почему-то суховатые, и "бульон" им необходим в любом виде, будь то заливание, запивание либо обмакивание. Толщина теста и объем начинки стандартные.
"4-": плюс - сами пельмени вкусные; минус - пародия вместо бульона.

Продолжительность визита составила 35 минут.

Вывод

Покинув очередное заведение, по дороге до метро я частенько веду внутренний диалог с самим собой, оценивая полученный опыт и пытаясь понять, как его можно применить.
Например, отвечаю на вопрос "Сюда можно почти, чтобы... чтобы... "
Действительно, чтобы что? Дневная атмосфера в "Земле" аналогична сотням других баров, это не упоминаемый ранее "МиЧ", из которого я уходил с песней "Вечер на рейде" в наушниках, несмотря на кривизну кухни. Кухня, будем честны, недалеко ушла от оригинальной "Настоишной", только там немного дешевле без акций. А ещё есть пельменные ланчи в "Пельменной" Левицкого и в "Лепим и Варим", совсем рядом. Кстати, в маросейском "ЛиВ" вроде образовался бар, надо бы проверить.

Второй вопрос, оставшийся без ответа: зачем поощрять гостей скидкой на заказы по основному меню, если кухня его не тянет в обеденное время?
Всё-таки я очень надеюсь, что первое и второе блюдо имели недочёты из-за параллельного исполнения с ланчами.

Бывать ли?
Днем - исключительно на ланч, если цена важнее качества, вечером - если не досталось места в другом баре, а выпить хочется.
Такие дела.

Читайте также: