"Вкус Грузии" на Н. Масловке
Опубликовано 26.05.2025 в 09:00 | Грузинская кухня
Мои обзоры не всегда получаются запланированными, иногда находятся неотложные дела, ради которых нужно побывать в определённом районе, где... ничего не произошло в ресторанной жизни. На Савёловской, например, всё так же работают "Рубим бургер", "Vietnamese", "Гаражане" местная "Золотая вобла", пару лет назад отпраздновавшая своё двадцатилетие, и конечно "Сайгон", заставший 90е.
Если пройти от "Рубим бургер" дальше по улице, то совсем рядом, по адресу ул. Нижняя Масловка, 5, корп. 5, обнаруживается грузинский ресторан с живописной деревянной входной группой:
Внутреннее убранство такое же деревянное с этническим грузинским декором, и если бы не хрустальные люстры, его можно было бы назвать сельским, пасторальным.
Вспоминая старые хинкальные вроде "Чито-Ра", может показаться, что "Вкус Грузии" их ровесник, но это не так: заведение открылось в 2022 году, унаследовав изначально "корабельный" интерьер после целой эстафеты пабов, при которой он постепенно лишался такелажа, штурвалов и спасательных кругов:
В 13:03 буднего дня посадка была процентов 30, в основном обеденные компании.
Свет тёплый приглушённый. Музыкальное сопровождение звучит на средней громкости, но поскольку это мелодичные (и, наверное, лиричные) песни на грузинском языке, то негатива не вызывают. Зато внезапно ощущается запах еды на приличном удалении от кухни.
Днём гостям предлагается обед из трёх блюд с напитком и хлебом за 480₽. Стабильно грузинские в нём две вещи: лаваш и название, "Ешьчодали".
Очевидно, руководство заведения понимает величину обеденного уныния, поэтому на основное меню есть дневная скидка в 20%. В основном это грузинские блюда и немного "интернационалистов", вроде цезаря или бефстроганова:
Бар - это водка от 200₽ за 50мл, вино от 500₽ за 150мл и пиво от 300₽ за нестандартные 450мл:
Первая подача состоялась через 11 минут, второе и третье блюдо прибыли одновременно.
Так как свежепринесённые хинкали обычно слишком горячи, чтобы браться рукой и им нужно время, то такая подача - даже плюс, можно заняться другим блюдом. Однако если едок слишком долго с ним провозится, то хинкали успеют не только остыть, но и заветриться.
Выходит этакая хинкальная демонстрация принципа Шрёдингера: из-за неизвестных переменных оба варианта подачи, курсовой и совместный, будут правильными и неправильными одновременно.
Курсы не согласовывали, докупить хлеб не предлагали. Опустевшая посуда стояла на столе до новой подачи, также позабыли о стандартных пожеланиях и представлении блюд. Предположу, что это связано с отсутствием QR-кода для чаевых на пречеке - нет мотивации.
Граммовки и цены указаны из меню, без дневной скидки.
Сациви из курицы, 200г за 590₽
Куски варёной курицы залиты ореховым соусом с консистенцией питьевого крем-супа. Это не преувеличение, закончив с курицей, я отложил ложку и выпил содержимое через край, как бульон. На яркую ореховость при таком раскладе можно не рассчитывать, но у соуса нашёлся неожиданный козырь в виде чесночных ноток.
"3+": плюсы - сочная курица, чесночность, минусы - консистенция соуса, орехи почти не чувствуются.
Похоже, кухня случайно создала новую холодную закуску по мотивам чкмерули.
Чашушули из телятины на кеци, 250г за 810₽
При подаче блюдо кипит, брызгая на подстановочную тарелку, стол остаётся чистым.
Подлива выбила "три из трёх", продемонстрировав идеальный баланс томатной кислинки, специй и остроты. Зато с мясом картина менее благостная: из-за внушительной плёнки его не стали резать и оно попало в кеци единым куском. Увидев этот цорес, я сперва приуныл, но попробовав - приободрился, жевалось оно всё-таки хорошо, но отходы остались.
"4-": плюс - отменная подлива, минус - наличие мясных отходов, наводящее на мысли, что это более возрастная говядина.
Ещё посетовал бы на соотношение рубль/грамм, но как говорят на Украине, "Бачили очі, що купували", всё расписано в меню.
Хинкали из баранины, 3шт. за 360₽
Нет, это не Рио-де-Жанейро "Хинкали Point": бульона полглотка, вкус баранины потерялся, да и самой начинки немного, основной мотив задаётся периодически похрустывающей зеленью. Своей пикантности нет, поэтому использование заранее принесённой перечницы - фактическая необходимость.
"3": плюс - фарш без хрящей, минусы - мало бульона, начинки, унылый вкус.
Продолжительность визита составила 40 минут. Сытости хватило часов на пять.
Вывод
Итак, "Вкус Грузии" показался мне эдаким локальным рестораном полубанкетного профиля, куда обычные гости ходят не по велению сердца и желудка, а из-за отсутствия альтернативы, закрывая глаза на отдельные нюансы сервиса, исполнения и ценообразования.
Для случайного гостя, появляющегося в районе набегами и не ограниченного удалённостью от рабочего места - это проходной вариант, "история одного чека", тем более поблизости есть ещё три грузинских заведения, два из которых выглядят более перспективно (надо было смотреть карту до визита, а не после), и третье - "Хинкали-Gali" с уникальным обеденным предложением.
Такие дела.
Читайте также:
Суп ламен за 350₽ [обзор]

"Горыныч" на Трубной, зима-2022 [обзор] | Авторская кухня

"Folk" на Цветном | Авторская кухня

MeatLoaf: Стейк, прожарка DIY [обзор]

"Рюмка водки" [обзор]
