Русская пироговая "Kurnik" в Ветошном переулке. Три порции за 1100₽
Опубликовано 09.06.2025 в 09:00 | Русская кухня
На сайт этой мини-сети, специализирующейся на курниках, русских народных пирогах, я наткнулся совершенно случайно во время подготовки материала о "Царь-Курнике". Исходя из даты регистрации домена, "Kurnik" тихо и незаметно для прессы и блогеров существует с 2018 года, обзаведясь тремя филиалами. Первые два расположены в Раменках и на Ленинградке, а третий притаился за ГУМом, в пешей доступности от Красной Площади, по адресу Ветошный пер., 13, где я побывал.
За моей спиной ГУМ, правее - свежеоткрывшийся "the Бык", надпись на входной двери вещает что-то на иностранном о "russian pie", а я безуспешно жду, когда отъедет грузовичок, "удачно" припарковавшийся перед входной группой:
Несмотря на хорошую погоду и гуляющие толпы по Никольской улице, посадка в будние 13:08 практически отсутствовала, периодически занимали один столик, не считая моего.
Интерьер - строгий современный из тёмного дерева, абсолютно не лубочный, из неочевидной этники можно увидеть древнеславянские обереги, ошибочно принимаемые за народный узор, они присутствуют на салфетницах и фирменной полиграфии заведения.
Помещение очень небольшое, с витриной и открытой кухней в центре, на 5 гостевых столов:
Выставленные на полки вазочки и статуэтки можно купить. Правда, я с трудом представляю их покупателя, способного "влюбиться" в предмет за относительно небольшое время, проведённое в заведении, и отвалить за него... ну, ценники вы видите сами, и это ещё недорого, предметы на полке повыше стоят от 100.000₽.
Как говорится, "Налетай, торопись, покупай живопИсь!" (с) Трус, персонаж Г. Вицына
Свет дневной, коррекция не требуется. Для верхней одежды есть вешалка, всего одна. Сетчатые стулья выглядят жёсткими, но сидится на них хорошо, особенно если подложить подушку под поясницу. Тихо звучит неуместно англоязычная музыка.
Едой по очевидной причине не пахнет, утренние пироги лишь разогревают перед подачей, а жаль: сладковатый запах выпечки, струящийся по переулку - лучшая реклама для пекарни.
Кстати, о еде: если отбросить десерты и прочие подкофейные сладости, то перед гостями предстаёт типичное монопродуктовое меню, обеспечивающее разнообразие за счёт вкусовых сочетаний, с указанием состава в общих чертах, граммов и миллилитров:
Вообще, "Kurnik" может предложить более тридцати вкусовых сочетаний, в том числе с уткой и брусникой, цесаркой и айвой, говядиной и фейхоа, но увы, по большей части в виде больших пирогов с выходом в 1,2кг и/или 2,2кг, специально выпекаемых для доставки из Раменок. Предложение местного филиала ограничено наиболее востребованными семью сытными и двумя сладкими позициями в формате мини-пирогов на 450г.
Удивительный факт: мини-пироги с уткой и брусникой не покупали и их убрали из меню.
Заказ делается у кассы с предоплатой, ориентируясь на витрину и выставленное на подставке меню, блюда по готовности приносят к столу, в моём случае - через 3 минуты. К холодным напиткам предлагают лёд.
И да, здесь есть пробковый сбор в размере 800₽, собственный алкоголь отсутствует.
Не вполне понятное решение, крафтовое пиво и/или медовуха были бы очень кстати.
Дневная скидка, обеды и сеты отсутствуют.
Комплемент
Казалось бы, абсолютно не располагающий к щедрости формат, однако комплемент всё-таки имеется.
Это фабричная конфета "Молочная коровка", появляющаяся на столе вместе с приборами. Приятная сладкая мелочь, способная порадовать гостя до или после еды, особенно если он заказал себе чай.
Забегая вперёд, приборы мне не пригодились. Тем не менее, их подали, в отличие от некоторых обозреваемых ранее заведений.
Общие моменты
Все пироги сделаны по классике: четыре слоя разной начинки, переложенные блинами, дрожжевое тесто и отверстие сверху. Разогрето хорошо, пирог тёплый, тесто мягкое, почти не крошится, в руках держать приятно.
Разрезы вживую выглядят ещё лучше, к визуалу добавляется запах.
Курица, шампиньоны, яйцо, морковь, 225г за 350₽
В первом укусе зазвучали блины, передавшие эстафету морковно-сладкому яйцу, к которому добавились грибные нотки. А вот оказавшаяся в меньшинстве рубленая курица с луком особо себя не проявила.
Общий вкус - с уклоном в естественную нежность, простой и оттого скучноватый, что его роднит с аналогом из "Царь-Курника", однако у пирога "Kurnik" другое тесто и действительно слоистая структурная начинка, из-за чего он воспринимается более позитивно.
"4": плюсы - добротный классический пирог; минус - вкус "на ценителя", хочется добавить специй.
Говядина, картофельное пюре, вешенки, 225г за 375₽
Похоже, в меню закралась ошибка: вместо картофеля следовало указать моцареллу.
Несмотря на скромное количество, основной вкус задаёт говяжий фарш, вешенки и два вида сыра к своим вкусовым нотам добавляют упругую, немного тягучую структуру.
"5-": плюс - отличный яркий вкус, структура.; минус - говядины слишком мало для вердикта "бургер теперь не нужен".
Сёмга, моцарелла, шпинат, 225г за 375₽
А теперь обратная ситуация: картошки больше, чем моцареллы, и надо бы указать её.
Яркий вкус красной рыбы с травянистыми нотками шпината, похожими на нори, дополненный структурами уже знакомой моцареллы и мятого, не пюрированного, картофеля.
"5-": плюс - яркий "прояпонский" вкус, относительный минус - скромное количество рыбы. Или это уже хуцпа с учётом локации, цены и качества?
Продолжительность визита составила ~30 минут. Сытость от 3 порций получилась значительная, с перееданием, хватило на 6 часов. Если бы я пришёл в "Kurnik" без обзора, то съев целый мини-пирог, т.е. 2 порции, встал бы из-за стола с оптимальной сытостью для своих 100 кило живого веса.
Итог
Итак, "Kurnik" - это удачное осовременивание старорусской выпечки для продаж в формате "комфортная еда" и доставки, с упором на качество и вкус, без игр в народность и патриотизм.
Поскольку с погодой в этот день повезло, то я не спустился сразу в метро, а пошёл пешком до Кузнецкого Моста, размышляя по дороге, смог бы "Kurnik" вылезти из "колыбельной" концепции "ещё-одной-пироговой", работающей для знатоков и теряющейся на фоне обилия доставочной пиццы? И, став сетью доступных городских кафе, составить конкуренцию итало-русскому "Kulek" на поле национального стритфуда? Да и наработки уже имеются, "Kurnik" на Ленинградке - это сезонный ресторан с полноценным основным меню, работающий в тёплое время года.
Такие дела.
Читайте также:
Пицца "4 сыра" от LaGatta [обзор]

Чайхана "HalifLife"на Маяковке [обзор]

"J'Pan" на ул. Забелина | Японская кухня

"Жи есть": горская кухня на ул. Орджоникидзе | Кавказские кухни

Тайский "Chang" в Банковском переулке | Кухни Юго-Восточной Азии
