"Gorilla by Basta" на Мясницкой. Провальный бизнес-ланч за 690₽
Опубликовано 23.06.2025 в 09:00 | Бизнес-ланчи
Когда я впервые посетил "Gorilla by Basta" в 2022 году, то обеды в нём уже были, однако тогда у меня не возникло желания заказывать условную "котлетку с пюрешкой" в заведении с проазиатской кухней, ибо скучно и мимо концепции. Зато когда я пролез на сайт "Гориллы" после визита в "So Far Kebab", то обнаружил обновлённые ланчи с очень приятными барными ценами, прямо-таки кандидат в подборку рекомендуемых ланчей!
Мечты, мечты... Впрочем, обо всём по порядку.
Конец апреля-2025, а на улице летние +26℃ за бортом, тротуары залитой солнцем Мясницкой улицы стали узкими из-за активно располагаемых летних веранд. Не пойму, в чём удовольствие сидеть в жаре от нагревшегося асфальта, с летящей сажей от проезжающих мимо автомобилей и под косыми взглядами пешеходов, интересующихся содержимым гостевых тарелок. То ли дело тихий зелёный дворик "Абу Гош"...
Расположенное по адресу Мясницкая ул., 11 предприятие общественного питания ООО "Столичный Шварценеггер" также обзавелось своей небольшой верандой:
Внутри меня встретила занятая процентов на 70 посадка в 13:21 буднего дня и прохладная полутьма, она в "Горилле" молодёжная, клубная, разбавляемая световыми оттенками декораций, висящих на утопающих в зелени стенах, создавая эффект то ли неоновых джунглей, то ли мира победившего киберпанка.
Точечное освещение есть не над всеми столами, но даже его наличие не гарантирует удобства фото: например, на соседнем месте подсвечивался край стола и диван. Диваны, кстати, средней мягкости, сидеть очень комфортно, но развалиться по-султански, обложившись подушками, уже не получится. Музыка звучит на приемлемой громкости, спокойные инструментальные композиции. Запахи от еды почти неощутимые, одежда точно не пропахнет.
Из-за особенностей освещения показанные далее фото жёстко откорректированы, иначе на них практически ничего не видно.
Взяв в руки ланч-меню, я вспомнил известный мем со щурящимся корейцем: это очень маленький листок с нечитаемо мелким разделом напитков, мне было удобнее изучать его увеличенное фото на экране смартфона:
Это комплексный обед из трёх позиций на выбор с булочкой и холодным чаем за 690₽, и если исходить из названий, то большинство позиций теперь азиатские.
Также имеется приятная возможность дополнить обед настойкой (150₽ за 40мл) либо бокалом вина (125мл за 250₽). Увы, выход в граммах и миллилитрах не указан, и совершенно напрасно.
Обслуживание
С ответами на уточняющие вопросы по составу блюд и (формальным?) интересом впечатлениями проблем не возникло, зато о времени ожидания подачи меня проинформировали лишь после повтора заказа. По-хорошему, это следует делать ещё при встрече гостя, в крайнем случае - до приёма заказа, но никак не после, когда он уже разомлел и настроился на еду, ведь время для обеденного гостя очень критично, ему надо успеть вернуться на рабочее место до конца перерыва.
И второе - меня не предупредили, что настойка в чеке прошла по основному, не обеденному меню, что даёт повод для определённых размышлений, например о зарабатывании себе "чаевых" через возврат из кассы наличными.
Жаль, что я увидел это только дома, изучая чек.
Еда и напитки
Еда прибыла через 31 (тридцать одну минуту) ожидания против обещанных двадцати, и это чертовски много, опоздание на работу гарантировано.
Судя по стилю подачи, логика работы кухни с обедами должна быть аналогична "Frank by Basta", там полные комплексы отдавали очень быстро, от первого взгляда в меню до взятия в руки ложки проходило 12 минут.
Но сперва напитки, их принесли быстро:
Настойка подаётся в прохладной керамической чашке для сакэ, с первого прикосновения настраивающей на нужный лад. Первые глотки - кисло-травянистые, щавелевые, последующие - с ягодной кислинкой крыжовника и тёплой сладостью в финальном послевкусии. За 150₽ - прямо отлично, за 250₽ - пойду-ка я лучше отсюда, например в "Широкую", она тут рядом.
Кстати, о сладости. Это холодный чай или лимонад? Нет, в такую погоду хорошо и то, и другое, мне просто интересно, почему напиток похож то ли на карамельно-сладкий "Дюшес", то ли на сиропную "Крем-соду"? Это даже вкусно, но из-за перебора с сахаром данный напиток хочется... запивать.
Общая стоимость показанных далее блюд составила 690₽.
"Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста!" (с) х/ф "Джентльмены удачи", 1971г.:
Первое, что я сделал - это проверил температуру блюд методом пальпации, и горестно вздохнув, занялся булочкой. Её таки разогревали, остатки тепла обнаружились в середине тёплого мякиша под сухой крошащейся коркой.
Ролл футо
Разрезанный на пять кусков овощной ролл футо, он же футомаки, напомнил мне корейский кимпаб не только внешне, но и сочетанием овощного хруста и рисовой сухости. В случае с кимпабом это не ошибка баг, а особенность фича, поскольку его принято запивать рыбным бульоном, у футо такой поддержки нет, и остаётся надеяться либо на разлитый по алюминиевому боксу соус, дополняющий вкус приятной кислинкой, либо устраивать основательное "погружение" в соевый соус. А вот васаби лучше не трогать: кроме средне-низкой остроты, есть свои кислые нотки, только не приятные, а настораживающие. Маринованный имбирь - сочный, только из банки.
"4-": Обычный овощной ролл, которому не повезло с комплектным васаби.
Пожалуй, лучшая позиция в ланче после напитков.
Том Кха
Комбинация плохого зрения и полутьмы имеет свои плюсы: борт тарелки с налипшими частицами супа я разглядел только при обработке фото, за столом мне показалось, что это "мраморный" рисунок на посуде, и чувство брезгливости спало спокойно.
Еле тёплый суп, сочетающий вкусы кокосового молока и нарезанных помидоров черри, выраженные лайм и имбирь прошли мимо этой чаши куриной скорби. Острота на уровне плацебо, то ли показалось, то ли нет. Курицы немного, грибы плотные.
"3": проблемы с температурой и вкусом.
Азиатское заведение, как так-то? Да еще "Chang" рядом.
Гречневая лапша с говядиной
Блюдо было холодным при подаче, поэтому с предыдущими двумя я не спешил - "спасать" уже нечего. Самый вкусный его ингредиент - гречневая лапша, далее идёт нарезка болгарского перца, грибов и кабачков. Мяса мало, некоторые куски жёсткие и/или оставившие после себя отходы. Вместо соуса - растительное масло.
"3-": проблемы с температурой, вкусом, консистенцией.
В качестве положительного примера хочется упомянуть "Chang" вок с лапшой и говядиной из "Gorilla by Basta" образца 2022 года, он был настолько хорош, что за ним хотелось вернуться. А сейчас я получил гречневый курган над напрасно убиенной бурёнкой.
Продолжительность визита составила 48 минут, из которых на ожидание ушло чуть больше получаса. Сытность получилась поразительно низкой, я покинул заведение голодным и поехал домой обедать.
Итог
Пожалуй, такого провального ланча у меня не было со времен "Жан-Жака",
удивительный результат для "звездного" заведения, да ещё из холдинга,
который умел быстро кормить гостей вкусными и сытными обедами.
Из позитивных моментов отмечу соответствие предлагаемых блюд концепции заведения, а также его атмосферу, после жары и яркого солнца приятно посидеть в прохладе и полумраке, и работу бара, умеющего делать отличные настойки.
Зато недочётов масса, и они приходятся сразу на все направления:
- Кухня не справляется с потоком заказов и отчаянно косячит;
- Зал вместо информирования гостей занимается повышением чека/зарабатыванием "чаевых";
- Граммовки недостаточны для насыщения взрослого человека;
- Меню плохо читается из-за размера;
Поэтому потенциальным гостям посоветую не обольщаться ланчем до его очередной доработки и настраиваться на заказ по основному меню.
Такие дела.
Читайте также:
"Zames" в Митино: обед на веранде [обзор]

"Molon Labe": приди и забудь [обзор] | Греческая кухня

"Здесь кто-нибудь ест?" [обзор-2019]

"Моряк и Чайка": питейное место [блиц]

Пицца "Маргарита Гурме" от Domino's [обзор]
