Ресторан "Kalinka на Неглинке". Русская кухня на 1990₽ рядом с ЦУМом

Опубликовано 05.05.2025 в 09:00 | Русская кухня

"Kalinka на Неглинке" - так называется новый ресторан Михаила Петухова ("Vogue Cafe"), открытый в апреле-2025 рядом с другим его детищем, восточным "Loomi". И, как нетрудно догадаться, посвящён он современной русской кухне.


Поскольку заведения русской кухни у меня на особом счету, и посещать
их я стараюсь как можно быстрее после открытия, в том числе
технического, например "Царь-Курник" и "Сибирячка и Снегирь", то другие кандидаты для визита в обзорный день даже не рассматривались.

Итак, Неглинная ул., 8/10, за спиной храм демонстративного потребления ЦУМ:

Интерьер изобилует этникой, напоминая купеческий дом и крестьянскую избу одновременно. Заполненное резьбой, узорами и декоративной утварью пространство богато на визуал "посмотреть", но воспринимается из-за этого несколько перегружено, особенно после "Лаптя" с высоким потолком и светлым залом.

Состаренные изображения эпизодов сельской жизни непроизвольно приобрели эффект "зловещей долины": похожие на призраков люди то ли с презрением, то ли с укором смотрят со стены на своих потомков, для которых русская кухня стала экзотикой.

В 13:36 буднего дня посадка была заполнена процентов на 60, однако позже освободилась практически полностью. Столы установлены чрезмерно близко друг к другу, "ножевой тест" с треском провалился, что прямо намекает на дискомфорт при полной посадке:

Cвет в верхнем зале (вспоминая планировку соседнего помещения во времена "Ray", должен быть второй зал в подвале) нейтральный дневной, с дополнительной точечной подсветкой столов. При значительном удалении от кухни присутствует еле ощутимый запах еды. Музыка звучит на средней громкости, чередуется эстрада, попса и народные песни, всё русскоязычное.

Русская печь и самовары установлены не для красоты, они трудятся по своему прямому назначению, предлагая гостям соответствующие позиции в меню.

Кстати, о меню. Его автор, известный шеф Алексей Ткаченко ("Сыроварня"), представляет гостям своё видение современной русской кухни:

Это отпечатанный на цветном принтере двусторонний лист, содержащий в дополнение к традиционным разделам меню - дополнительные, "блюда из печи" и "как дома", в которых из околославянской направленности выбиваются чебуреки и шашлык.
Информативность, увы, слабая: состав не прописан, это затрудняет самостоятельный выбор блюд не только с позиции наличия нелюбимых ингредиентов, но и личного понимания обоснованности стоимости.
Безусловно, можно расспросить официанта, однако нужно учитывать, что если он решит компенсировать самоуверенностью слабое знание меню, то в тарелке вас будет ожидать сюрприз.

Кстати, если на еду цены терпимые, то на напитки они уже кусачие, даже не стал уточнять объемы: 350₽ (280₽ в сете) за настойку, от 350₽ за беленькую/дистиллят, 800₽ за коктейль, 490₽ за пиво "Жигули".
На трезвом фронте дела совсем плохи: 500₽ за квас, 550₽ за 0.4 чая, 450₽ за 250мл морса. Кока-кола стоит 500₽, не иначе собственное производство по рецептуре 1886 года, с использованием листьев коки.
А теперь давайте прикинем пенсию к носу: каков шанс получить бесплатную воду из кулера в заведении выходцев из "Novikov Group"? Верно, даже не нулевой, а отрицательный.

Первая подача состоялась через 9 минут, далее обговорёнными курсами. Посуду забирали быстро, впечатлениями интересовались, все-таки техоткрытие.

Комплемент отсутствует, скидка на техоткрытие - тоже, наглядно демонстрируя явление, именуемое "бизнес по-русски".
Впрочем, я не удивлюсь, если после официального открытия выяснится, что скидка была просто не указана явно, и цены подрастут прямо на старте, разика в два.

Винегрет из печёных овощей с хамсой за 450₽

Нарезанные кубиком сладковатые мягкие овощи, дополненные консервированными горошком и грибами, прибыли в копании потрошёной (черноморской?) хамсы слабой соли. Овощная компания заправлена подсолнечным маслом, и при отдельной пробе показалась немого пресной, но при совмещении со специфически похрустывающими рыбёшками всё встаёт на свои места. Впрочем, всегда можно досолить, специи приносят.
[+] Просто хорошая закуска, если не зажали 350₽ на рюмку. Максимум, до чего можно докопаться в режиме душнилы - это оставленные хвосты, выкладывание овощей не в кольцо и отсутствие ложки в сервировке.

Рыбная уха за 690₽

В последний момент решил отойти от своего правила "рыба-птица-мясо" и вместо куриного супа заказал уху, расспросив официанта о составе.

Как видно на втором фото, использовано два вида рыбы: нежнейшая сладковатая осетрина, добавившая бульону жирности и просто вкусная форель. Крупные куски картофеля прекрасно делились ложкой. Во вкусе бульона, кроме рыбы, переплелись петрушка, морковь и болгарский перец, а также остро звучал черный перец, добавленный неумеренно щедрой рукой.
[+]: отменно, особенно если класть чуть поменьше перца.
Возможно я ошибаюсь, но 690₽ за блюдо с осетриной - это отличная цена. Зато я точно знаю, что в случае малейших сомнений нужно уточнять нюансы на кухне, так как с аллергией не шутят, а она бывает очень разнообразная.

Томлёная говядина с картофелем из печи за 850₽

Выложенные внахлёст золотистые картофельные "монетки" с чуть хрустящей корочкой обрамляют горку томлёного мяса, украшенную микрозеленью и розовым перцем. Это не ставшая привычной щековина, а солоноватая вырезка, которую для разделения на волокна нужно лишь слегка поддерживать ножом, чтобы отделив кусочек, водрузить на "монетку" и отправить в рот. Добавлю, что при еде таким способом говядину можно не экономить, картошка кончится раньше.
[+]: отменно без вопросов. Мясо столь удачное, что не понадобились заблаговременно принесённые зубочистки.

Продолжительность визита составила ~50 минут. Сытости хватило на 6 часов.

Вывод

Итак, "Kalinka на Неглинке" уже на стадии техоткрытия имеет добротную кухню, хоть и немного (временно?) проще деллосовской "Матрёшки". Как мне кажется, с небольшими, чисто техническими доработками (и доучиванием залом меню) ресторан может запускаться официально.
Также очень надеюсь, что после открытия "технические" цены не подрастут.
Стоит ли побывать?
Да, если ради русской кухни вы готовы переплачивать за напитки и и вас не смущает расстояние вытянутой руки до человека, сидящего за соседним столом.
Нет, если в дополнение к добротной еде ожидаете шоу-подачи, за ними в "Сибирячку и снегиря".
Такие дела.

Читайте также: