"Пельменотека" на Кузнецком мосту. "Большое счастье" с пивом и настойками за 1597₽

Опубликовано 02.06.2025 в 09:00 | Чебуречные, бургерные, пельменные

Об открытии "Пельменотеки" я узнал в середине апреля, увидел в начале мая, когда ездил в "Kalinka на Неглинке", а побывал лишь неделю спустя, когда про неё мне написали читатели.
Огромное вам спасибо, что не даёте забывать о новых интересных заведениях, которые я с некоторых пор вынужденно упускаю!

Находится неопельменная по адресу ул. Рождественка, 6/9/20с1, но запоминать его не нужно: вход расположен в самом углу внутреннего двора станции метро "Кузнецкий Мост":

Сразу за порогом гостей встречает открытая кухня, работники которой вынуждены объяснять каждому вошедшему, что заказы принимаются выше, на втором этаже.
То есть, кухня начинается сразу за входной дверью, мимо неё постоянно ходят люди в уличной одежде - это точно гигиенично? Впрочем, тему санитарии лучше оставить профильным специалистам.

Светлый интерьер сочетает современную мебель, деревянную кухонную утварь и свисающую зелень в качестве декора.

Стол из деревянной кабельной катушки - очевидно, отсылка к славным временам внутреннего двора, когда собирающаяся в нём публика разминалась алкоэнергетиками перед походом на всю ночь в "Голодную Утку" или в "От заката до заката", либо просто потягивала пиво, приобретённое в многочисленных уличных палатках, ставя тару на любые горизонтальные поверхности выше уровня асфальта.

Расстояние между столами значительное, однако упор сделан на общую посадку, что у значительной части гостей это вызовет определённый дискомфорт, сидеть за одним столом с пьяными незнакомцами любят не только лишь все.
Освещение продуманное: общий свет - тёплый, но смонитрованы дополнительные точки, дающие белый свет на места для тарелок. Фоном негромко звучат спокойные англоязычные песни.

В 13:48 буднего дня посадка отсутствовала, чуть позже заняли два стола забежавшие перекусить чебуреками "быстрые" гости.

Основное меню очень компактное, даже слишком, из-за чего напоминает обеденное:

Несмотря на громкое название, пельменей представлено всего три вида, один со свининой и два с курицей, но не следует спешить с выводами: ассортимент значительно расширится после запуска второй пельменной и последующего ввода в эксплуатацию отдельного цеха заготовок.

Граммовки и подробности состава блюд не указаны, зато почему-то это сделано для комбо, основной "фишки" заведения.
Они именно комбо, просто комбо, не комплексный обед и не комбинированный ужин, поскольку подаются в любое время суток, даже "завтрак москвича", состоящий из кружки пива под чебурек.
Я бы назвал его "Жить хорошо!", с отсылкой к известной сцене с гайдаевской троицей у пивной бочки, а антипохмельным завтраком "назначил" бы куриный суп с настойкой, либо пивом на выбор.
И убрал бы глупые западные "девятки" у ценников, на наших людях они не работают, а раздражение вызывают.

Кроме "завтрака" за 399₽, есть пятисотграммовое "мини-счастье" за 599₽ и  восьмисотграммовое "Большое счастье" за 849₽, с обязательными пельменями и супом и/или салатом, а также напитком, включая любое пиво, в т.ч. "заморский" баварский лагер.
Замечу, что при выборе определённых наборов блюд экономия становится минимальной. Более того, если собрать актуальный для любителей водки обед с одновременным присутствием морса и капусты, то получается переплата.

С напитками уже хорошо на старте: пиво бодро стартует от 199₽ за кружку 0,49л, настойки - 199₽ за 40(?)мл, в сете немного дешевле. Водка - от 120₽, текила - 250₽. Коктейлей нет, да и нужны ли они в пельменной? Впрочем, при неуёмном желании можно самостоятельно соорудить "ерша".

Заказ делается за стойкой с предоплатой, далее гость отправляется ждать еду за столик, прихватив с собой напитки.

Кроме фиксированных наборов настоек, есть возможность собрать собственный сет за те же 549₽, что я и сделал. Рецепты и технологии, разумеется, самые обычные, на вычурные названия внимания можно не обращать.
Памятуя о сюрпризах вроде настойки "глаза убежали" из "Евгенича", ваш покорный слуга сперва дождался еды, затем приступил к дегустации.

Хреновуха встретила чуть подслащённым вкусом титульного корнеплода, и ласково укусив эфирными маслами, разлилась теплом по организму, приготовившемуся вкушать квашеную капусту.

Малина - чистый, как детское пение alla cappella, ягодный вкус, наложенный на мягкую водочную основу.

"Вишня и шоколад" - невыразительная (но поучительная) история о том, как вишня попала в плен к какао-бобам и приняла шоколадный ислам. Проще говоря, звучит только шоколад, вишня в нём растворилась, а от сливочности осталась лишь консистенция.
Вообще, нужны ли сливочные настойки в пельменной, или достаточно более подходящих ягодных, ядреных и острых видов?

А вот про пиво не могу сказать ни хорошего, ни плохого: это абсолютный контрактный середняк, не вызвавший восторга, как его "коллега" из "Stolovaya", но и не разочаровавший, как бывало в "Южной", рассчитанный на задачу "просто выпить пива" без претензий на крафтовые изыски.

Еда прибыла в полном составе через 7 минут. Посуду забирали в процессе еды, впечатлениями интересовались.
Цены указаны из меню без учёта комбо, разница всё равно небольшая, рублей 50.

Квашеная капуста с клюквой и луком за 179₽

Политую подсолнечным маслом бодро хрустящую капусту не забыли подсластить, а квашеная кислинка прекрасно соседствует с кислинкой ягодной.
"5": Идеально под ядрёные настойки. Можно брать на двоих, особенно если застали популярность х/ф "Ширли-мырли".
Сидя за столом в заведении, я задумался, будут ли востребованы закусочные бутерброды для "быстрых" сценариев визита, если есть такая капуста.

Куриный суп за 249₽

Пикантный наваристый бульон с зеленью, луком и морковью, куриными фрикадельками и длинной тонкой лапшой (собственного производства?), которую удобнее есть вилкой. Разогрето хорошо, суп горячий.
"4+": плюсы - вкусно, сытно, горячо; незначительный минус - хотелось бы видеть непосредственно филе, но мечтать не вредно: скорее всего, фрикадельки - это унификация с пельменным производством.

Пельмени "Курица и укроп", 12шт за 279₽

Белые пельмени, отрада для глаз после "афросибиряков" из "Земля, прощай!", посыпаны укропом и сдобрены сливочным маслом.
Лепка ручная, и оттого тесто варьируется от "толсто" до "нормально". Начинки не пожалели, она имеет приятный куриный вкус со специями, однако самую малость суховато. Это мог бы исправить бульон, однако его  убрали из состава, чтобы продавать за отдельные 49₽.
"4": плюсы - вкус, объем порции; душные минусы - иногда много теста, некоторая сухость.
Душные - потому что если вы придёте сюда пить (а вы придёте именно пить), то на лишние миллиметры теста и доли процента влажности начинки вам будет плевать.

Чебурек с бараниной за 199₽

Зря я отказался от перчаток, обманувшись не особо румяным боком и подачей на доске.

О хрустящем тесте можно не помышлять, это очередная "жертва" плохо разогретого масла: его так много, что хоть выжимай на вымокший пергамент. Начинка из мелко рубленой баранины с зеленью и зирой неровно распределена по всей площади. Она сочна, и даже набрала где-то ложку собственного бульона, но из-за тотального масляного переизбытка оказалась не в радость.
"3+": теоретически хороший чебурек со вкусной начинкой, который не сумели правильно приготовить.
Нет, закусочные бутерброды всё-таки нужны, их испортить значительно сложнее.

Продолжительность визита составила ~50 минут. Сытость внушительная, хватило более чем на 6 часов.

Вывод

Итак, демократичная "Пельменотека" - это потенциальный конкурент "ЛиВ" "Настоишной" и рюмочных Ицковича вроде "Дежурной" в нише "народных" пельменных, возможно претендующий на часть аудитории "Алёши и графина" чебуречных типа "СССР".
Но сейчас, находясь в самом начале своего пути, неопельменная имеет соответствующие "детские болезни" в виде скромного ассортимента и кухонных недочётов, над которыми ещё предстоит поработать.
Такие дела.

Читайте также: