Кафе "Menza" на Щукинской. Бизнес-ланч за 1055₽

Опубликовано 30.06.2025 в 09:00 | Бизнес-ланчи

В грузинском языке есть замечательное слово "шемомечама", имеющее перевод "не хотел, но съел". Интересно, есть ли в нём похожее словечко со значением "не собирался, но посетил"? Оно бы весьма подошло к данному визиту в азиатское сетевое кафе "Menza", расположенное в ТРК "Щука". Я уже бывал здесь в 2019 году, а в 2023 году обозревал ланч в "Красном Октябре", и прекрасно понимая, что два года для сетевика - не срок, при словосочетании "бизнес-ланч" я потерял волю, как мультипликационный слон от звуков флейты и шагнул за порог.

Заведение расположено в Г-образном зале с большой открытой кухней и расположенной вдоль неё посадкой, состоящей из диванных "четвёрок" с брендированными подушками. Свет белый, практически дневной, не требующий коррекции, однако из-за обилия серого цвета всё вокруг начинает казаться сероватым. Такая конфигурация не способствует наличию разнообразного декора, поэтому таковыми можно считать обрамляющую кухню зелень и изображения очень странного юношу европейского вида с похожими на макаронины ручками и ножками, пытающегося доставить кому-то пакет, из которого угрожающе лезут тентакли.
И, судя по испуганному взгляду, ему очень нужна помощь. Юноше, разумеется, не пакету, пакет-то настроен справиться сам.

На столах выставлены боксы со специями, соевым соусом, шрирачей и одноразовыми палочками для еды, единственный внешний признак "азиатскости" кафе.
Вешалок много, и они установлены рядом со столами в проходе. Почти неслышным фоном звучит спокойная инструментальная музыка.

В 15:21 буднего дня зал был занят процентов на 30, и большинство гостей пришло обедать, судя по узнаваемым раскладушкам ланч-меню. Они сильно выше основного меню, перепутать сложно:

Похоже, в 2023 году меня услышали: "Menza" отказалась от запутанной обеденной формулы и перешла на свободное меню, попутно добавив к калориям подробные граммовки.
По составу блюд изменения минимальные, немного обновился раздел салатов и добавились корн-доги, основные хиты на месте. Порции немного уменьшены относительно основного меню, однако соотношение рубль/грамм всё равно складывается в пользу обеденного.

Первая подача состоялась через 11 минут, далее без нахлёстов, но по готовности, суп прибыл первым. Повторять заказ не стали, впечатлениями не интересовались.

Цены и граммы взяты из ланч-меню.

Цезарь с курицей, 132г за 355₽

Салат про пшеничный вкус хрустящих сухариков и помидорно-салатную сочность, нейтральный "пармезан", майонезоподобный "цезарь" без яркого вкуса и сухая курица сувид просто отбывали свой номер.
"3": мимо вкуса, цезарем салат делают не сухари, а заправка.

ФоБо, 370г за 315₽

Первое, на что обращаешь внимание - это не миниатюризированная лапша под размер посуды, а заранее добавленная зелень. Понимаю, что в отличие от борщевой сметаны, 90% едоков сделает то же самое не глядя, и фактически это экономия времени, но хотелось бы иметь возможность не класть в свой Фо перец чили, а красный лук - сперва попробовать, конкретно здесь он оказался не сладким, а жгучим. Говядина отличная, не новомодная вьетнамская "стружка", а ровные куски, как клали лет 9 назад, когда Фо начал победоносное шествие по гастропространствам столицы. Бульон хорош и по жирности, и по вкусу, но вот беда - он чуть тёплый, из-за чего положенная в него лапша не успевает дойти, и сперва чувствуется "аль-денте".
"3+": плюсы - удачный бульон, хорошая говядина, минусы - низкая температура подачи и сопутствующие ей проблемы, количество говядины. И поскольку недостаточный подогрев отмечался в разные годы и в разных филиалах - это "заслуга" составителя техкарты, по которой работают исполнители по всей сети.
Обычно я советую идти за ФоБо к "профильным" вьетнамцам, но не сейчас: вьетнамцы в "Щуке" держат рейтинг 2,8 в Я.Картах, и нужно 100 раз подумать, стоит ли с ними связываться.

Удон с говядиной, 190г за 385₽

Удон, обжаренный с говядиной и овощами в соевом соусе, скомпенсировал всё недополученное от предыдущих позиций: приготовленный "под гостя", он горяч и ярок на вкус не только за счет соуса, но и остроты на "два перца", от которой потеешь в удовольствие. Говядину не экономили, однако попадались жесткие куски, которые требовалось пожевать.
"4+": плюсы - температура, вкус, количество говядины, минусы - неряшливая подача, переменная мясная мягкость.

Продолжительность визита составила 40 минут. Сытость, тем не менее, получилась лёгкой, рабочей, и надолго мне её не хватило.

Итог

Особенных откровений здесь не будет, поскольку общее впечатление очень близко к результату 2023 года:
- Не все позиции удачны, нужно знать, что заказывать;
- Для ежедневного обеда в рабочий перерыв выходит дорого и долго, однако расположение кафе подсказывает, что его гости более заинтересованы в отдыхе, чем в быстром перекусе, а чек можно "оптимизировать", выбирая блюда подешевле;

Стоит ли бывать?
- да, если хочется спокойно посидеть в более комфортных условиях, чем фудкорт;
- да, если Вы малоежка и/или не хотите проверять крепость своего желудка едой, купленной в корнере с рейтингом 2,8;
- да, если ранее обедали в "Gorilla" и разочаровались в азиатских ланчах.
- нет, если рассчитываете на кухню уровня "Chang" или "Алхимиус".

Такие дела.

Читайте также: