"Лепим и варим" на Покровке: комбо-обед за 1078₽
Опубликовано 14.07.2025 в 09:00 | Чебуречные, бургерные, пельменные
Я разочарованно остановился напротив входа в "Kebab Ø18". Зря я сюда приехал, света нет, посреди маленького зала стоит лестница, что-то чинят, однозначно не лучший момент для обзора. Есть ли у вас "План Б", мистер Зед Фикс? Эээ... ммм... в общем, плана нет, придётся изобретать на месте. Хотелось бы попасть в "Сионист", но с некоторых пор он начал открываться в 16 часов. В порозовевший "Йух" не хочется идти, нынешнее меню теперь азиатско-девочковое, и далеко не факт, что меня туда пустят, староват-с.
Дотопав до "От винта!", я вспомнил свой визит и понял, куда сейчас пойду: в "Лепим и варим", с новым питейным дополнением в виде "Бара одного окна".
Прошлый раз в филиале этой сети по адресу ул. Маросейка, 9/2с1, я бывал аж в 2020 году:
Первое, что бросилось в глаза - это пустая зона лепки, где пять лет назад трудилось сразу четыре человека.
И нет, пельмени здесь по-прежнему лепятся, в чём я убедился лично, заглянув сюда через пару дней, в надежде таки ознакомиться с результатом настоечных трудов местного бара.
В 14:23 понедельника посадка была занята на 30% от возможностей заведения, зато в четверговые 14:50 - уже на все 70.
Интерьер пытается развлекать гостей прямо с порога, то предлагая сделать пельмени снова великими, то помещая персонажей из фильмов и мемов на известные картины.
В зале светло, есть живая зелень, над столами установлено дополнительное освещение для соцсетевых фотографов, негромко звучат спокойные англоязычные песни. Особой тесноты не наблюдается, однако отмечу близко придвинутые к диванам столы, что создает определённое неудобство обладателям крупного крепкого телосложения.
Развлекательную линию продолжает размещённое над кассой меню с шаржами на оригинальные названия блюд. В бумажной версии к ним добавились фото позиций, и наполненные щедрой рукой дизайнера тарелки без указания реального выхода в граммах, создают ложное впечатление об истинном размере порции:
Гостям предлагается одиннадцать видов пельменей, два вида вареников и фритюрные позиции, также салаты, десерты и супы.
Комбинированные обеды отдаются по будням до 16 часов и стоят от 599₽ до 789₽ за два блюда и напиток в зависимости от вида или наличия пельменей. Примечательно, что вариант с тремя блюдами "покинул здание", и это вполне логично: салатные "узники" в стеклянных банках не выглядят аппетитно, да и я сам в 2020 году после "знакомства" с салатом рекомендовал именно двухпозиционный обед, с добавлением третьей несалатной позиции по основному меню.
Заказ делается на кассе с предоплатой, далее гость с чеком и взятым с витрины напитком отправляется за столик, ждать приглашения, своё "Игорь, Вас ждёт борщ!" я услышал через 5 минут.
Не удержавшись, я поинтересовался у кассира, как они будут приглашать человека с труднопроизносимым, либо нестандартным именем, вроде Мастурбек или Вагинак. Коллектив сперва рассмеялся, но затем все призадумались: действительно, как это сделать, не вызвав обидного хохота над туристом у других гостей? Коллегиально решили, что дополнительно уточнят, как его вызывать, в крайнем случае используют три цифры из чека: "заказ 078, Ваш борщ готов!"
Мой заказ: комбо "Не обед, а праздник" за 789₽ и посикунчики "Горец" за 289₽, итого на 1078₽.
Цены (и граммы, где были) указаны из чека и меню.
Лимонад, 300мл
Негазированная вариация безалкогольного мохито с мятой и лимоном, заранее разлитая по бутылкам. Вкус оптимальный для запивания еды, без избытка кислоты и сладости.
Big Russian Борщ, 250мл
429₽ в основном меню, 287₽ 58 коп в обеденном.
Я правильно сделал, отказавшись от бесплатной комплектной сметаны: она бы скрыла оптимальный баланс свекольной сладости и кислинки, вместе со звучанием свежей петрушки. На удивление, нарезанной мелким кубиком говядины много, и она также хорошо чувствуется и жуется. Температура отдачи - ещё один повод для десметанизации: борщ не горячий, сметана сделала бы его трефным холоднее.
"4": плюсы - вкус, количество и мягкость говядины; минус - температура, все-таки хотелось бы погорячее.
Пельмени "Белый бык, чёрное ухо", 10 штук
549₽ в основном меню, 368₽ 2 коп в обеденном.
Десяток маленьких пельмешков отдаётся на съедение со сливочным маслом, зеленью и кольцами острого перца. А ведь какая большая порция показана в меню, даже если добавить в реальную ещё 5 штук за 139₽, она не станет похожей на своё изображение, увы.
Но самим пельменям не придраться: тесто не толстое, начинка имеет насыщенный говяжий вкус. Обычно откладываемый в сторону перец также пошёл в дело, весьма умеренная острота хорошо дополнила сливочно-говяжий дуэт.
"5-": плюс - отменный вкус; минус - недостаточный для сытости объем порции, она будто половинная.
Посикунчики "Горец", 5шт за 289₽
Тонкое похрустывающее тесто (ура, не масляное!) скрывает в себе тянущийся сыр сулугуни. Про указанный в составе творожный сыр походу забыли (либо наполнения изначально очень мало), из-за чего посикунчики внутри практически пустые.
"4-": плюсы - консистенция, вкус; минус - вопросы к соответствию заявленному составу, либо его количеству.
И даже в нынешнем виде при цене 289₽ за 5 штук они выглядят хорошей закуской под пиво или настойки. Кстати, о напитках...
"Бар одного окна"
Появился он совсем недавно, и похоже, что это не собственный, а партнёрский проект.
Заказы на напитки принимаются отдельно, и возжелавший пива гость после оплаты пельменей должен переместиться к бару:
Хочется написать, что 290₽ за рюмку настойки в заведении с
самообслуживанием - это перебор, но для Маросейки и 500₽ не потолок,
купят и придут за добавкой. Однако не всё так плохо, в баре есть дневная скидка 20%, распространяющаяся и на сеты, то есть рюмка в наборе из 4 настоек обходится в более приемлемые 200₽:
Хреновуха - умеренно забористая, с цитрусной сладостью;
Малина на джине и вишневка похожи на друга, словно "китайские пчеловоды" поутру, различить можно по слегка уловимым ноткам джина в спиртуозном выдохе;
А вот овощная оказалась жгуче-острым травянистым кориандром;
В целом, настойки звёзд с неба не хватают, но ядрёные под пельмени будут очень даже в тему.
Вообще, бару хорошо бы иметь не просто популярный ассортимент, а фудпейринг продуманные пары "настойка-пельмени".
Потенциальным гостям следует знать, что частенько отсутствующего
на рабочем месте бармена команда "ЛиВ" не прикрывает, и видя стоящего у
бара гостя - просто предлагает дождаться его возвращения.
Я прождал 10
минут и в первый визит покинул заведение трезвым: за это время борщ и пельмени просто
остынут, даже если заказать их заранее. Во второй визит уже собралась очередь, я был третьим.
Продолжительность визита без учёта барного ожидания составила 25 минут, сытность получилась лёгкая, и на исходе четвёртого часа уже очень хотелось есть.
Вывод
Нужно воздать "ЛиВ" по заслугам: своим десятилетним успехом эта сеть продемонстрировала актуальность и востребованность русских пельменей как флагманского продукта. По её пути прямо или косвенно пошло множество неорюмочных, предлагая своим гостям закусить настойки пельменями, частенько весьма недурными, но за более разумные деньги.
Безусловно, у "ЛиВ" есть конкурентное преимущество в виде лепки на месте и большого ассортимента пельменей, но стоимость далеко не самого сытного обеда в 1078₽ уже трудно назвать повседневной, однако у сети достаточно гостей, чтобы расти дальше, и это значит, что чек соответствует возможностям её аудитории.
Поэтому общее впечатление укладывается во фразу: "вкусно, но мало".
Такие дела.
Читайте также:
Шаурма MacGrill [обзор]

"Jamie's Italian" на Охотном ряду [обзор] | Итальянская кухня

"Одесса-Мама": бизнес-ланч за 490₽ [обзор]

Pizzamento [обзор]

"Агнец" на Б. Грузинской: "Meat Dealers" выходят на новый уровень [обзор] | Авторская кухня
