"Буховски'c" на Китай-городе.
Опубликовано 11.08.2025 в 09:00 | Рюмочные
О существовании этой мини-сети на два филиала я узнал от читателей, получив комментарий о... вакансии дегустатора настоек. Откликаться, конечно, никто не собирался (читать голосом Л. Каневского), она была похожа на инфоповод для вирусного PR перед открытием первой рюмочной в январе-2025.
Ну открылась и открылась (читать голосом А. Лебедева), тащиться на Бауманскую зимой к 17 часам мне не очень хотелось, но в конце февраля появился анонс об открытии второй рюмочной в более удобной локации, по адресу Славянская площадь, 2/5/4с2, к тому же работающей с 12:00, то есть по графику для свободных людей, не обращающих внимания на такие мелочи, как время суток и дни недели (читать голосом Д. Стейтема).
Итак, м. Китай-город, выход №8, налево по Славянской площади, и ещё раз налево в неприметный переулок, чтобы сделать фото крыльца и пустой веранды под сыплющим мелкими каплями июньским дождем:
Это точно рюмочная? Больше похоже на клуб из-за конкретной полутьмы, рассекаемой точечным освещением над столами. Судя по виду дополнительной светотехники под потолком, здесь выступают артисты и/или бывают танцы.
Стулья и диваны внезапно тотально кожаные и единообразные, воспринимаемые роскошью после разношёрстной меблировки "Широкой". Но есть и общее: это модный ремонт в стиле "обшарпинг" с демонстрацией кирпичной кладки.
В качестве декора выступает современное изобразительное творчество, добавляющий толику загадочности неон, живая зелень на окнах и... столешницы, уникальное явление, переплюнувшие разметку для шахмат и нардов из "Рюмки водки". На них размещены цитаты американского литератора, поэта, прозаика и журналиста Чарльза Буковски (1920-1974), чья изменённая фамилия стала названием заведения, причём на моём столе набор цитат и иллюстраций был другим.
Понимаю, в отличие от Буковски, у Довлатова и Есенина есть проживающие в России прямые потомки, способные обидеться на "Бухлатов" или "Квасенин", и вполне заслуженно засудить горе-ресторатора.
Негромко звучат спокойные англоязычные песни, создающие расслабляющую атмосферу, во всяком случае сейчас, в пустом зале.
Удивительно, но факт: в будние 13:07 я оказался единственным гостем, несмотря на жирную обеденную скидку в 30% и понедельничную акцию "1=2" на настойки.
Меню
Закусок (и напитков) в меню больше всего, для них даже есть полноценный фудпейринг, т.е. рекомендованные вкусовые сочетания для "выпить-закусить":
Не забыты горячие блюда и супы, но их немного, всего шесть. А вот граммовок и подробностей состава, увы, нет совсем, придётся расспрашивать официанта.
Заказ повторили, подробности по составу уточнили на кухне, блюда представляли, впечатлениями интересовались, тактично предлагали "продолжить банкет" после окончания настоек. Кстати, настойки вынес к столу бармен и подробно рассказал про состав и технологию приготовления каждого вида.
Это точно рюмочная? Столько внимания не в каждом ресторане уделят, "Ботаника" тому пример. Ещё бы порядок подачи уточнили, стало бы совсем идеально.
И да, пока я изучал меню, мне принесли стакан воды, сразу и сами, без побуждающего запроса "запивалки".
Напомню, по понедельникам на настойки действует шикарная скидка 50%, грех не воспользоваться моментом:
Не дождавшись первой подачи, я начал со смородины. В отличие от следующих позиций, она настаивается традиционным способом с водочной основой, чтобы во вкусе звучала бархатистая ягодность с нотками корицы, мягко ложащаяся в пустой желудок.
"Сельдерей-яблоко" - родившаяся в сувиде травянистость со сладким послевкусием.
В писко звучат самогонистые нотки с очень похожими сладостью и травянистостью от предыдущей настойки.
"Нутелла" - это дистиллят собственного(!!!) производства, с ярчайшим вкусом фундука и мягкостью слабоалкогольного напитка, обладая при этом вполне приличными градусами.
В целом, это отличные настойки, способные конкурировать даже с "Широкой", особенно по понедельникам.
Это точно рюмочная? Станет ли страждущий выпивоха ждать закуску как я, то есть 31 (тридцать одну) минуту? Еду я получил практически одновремено, и мне в очередной раз пришлось делать выбор между блюдами, какое будет вынужденно остывать.
Замечу, что судя по температуре, кухня отдавала заказ последовательно, и мне не совсем понятно, в чём суть одновременной подачи, если за столом сидит один гость, не трое.
Тем более, он, то есть я, специально заказал закуску, чтобы скоротать время до прибытия первой горячей позиции.
Цены указаны из меню, без дневной скидки 30%.
Кстати, обратите внимание на посуду: ни одной "популярной"
эмалированной/металлической/алюминиевой миски и ни одной доски, с
пергаментом или без него. Более того, блюда имеют подобие композиции.
Тако со шпротами за 490₽
Я перевидал много разных шпротных закусок, в том числе с киви, но чтобы придумать нечто подобное, нужно обладать нестандартным мышлением Венедикта Ерофеева, подучившего Андрея Наседкина (гр. "Крематорий") выловить и пожарить аквариумных рыбок, пока их хозяйка спала.
Присыпанные хрустящим картофелем пай шпротины усажены в майонезоподобный соус, усиленный почему-то не острым кимчи и маринованными луковками для сочности.
Вкусовая картина вернула меня в "Ray" 2020 года, где проказник-лайм расшевелил "утиную вечеринку", сейчас его также использовать строго обязательно: пряная кислинка добавит живости белому соусу и "подсветит" кимчи, попутно оттенив шпротное копчение.
И, в отличие от брызжущих через полстола такос из "4 Brewers", шпротакос "Буховски'с" роняют в тарелку немного капель, приберегая сочность для жевания.
"5-": плюсы - отличная идея, интересный вкус, околонулевая хлебность; минус - для 2шт. дороговато даже со скидкой.
Борщ за 490₽
Похоже, борщ попал на выдачу раньше следующего блюда, и постояв там, почти остыл.
Доводилось ли вам встречать борщ, в котором мяса больше чем овощей? Мне вот повезло, зачерпнуть для фото наполнение в пропорции хотя бы 50/50 не удалось, поэтому выкладываю как есть.
Основной вкус, разумеется, задаёт разобранная на волокна говядина, к которой присоединяется кислинка, переходящая в пикантность. Густую комплектную сметану со сливочной сладостью выложил на поджаренный злаковый ломоть хлеба, и укусив его, задумался: это ещё гренок или уже сухарик? Мякиша почти не осталось, хрустящим коркам до объединяющей встречи оставался максимум миллиметр.
"4+": плюсы - добавившее "+" к оценке мясное доминирование, вкус, качество сметаны; минусы - температура подачи, скромный выход в миллилитрах, пересушенный хлеб.
Строганов из тушёной говядины за 650₽
Даже пропустив борщ вперед, блюдо осталось горячим.
Строго говоря, это запечённая под сыром говядина с грибами и молодой картошкой - не мясо по-строгановски. Тем не менее это вкусно: уже знакомые по борщу волокна говядины переплелись с упругими вешенками, а объединяющая их сырная масса даже пыталась тянуться. Ниже расположились миниатюрные картофельные клубни, напитавшиеся соками верхнего этажа.
"4+": плюсы - вкус, температура, сытность, минус - настраивающее на другую рецептуру название.
Не одному же цезарю страдать, теперь и до бефстроганова дошло.
Сэндвич с пастрами из говядины за 570₽
Запечатанную с двух сторон сыром бриошь разрезали так, чтобы образовалось подобие кармана, куда вложили политый соусами тёплый пастрами и капустный салат.
Первые укусы наполнены вкусом сочного говяжьего копчения, затем происходит смещение в сторону пересола излишней солоноватости, заминаемой капустным хрустом.
Для удобства еды предлагается использовать перчатки, однако благодаря описанной подготовке бриошь сминается в листок и просто впитывает соки, не роняя содержимое на тарелку.
"4": плюсы - подготовка хлеба, качество пастрами; минусы - маловато пастрами, непонятная солоноватость.
Впрочем, если закусывать сэндвичем пиво, она будет даже в тему.
Продолжительность визита составила 1 час 20 минут, из которых на непродуктивное ожидание ушло 30 минут. Сытость получилась значительная, на 6+ часов.
Итог
По дороге домой я описал свои впечатления ёмкой фразой: "Сыт, пьян, доволен", при этом чек со всеми скидками вышел весьма скромный, на 2060₽.
Так рюмочная ли это?
Скорее это щедрый на акции гастробар с отличными настойками, изобретательными закусками и в целом добротной кухней, которую можно донастроить для гастрозомби особо требовательных гостей, обычные отдыхающие не обратят внимания на нюансы.
Зато момент с подачей нужно проработать, чтобы блюда в ожидании своей очереди не остывали на гостевом столе.
Стоит ли бывать?
По понедельникам днём - однозначно да.
Такие дела.
Читайте также:
"Агнец" на Б. Грузинской: "Meat Dealers" выходят на новый уровень [обзор] | Авторская кухня

"Теремок" на Мясницкой | Русская кухня

"Пироги, Вино и Гусь" на Цветном бульваре [обзор] | Авторская кухня

Пицца "Маргарита Гурме" от Domino's [обзор]

Ирландский паб "Buddy McDaniel": сытный обед с пивом за 690₽ | Бизнес-ланчи
