Кафе "Пироги, вино и гусь": обед за 800₽
Опубликовано 18.08.2025 в 09:00 | Бизнес-ланчи
Несмотря на фиаско в "Gorilla by Basta", я продолжаю изучать московские бизнес-ланчи в поисках интересных вариантов, и сегодня на рассмотрении авторский обед из кафе "Пироги, вино и гусь" от его бессменного шефа Александра Журкина.
Как говорится, чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса: благодаря прекрасно сохранившимся впечатлениям от визита на основное меню в 2022 году, у меня вновь хорошее предчувствие.
"Поверить в чудо" мне предстоит по адресу Цветной бул., 23, стр. 1, где заведение отработало почти 10 лет:
В 13:47 буднего дня посадка была занята процентов на 30, и судя по общению с официантками и манере изучения ланч-меню - постоянными обеденными гостями.
Интерьер не изменился, это сдержанная классика из 2010х годов, напоминающая гостиную с немного приглушённым светом.
В зале лёгкая прохлада, фоном тихо звучит что-то спокойное англоязычное. Дремотное расслабленное настроение продолжают низкие кресла, при росте 175см столешница оказывается практически на уровне груди, обляпаться при еде будет сложно. Ну, а чтобы не забрызгать стол и сохранить в чистоте рукава, вместе с меню приносят оригинальный плейсмет, ненавязчиво рекомендующий к обеду пироги:
Ланч-меню предлагает гостям комплексные обеды из трёх блюд по дням недели, с выбором основного блюда и напитка за 800₽:
Доплатив 300₽, можно дополнить обед бокалом красного или белого российского вина объемом... 75 (семьдесят пять, Карл!) миллилитров.
Уверен, у данного решения есть определённая бизнес-логика, но с точки зрения обычного гостя это выглядит кроиловом нерациональной экономией, достойной специальной отметки "✡".
Первая подача состоялась через 4 минуты, далее курсами без длительных пауз и нахлёстов. Опустевшие тарелки не застаивались. Столовые приборы сразу приносят в достаточном количестве для смены.
Впечатлениями не интересовались, а зря.
Общая стоимость всех показанных ниже позиций составила 800₽.
Хлебная тарелка и напиток
Похожие с виду булочки оказались разными, пшеничной и ржаной, с борщом обе пошли на ура.
Ну, а компот сделан из сухофруктов, знакомый вкус советского детства.
Сельдь под шубой
Свекла и селедка идут рука об руку, образуя нежный сбалансированный вкус, украшаемый дозированной майонезной кислинкой и нотками зелени под аккомпанемент воздушного гренкового хруста.
"5-": плюсы - композиция (в ланче!) и вкус; минус - скромный объем порции.
Борщ
Несмотря на печально расплывающееся сметанное пятно, оказался густым, наваристым, с прекрасно жующейся говядиной, нарезанной тонкой соломкой, где надо сладким и как надо кислым. Температура при этом оптимальная, блюдо очень тёплое, но не обжигающее, можно приступать к еде сразу.
"5-": плюсы - вкус, густота, температура; минус - несогласованное добавление сметаны.
Индейка в сливочно-грибном соусе с рисом
Авторское блюдо по мотивам бефстроганова. Нарезанная кусками индейка выложена на рисовую подушку с вкраплениями моркови и залита сливочным соусом с частицами грибов, в котором она тушилась(?). Напитавшийся рис обрёл нежную сливочную сладость, а вот индейке не хватило мягкости, один кусок совсем не удалось разжевать, и он ушёл в отходы.
"4-": плюсы - вкус, объем порции, количество индейки; минус - индюшачья жёсткость с наличием отходов.
Продолжительность визита примерно составила ... 25 минут из-за быстрого обслуживания и косвенно из-за скромной граммовки первого курса. Тем не менее сытость достаточная, мне хватило на 5 часов.
Вывод
Обед (не хочу называть его ланчем) в "Пироги, вино и гусь" сочетает достойные вкусы и адекватную сытность с эстетикой визита на основное меню, то есть практически имеет всё необходимое, чтобы считаться одним из лучших предложений по Москве в своей ценовой категории.
Практически - потому что есть слабые стороны, которые могут для кого-то оказаться решающими в выборе заведения: это отсутствие вариативности блюд, неудачное алкодополнение и попадающие в зал результаты кухонной невнимательности.
Стоит ли побывать?
Да, если готовы заказывать крепкое/пенное/терпкой по барной/винной карте, либо вовсе обойтись без него, и понимаете, что местная кухня хороша, но не идеальна. И, конечно, если вы всеядны.
Нет, если требуются включённые в стоимость "трудные" напитки, радикальная дешевизна или наоборот, серьёзная высокая кухня, нужен халяль/кошер-стайл в любой день недели.
Такие дела.
Читайте также:
Шаурма MacGrill [обзор]

"Море внутри" на Пушечной | Прочее

Гастропаб "Beerжевик" на проспекте Вернадского | Бары, пабы, пивные рестораны

"Алхимиус" в 2025 году. Том второй, "Путь самурая" | Авторская кухня

"Эльйон": кошерный бизнес-ланч | Бизнес-ланчи
