Бар "Dante": удовольствие на 1005₽ [обзор]

Опубликовано 03.05.2021 в 09:03

Я долго откладывал этот визит, предполагая некий подвох в дневной скидке в 50% на еду, и забегая вперед - подвоха не было, а вкусная еда из нового меню - была.

Бар "Dante" обязан своим названием локации, двухэтажному историческому зданию по адресу ул. Кузнецкий Мост, 3, стр. 2, где в начале 20 века работало общество имени Данте Алигьери, эдакое "посольство итальянской культуры", как и в наши времена.

Заведение открыли в 2018 году, и за время существования оно сменило несколько шефов. В настоящее время кухней заведует итальянец Артур Касини, обладатель внушительного послужного списка и почетного звания Michelin Star Sous-chef.

14:05, будни: надо спешить, скидка в 50% на основное меню действует с 12 до 15 часов. Кажется, место популярное, передо мной вошли два человека. Зал первого этажа занят примерно наполовину, выбрал удачную минутку для фото интерьера:

В глубине зала видна реконструированная винтовая лестница, ведущая на второй этаж. Молодцы, что сохранили, она чертовски атмосферная, но подняться по такой я пожалуй ещё сумею, а вот в спуске сильно не уверен, после коктейля запросто можно чебурахнуться.

Публика подтягивается разная: и покупатели ЦУМа с пакетами магазина, и фрилансеры с ноутбуками, и компания молодых людей в костюмах, они-то точно пришли на обед.

Хорошая новость - на первом этаже не темно, и плохая - расстояние между "двойками" всего полтора ножа, т.е. при полной посадке комфорт пребывания вызовет вопросы, особенно если хочется просто поговорить друг с другом, а не в ухо соседу.
Кстати, мой антилидер соседских разговоров - это тема о здоровье и болезнях, особенно с подробностями. А у вас?

Зато пока соседей нет, и можно откинуться на спинку кожаного дивана и послушать расслабляющий соул:

Хотя нет, сперва изучу планшет с тремя меню (завтраки, постное, основное), готовый поведать гостю их ожидаемо итальянское содержимое:

Если состав блюд примерно понятен из названия, то с информативностью по граммам - совсем беда.
Кстати, завтраки в будни подают до 15 часов, для настоящих сов.

Об обеденной скидке в 50% информирует официант, она служит заменой бизнес-ланчу и поэтому условием для ее получения является заказ не менее двух любых блюд из любого раздела основного меню, что звучит более чем разумно, и подвохом считаться не может.

Основное меню шеф обновил дней десять назад, и для меня это было пусть и приятной, но неожиданностью, ибо курсы стараюсь продумывать заранее.

Первая подача - через 9 минут. Цены указаны из меню, без скидки в 50%, граммы - из Яндекс.Еды.

Тартар из говядины, 190г за 550₽

Ну какие же круги ада без "сырой мясы" :)

Добро пожаловать на островок мясного вкуса, с перепелиным вулканом в центре и озерцами из пикантного белого айоли, с флорой из лука и декоративной зелени! Гречневые чипсы-корабли у его берегов - символ не окончания путешествия, а приглашение к его началу, нужно лишь перемешать содержимое тарелки и зачерпнуть полученную смесь, они достаточно для этого прочны, можно обходиться без столовых приборов. Вкус собранный, насыщенный, мясной, чуть острый на послевкусии, без лишней влаги и излишнего акцента на прочие ингредиенты. Чипсы, кстати, хороши и сами по себе, напоминают гречневые хлебцы для ЗОЖников.
"Отлично" или "5", над этим тартаром не хочется шутить про "венки уже вынесли".
Отдельный привет "Brodo" с тартаром без хлеба, который предлагается купить отдельно.

Салат с пастрами из индейки за 580₽

Данных о граммах нет, видимо плохо доезжающие блюда в доставку решили не передавать.

Тут уже настоящие джунгли, манящие фудхантера то сладостью клубники, то грибковой сливочностью дорблю, то копченостью сочной индейки, причем в самых разных сочетаниях, увлекая едока все дальше в зеленые дебри. Правда, некоторые листья для дебрей могли быть чуть посвежее, но это уже мелочи. Индейки зато много, что добавляет блюду сытности.
Отличный салат на "5", даже за полную цену, без полувялых листьев было бы 5+.

Утиная грудка с пюре из батата, 350г за 980₽

А вот и подача с "площадью и памятником", как у главного шефа по утке, Александра Райляна, командующего "Ray". По-моему, в середине очень нужен третий кусок, во избежание совсем неуместных скорбных ассоциаций.
Казалось бы, все вкусы очевидны из фото, но тут-то и начинается магия: бататовое пюре имеет консистенцию мусса и озаряет рецепторы солнечным апельсиновым вкусом. Соус в центре, похожий на BBQ, оказывается утиным жю с кофейным бархатом, а сама утка, приготовленная су-вид, приобрела тимьяново-розмариновые оттенки. И только независимые грибы остались при своем упругом вкусе, не уступающим в яркости своим экстравагантным соседям.
Твердая "5" за идею и вкусы, и похоже, Касини решил сразиться с Райляном за любовь гостей прямо на его утиной территории.
Конечно, несколько печалит сочетание объем/цена, без скидки было бы люто дорого, во всяком случае для меня.

Сервис

Еще одна немаловажная часть в общей картине позитива: и посоветовать, и рассказать о блюдах, и проинформировать о времени готовности, и оперативно убрать посуду, специально приходя за нею из другого конца зала.
Тут уместно вспомнить последний визит в "Ray": надменному молодому человеку не понравились "бюджетные" гости за его столом. Посиделки не испортил, но впечатление осталось смазанное.

В "Dante" же - полная противоположность, антипод, даже с действующей скидкой, о которой меня проинформировали сразу же после приветствия, о чем говорилось выше, без ставших традиционными уточнений с моей стороны.
Продолжительность визита - 45 минут. Сытость - 4-5 часов, и результат можно сильно улучшить, заказав суп или пинцу вместо тартара.

Итог

Я восхищен, и это видно по оценкам.
По личным ощущениям, в дневном "Dante" понравится тем, кто вырос из "Йорика", но морщится от цен (особенно на спиртное) в "Ray".
Счет за еду составил 1005₽ (без учета напитков), что очень близко к визиту в "the Бык" с его 900 за те же три блюда, сохраняя при этом возможности для экономии.
При этом "Dante" не играет в "народность" и по умолчанию радушен ко всем гостям, даже приходящим на свет цифры "50.

А следующий визит однозначно будет, поскольку сюда хочется возвращаться, и "Dante" вошел в мой скучный личный список, куда хочется прийти уже для себя, без обзора.
В скидочные часы - безусловная рекомендация.

Читайте также: