"Бонжур Тужур" на Покровке [обзор]

Опубликовано 22.11.2021 в 09:06 | Французская кухня

Я периодически мониторю тематические сайты на предмет открытия в Москве интересных заведений. Грузия, Паназия, Средняя Азия. Пивная Германия. Франция, и притом на Маросейке? Да ладно!
По мнению большинства людей, классическая французская кухня - синоним "высокой кухни", она строгая, с миниатюрными порциями, весьма странными ингредиентами и сочетаниями, что делает её потенциально дорогой и непонятной.
Однако нашлись гастроэнтузиасты, которые захотели доказать всем обратное: французская кухня может быть понятной, сытной и главное - доступной!

Постойте, где-то это уже было... А, ну да, "Готовить может каждый" из замечательного м/ф "Рататуй", и он тоже про французскую кухню.
Кстати, эта фраза приписывается реальному легендарному шефу, Полю Бокюзу, прообразу Огюста Гюсто.

Бистро под игривым названием "Бонжур Тужур" (знатоки творчества проф.Лебединского на автомате продолжат "...мерси боку!") открылось в конце сентября на ул. Маросейка, 15, собрав рейтинг 3,4 в Яндекс.Картах на 48 отзывов. Выглядит как неудачный старт, то мы-то помним, что когда-то такой рейтинг был у "Ray", нынешнего любимца рестоблогеров.

Интерьер создан по образу и подобию парижских городских кафе, с живой зеленью на окнах и над баром. Расстояние между "двойками" у дивана достаточное, чтобы спокойно пройти, не рискуя смахнуть одеждой еду на соседнем столике.
Залов в заведении два: один светлый основной, и второй, с искусственным светом, более камерный. Остался в основном:

Музыка в зале, конечно, французская.

В 15:18 буднего дня посадка практически отсутствовала, были заняты два стола в соседнем зале, да позже подошла небольшая компания.

Оно и понятно: в меню нет ни скидок, ни обеденного предложения.
С учетом богатой на общепит локации, да ещё с Центральным рынком через 200 метров, это выглядит "выстрелом в ногу", ибо подавляющее большинство потенциальных дневных гостей будет выбирать кошельком.

При этом цены на кухню довольно "взрослые", а на бар - даже очень: 50мл водки - от 320₽, бокал вина - от 370₽.

Aperol Spritz, 250мл за 590₽

Оценив по достоинству разумное количество льда, отставной шевалье задержал свой взгляд на пузырьках, поднимающихся из глубины бокала. Кажется, стоило бы заказать глинтвейн из-за ноябрьской холодрыги на улице, но хотелось чего-то лёгкого и беззаботного, как игристое вино, под лирическое настроение, создаваемое музыкой и окружением. Вот апельсиновые нотки, вот горчинка, вот лёгкая газация, всё на своих местах.
Это не хреновуха, внутри потеплеет незаметно, глядишь и расслабиться удастся, тем более коктейль очень удачный, и если он уступит эталонному "Dato", то лишь в мелких нюансах, да в 100₽ разницы в цене.

К
стати, за коктейльным бокалом робко прячется комплементарная вода, комнатной температуры и без газа.

Первая подача - через 9 минут. Граммы и цены взяты из меню.

Салат с уткой конфи в пряной заправке, 160г за 590₽

Подача скорее азиатская, чем европейская: поверх салатного микса выложена разобранная по волокнам на куски тёплая утка конфи, с соответствующей мягкостью и имбирными нотками на китайский манер. И, несмотря на кажущийся хаос, в тарелке выстроена настоящая салатная вертикаль, с миндальными лепестками во главе, уже знакомыми уткой и салатом, с переходом в основание "пирамиды" из столовой ложки мелких помидорных кубов и чищеных огурцов.

"4+": утка удалась однозначно, не совсем понял заправку, она просто кисловатая (бальзамик?), и точно не пряная.

Е
сли в салат пошла заготовка, аналог утиной ножки конфи, то лучше взять ножку. Как мне кажется, в паре со сладким пюре из батата её имбирность будет "звучать" куда лучше.

Луковый суп с пармезаном, 300/60/30г за 490₽

Одно из самых известных блюд Франции, сразу после хрустящих булок.

Абсолютно каноничная подача: под крышкой, с залитым ароматным сыром гренком, утопленным в луково-бульонном вареве. Встречают по одежке, да провожают по уму: а вот "внутренний мир" в виде сохранившего остаточный хруст лука, словно его сварили без предварительной пассеровки, сложно назвать богатым, и без едва заметных трав было бы совсем грустно.

"3+": сыр порадовал, лук огорчил. Очень похоже на упрощённый, домашний рецепт со слегка недоваренным луком.

Д
а-да, я понял, "Бонжур" про доступность, а с гурме-запросами истинно "королевского" супа мне надо валить в буржуазный "Жеральдин". Правда, там луковый суп почему-то стоит на 40 дешевле.

Мясо ягнёнка, томлёное в красном вине с нутом и морковью, 340г за 840₽

Бёф Бургиньон на ближневосточный лад.

"Суповая" подача второго блюда - отсылка к азиатской шурпе? И, главное - зачем, если сервировали без ложки?
Попробовал, задумался. Основной вкус - по-монгольски естественный, исходящий от хорошей баранины, но звучащий при этом практически соло, от вина лишь еле заметная кислинка и... полное отсутствие специй, даже пришлось досаливать. Нут плотный, заставляющий усомниться, что его сняли с огня вовремя.

С учётом цены, "неуд": проблема со вкусом из-за ошибки исполнения.

Продолжительность визита ~40 минут. Сытость - 5 часов.

Итог

По иронии судьбы, счёт вышел на 2510₽, очень близко к расходам на визит в мишленовский "Bjorn" (2540₽). Вот только в "Бьорне" даже "хорошисты" имели филигранное исполнение, а в "Бонжуре" я постоянно пытался определить, что же пошло не так.

Почему французская кулинарная традиция считается родоначальницей "высокой кухни" и почему с неё начинают свой путь за звёздами Michelin амбициозные повара?
Потому что французская кухня — не про порции, цены и ингредиенты, а про техничность приготовления и эстетику оформления блюд.
И это как раз то, чего я так и не увидел в "Бонжуре".

Полученный результат можно считать "техническим открытием", ибо отработало бистро всего ничего, да еще с вынужденными выходными днями. И я очень надеюсь, что качество и цены подтянутся под концепцию заведения, с вкусной и доступной настоящей французской кухней, которой в Москве с некоторых пор тоже стало немного.
Такие дела.

Читайте также: