Чайхана "HalifLife"на Маяковке [обзор]

Опубликовано 22.02.2021 в 09:04

Всем привет!

Просматривая карту Москвы в поисках заведения для обзора, я обратил внимание на восточный ресторан, по-тихому открывшийся в октябре 2020 года, не привлекая внимания профильных СМИ. Особенностью чайханы "HalifLife", расположенной по адресу 1-й Тверской-Ямской пер., 18, является рейтинг в Яндекс.Картах: звездные 4.9 балла, первое место по аналогичным "восточкам" в Центре!
Если сперва прочли название как "Half-Life" - знайте, вы не одиноки :)

И вот в 14:50 я вошел в заведение, готовый вкусить радости жизни халифа. Посадка заметная, заняты все столы у окон, полностью заняты две "четверки" в зале, плюс одиночки, вроде меня. Чуть позже заняли и "шестерку" - компания устроилась отмечать день рождения коллеги.

Интерьер скорее европейский с восточным намеком, без "роскоши в лицо", хотя название вполне предполагало нечто подобное. Расстояние между столами большое, комфортное.

Меню напомнило фолиант "Чайхоны 1", только не объемом и рассказами, а разношёрстной подборкой хитовых блюд из европейских и кавказских кухонь, особо выделяя традицию Азербайджана.
В очередной раз: спасибо, что не добавили роллы! Да и пиццу тоже.

Интересное, кстати, решение по оформлению: название блюд, составы и граммовки с ценами поместили на маленькие вставки, а на больших листах - их фото.

Первая подача - через 7 минут. Цены указаны из меню, без совершенно внезапной скидки в 20%, о которой я узнал лишь из чека после оплаты.
Ни на сайте заведения, ни в профиле Instagram, которые я штудировал перед визитом - информация о дневной скидке отсутствовала. Что это было - так и осталось загадкой.
Впрочем, тут не все так гладко, о чем поведаю ближе к итогу.

Чобан-салат, 240г за 420₽

Используемая состаренная посуда с декором в стиле "мухи посидели" от безвестного гиганта дизайнерской мысли выглядит неопрятно, транслируя это ощущение своему содержимому. Все-таки дизайн-студию надо бы лучше проветривать после применения дихлофоса.

Склонившись над салатом перед едой, я почувствовал сладковатый запах, с медовыми нотками. Неужели? Да, действительно настоящие, не "пластиковые" огурцы и помидоры, сплетающиеся полузабытыми яркостью вкусов и хрустом текстур под одобрение не менее сладкого красного лука и укропный фон зелени!
Зато овечий сыр с текстурой тофу взял пример с младшего лейтенанта из песни Аллегровой и предпочел нейтрально сидеть в сторонке, не участвуя в представлении. Ему бы потанцевать быть посолонее, а тут еще забыли заявленную в составе лимонную заправку...
Без соли-перца и лимона, с брынзой-балластом, чисто на овощной тяге - парадоксальное "очень хорошо" или "4+".
При полном параде был бы великолепный салат, но он порадовал даже таким.

Кюфта-бозбаш, 350г за 375₽

Традиционный азербайджанский суп. Для искателей ностальгии по-верещагински борщ также присутствует в меню :)

Доводилось ли вам видеть игрушечный домик для куклы-блондинки, весь такой розовый снаружи и внутри, с розовой кукольной мебелью и сантехникой, даже с розовой конурой и розовым пудельком во дворе? Так вот, если в описании этого домика заменить слово "розовый" на слово "баранина", то получится примерно приблизиться к ее содержанию в этом блюде.
В очень жирном, приятно застывающем на губах бульоне, где из специй есть только соль, кинза и муравей орегано, разместились фрикаделька (кюфта) размером с теннисный мяч, крупная картофелина, а также кусок мяса на кости, не уступающий в габаритах им обоим. Нут сварен так, что вспоминается макаронный термин "аль-денте": во рту он не разъезжается безвольным комком растительного белка, а распадается на куски с гороховым вкусом. Картофелина чуть плотнее насыщенной вкусом фрикадели, которая легко делится на куски и поглощается вместе с бульоном. Мясо с кости можно отделить ложкой, но лучше выудить его из тарелки и обглодать методом пещерного человека, уделяя особое внимание аппетитным хрящикам, положив после процесса на заботливо принесенное вместе с бозбашем блюдце. "Отлично" или "5"
Несмотря на кажущуюся скромной граммовку, по сытности этот суп готов тягаться с ФоБо на равных, уступая лишь в яркости специй, однако это уже вкусовщина.

Люля-кебаб из баранины в лаваше, 210г за 480₽

Минутка кошерного халяльного бизнеса: соус к шашлычке - за отдельные деньги. Поскольку я считаю, что хорошему мясу соус - помеха, а плохому - не помощь, то невелика потеря.
И опять странная подача: вместо тарелки - деревянный спил, поверх которого лежит пергамент. Особенно умилила посыпка, заботливо предоставленная на отдельном листке лаваша. Может, какая-то особо острая? Попробовал отдельно - нет, безвкусная.
Луково-зеленушная нарезка стандартная, выделяясь разве что повядшим гранатом с косточками.

Знакомство с мумиями люляшками началось с небольшой ошибки кухни, которая отдала блюдо в зал сильно раньше, на половине бозбаша, который предполагает неспешную трапезу. Исправиться предложили сами, без инициативы с моей стороны, но от разогрева я отказался, решив что скажется на результате.
Сравнение с мумиями уместно только отчасти, из-за напоминающего бинты лаваша. Пусть по количеству сока они уступят идеальному кебабу "Shelby", сочность тут скорее "под соус", в процессе еды не возникает смутного чувства, что сегодня ты египтолог, хотя бы потому что бараний вкус звучит сопоставимо мощно.
"Очень хорошо" или "4+", главным образом за вкус, с "якорем" в виде странноватой подачи и не выдающейся сочности.

Сервис

Обслуживание стандартное, быстро приносящее еду и быстро забирающее посуду. Похвальна собственная инициатива в исправлении ошибки кухни.
Внезапная скидка в 20% при расчете - это конечно хорошо, но лучше бы узнавать о ней перед визитом, чтобы корректировать желания под увеличившиеся возможности.
А вот что совсем плохо - молчком добавленные в чек 5% за обслуживание, противоречащие текущему законодательству.
Напомню, чаевые я всегда оставляю и так, и поскольку в данном случае сумма была небольшой, я просто скорректировал их размер.
Визит занял 45 минут.

Сытость - огромная, с основательным перееданием, третье блюдо было лишним. Прошло больше семи часов - я все еще сыт.

Итог

Судя по увиденному - халиф тут обитает местечковый, добродушно закрывающий глаза на недочеты, но все-таки знающий толк во вкусной еде.
Таким образом, рейтинг в Я.Картах если и завышен восторженными отзывами первых гостей, то ненамного.
Лично у меня осталось довольно позитивное впечатление, и я бы рекомендовал там побывать, с пониманием что будет вкусно и сытно, но не изысканно/идеально, а также помнить про добавленные чаевые, пока их не уберут из чека.

Спасибо что читаете, ставьте лайки (палец вверх) и подписывайтесь на мой канал ! Удачных визитов и приятного вам аппетита!

Читайте также: