"Донер 42": год прошёл, число сменилось... [обзор]

Опубликовано 28.03.2022 в 09:02 | Стритфуд

Проект Фёдора Овчинникова "Донер 42", по продаже технологичного донера-шаурмы, принял первых гостей в декабре 2020 года. Планировалось по-быстрому отладить производственный процесс и привычно начать масштабирование по франчайзинговой модели, в начале лета-2021 даже начали искать партнёров, но... думаю, вы прекрасно помните это лето и его ограничения в сфере общепита.
В общем, бурная экспансия отложилась ненадолго, а потом ещё ненадолго, а потом случился февраль-2022 и вновь взлетели цены, сделав будущее основного проекта ("ДодоПицца") достаточно туманным, чтобы начинать планировать действия компании при снижении выручки более чем на 20%.

О
т себя замечу, что из-за роста цен для большинства соотечественников, особенно живущих в регионах, доставочная пицца из ситуативного перекуса давно превратилась в праздничное блюдо с соответствующими ожиданиями и частотой заказов.

Возвращаясь к "Донер 42", в течение 2022 года должны заработать филиалы в Москве на Белорусском вокзале, в Невинномысске, Краснодаре, Казани, далее - Чебоксары, Ростов-на-Дону, Ульяновск, и затем Иркутск, Уренгой, Санкт-Петербург. А вот дальнейшие планы, с 300 донерными до 2023 года, убираются в долгий ящик до лучших времен.

Собственно, самая сильная сторона "Додо" - умение масштабироваться по всей стране на федеральном уровне, имея некие механизмы контроля за качеством у франчайзи, с которыми действительно работают, не бросая выживать пастись в чистом поле.

Ну, а пока что единственная донерная проекта работает у м. Октябрьское поле, по адресу ул. Народного Ополчения, 47, корп. 1, стр. 1, с ни разу не гордым для "Додо" рейтингом 4,3 в Я.Картах на 415 отзывов:

Это уже второй визит, первый был через несколько дней после открытия, вышел не обзор, скорее блиц-заметка, с которой весьма рекомендую ознакомиться, она короткая, на одну позицию.

13:44 буднего дня, маленький зальчик, оформленный в фирменном жёлтом цвете, полон гостей вперемешку с курьерами, пришлось выбирать момент для фото:

В зале присутствует лёгкий запах еды. Производственный процесс, некогда доступный для обозрения, теперь немного укрыли от клиентского взора - и повара не стрессуют, и гости не лезут с просьбами вида "Сестра, палаши паболше куриса, да?"

Кстати, на мониторе выдачи видны семь позиций, две - для курьеров Я.Еды и пять для гостей. "Где же гости? В зале только два человека", спросит дотошный читатель и будет прав.
"Донер 42" - проект не только про донер, но и про информационные технологии, поэтому трое клиентов подойдут чуть позже, т.к. они сделали заказ заочно, через приложение.

Ну, я-то заказываю по старинке, общаясь с кассиром, глядя в меню на экранах и слева у стены:

Бумажного листа с меню, чтобы можно было взять в руки и подслеповато уткнуться - ожидаемо нет, проект прямо-таки навязывает приложеньку, в том числе акциями, суля при первом использовании продать донер за 49₽ или 99₽, в зависимости от его вида.

Время исполнения заказа из двух позиций ~10 минут. Выглядит отдача так:

В комплекте, кроме салфеток, есть одноразовые приборы (для шаурмы?) и зубочистка.

Цены и граммы указаны из приложения "Донер 42".

Классический в лаваше, 210г за 219₽

Донер (или, точнее, дюрюм, настоящий донер в хлебе покинул меню) подорожал за год на 39₽, да еще лишился защитного пакета. Чую, процесс еды будет весьма занимательным.

Развернув фольгированный "фантик", я увидел потрескавшийся и лопнувший лаваш, начавший терять содержимое.
Свернуто абсолютно не туго, при попытке взять в руку и вертикально поднести ко рту, этот псевдотурецкий диверсант моментально принял положение "на полшестого" и вывалил соусные овощи прямо мне на рубашку.
[...]

Зато теперь стало ясно, зачем нужны столовые приборы. Тем более, из-за свернутого "рулетом" лаваша, без подвернутых краев, часть содержимого так и останется в фольге, вместе с жижей.

Кстати, наполнение - традиционная белая капустка, помидоры и лук, обильно залитые двумя видами соусов, белым чесночным и красным, с томатной кислинкой и нотками базилика и зиры. Куриное присутствие чисто номинальное, ровно такое, чтобы не несли возвращать.

"
3-": несомненно вкусный овощной салатик. И, по совместительству - унылая шаурма, текущая так, что хоть стакан подставляй, на чебуречный манер.

Снэк-бокс с куриным попкорном, 200г за 199₽

Возможность попробовать две закуски одновременно.

Немного бледноватый, но вкусный фри, который не забыли посолить, соседствует с куриными кусочками в нежной панировке, вылитыми байтсами из KFC, но не с каджунскими, а скорее восточными специями.

"4": однозначно удачнее предыдущего блюда. Ещё бы соус в комплект - и про салаты, ошибочно названные донерами, можно не вспоминать.

Берлинский в лаваше, 210г за 249₽

Гастрономический "День сурка" во всей красе: сетка трещинок на сухом лаваше и вываливающееся содержимое, 5% курицы от общего салатного объема. Капустка зато краснокочанная, в дебрях которой можно встретить печеного баклажана, а кислинку задает не томат, а редкие крупицы брынзы вперемешку с чесночным айоли.
И снова "3-": вкусный овощной салатик с брынзой в теле унылой шаурмы. Как говорится, es ist traurig, nicht wunderbar.

Фалафель, 135г за 199₽

Отдача в кофейном стаканчике, даже с крышкой.

Пять мелких немного пересоленных фалафелинок с тонкой хрустящей корочкой, под "берлинским" набором в виде сухой брынзы и красного лука, а также томатного соуса, уже знакомого по "классике".
Пересол сперва раздражал, но когда я плюнул на всё, и обмакнув как следует в соус, отправил нутовый шарик в рот, всё встало на свои места: и структура брынзы, и максимально раскрывшийся пряный томат, обнаруживший у себя способность к остринке, при этом не перебивая вкус самого фалафеля.

"
4": удачно, но за 200₽ фалафеля могло быть больше, особенно с учетом невысоких продаж вегетарианских позиций, чтобы не списывать потом.

К
стати, доставку он не переживёт от слова "совсем": корка размокает моментом, соус нужно прикладывать отдельно.

Замечу, что я легко съел все четыре позиции, сделав два заказа, и при необходимости мог бы протестировать третий набор. Всё ли хорошо с сытностью/граммовками?

Итог

Как говорится, "год прошел, число сменилось - ничего не изменилось". В 2022 году "Донер 42" - всё тот же маломясной продукт в неудобной упаковке, дороже ресторанных аналогов, вроде шавермы из "Frank by Баста". Она, конечно, тоже не предел мечтаний, но хотя бы адекватно собирается и подаётся, не угрожая чистоте одежды.

Вообще, это нормально или я опять пришёл в неудачную смену? Да пусть так, у меня все равно остаются вопросы к упаковке и пропорциям ингредиентов. Раз все настолько технологичное, значит кухня работает через весы/мерки, не на глазок, верно?

Парадоксально, но закуски оставили более приятное впечатление, чем основные блюда - может, потому что решили, что они вторичны и воздержались от излишнего креатива.

Можно ли на базе "Донер 42" делать федеральную сеть фастфуда? Увы, нет: продукт уступает "по очкам" своему главному конкуренту, уличной шаурме, выигрывая в пищевой безопасности и соусной рецептуре, но наглухо сливая в сытности, удобстве и цене.
Даже хорошо, что с расширением сети взяли некоторую паузу: идти с таким продуктом и ценообразованием в регионы, особенно со сложившейся культурой шаурмы/шавермы слишком рано, прежде всего чтобы не подставлять партнёров-франчайзи.
Вот как-то так.

Читайте также: