"Фаренгейт" Деллоса: лето, скидка, фестиваль [обзор]

Опубликовано 07.07.2022 в 09:03 | Авторская кухня

У меня есть обзоры, за которые со временем мне становится неловко, так как начинает казаться, что тогда я перегнул палку, как пример - визит в "Фаренгейт" в 2020 году.
Итак, сколько нужно причин, чтобы набраться смелости и вновь прийти в ресторан Андрея Деллоса и написать менее эмоциональную статью, которая опровергнет (или подтвердит) предыдущую? Всего три:

* Регрессивная скидка до 16 часов на основное меню: 50% в понедельник, 40% во вторник, 30% в среду и так далее, т.е. в пн-вт сопоставимо с "Данте";

* "Фаренгейт" рекомендован гидом "Michelin", что в комбинации с п.1 делает его самым доступным мишленовским рестораном, особенно по понедельникам;

* Фестиваль холодных супов в ресторанах Maison Dellos, что весьма актуально с учетом жарких дней;

Вот и он, "Фаренгейт" на залитом солнцем Тверском бульваре. Знаете ли вы, что уличная температура в 30°С - это 86 градусов по шкале Фаренгейта?

Внутри - прохлада и полумрак, столь отрадные после жары. Мебель всё такая же грубовато-бывалая, формирующая интерьер "мужской берлоги":

Если в 2020 году днём заведение пустовало, то сегодня в 14:33 буднего дня посадка была процентов 40-50
Музыкальное сопровождение отсутствует, только разговоры гостей сливаются в отделённое подобие "техникумовского" гомона.

Меню - уже знакомый компактный авторский фьюжн от шефа Максима Колпащикова. В динамике видна кропотливая работа с содержанием: хиты остались, аутсайдеры уступили место новичкам:

Выхода в граммах нет, зато подробно расписан состав. С прошлого визита цены подросли, но выборочно, что-то пугающе дорого, что-то - не так чтобы очень. Или это уже профессиональная деформация?
Бар - наоборот, стал более демократичным: 250₽ за настойку и 600₽ за авторский коктейль уже не выглядят запредельными.

Первая подача - через 14 минут. Цены указаны из меню, без дневной 50% скидки:

Салат с уткой и вишней за 890₽

Мятная сладость вьетнамского манго, задорная кислинка вишни, деликатное утиное копчение, нежность сливочного сыра, свежесть салатных листьев и ореховость пекана образуют идеально собранное летнее вкусовое комбо.

"
5": насколько дорого без скидки - настолько же вкусно.
В
компании с настойкой лимончелло (250) блюдо раскрывается еще лучше.

Холодник за 500₽

Фестивальный авторский холодник дополняется (спонсорской) рюмкой водки "Онегин", что из-за сочетания с дневной скидкой делает его воистину аттракционом неслыханной щедрости!

Основа заливается при госте, этот способ подачи можно считать традиционным.
Важно! Не пейте шот сразу, иначе оглушенные спиртовым счастьем рецепторы не ощутят вкусовых нюансов нежной йогуртово-свекольной основы, из которой островками поменьше выступает мягкая мини-свекла. А остров побольше, из редиса, цукини и микрозелени под снежной шапкой подмороженного сельдереевого пюре, отвечает за структуру, свежесть и прохладу.

"
5+": восхитительно, даже без учёта цены и подарка. Вкус таков, что не хочется пенять на количество зелени, оно воспринимается верным.

А
с рюмкой и за 250 - восхитительно в квадрате. Даже нет, в кубе.

Ягнёнок с полбой за 1300₽

Одно из самых дорогих блюд заведения летом-2022. Подан в островерхом тажине.

Баранина разобрана на куски и запечена под гнётом, образуя подобие пирога. Правда, насчет молодости "специалиста по новым воротам" у меня возникли некоторые сомнения, ибо вкус грубоват, а ведь ему задавать основной мотив, вести гарнир за собой!
Полба сварена в стиле ризотто, клейкой снаружи и с приятной упругостью внутри. Белые грибы присутствуют в визуальном поле, но не во вкусовом, оставив свою работу на откуп вяленым томатам и кинзе.

"
4-": Скорее всего, исполнено в точности как задумано, но на фоне предыдущих блюд слишком скучно, вкус прост и бесхитростен, не на 1300₽, и с таким бюджетом за бараниной по-прежнему лучше идти в "Eva".

К
стати, официанты об этом знают, и стараются переориентировать гостей на говяжьи щёки.

Сервис

Смена в зале была старательная, выполнившая мои пожелания по порядку курсов и фудпейрингу, но немного невнимательная:

- Сперва гостя сажают за стол, затем вспоминают, что надо бы его убрать;

- Лимонад появился на втором курсе, не перед первым;

- Вилки-ложки - отдельной ходкой. Гостю ничего страшного, но официант за день намотает не один лишний километр;

- У третьего курса забыли забрать крышку, а меню лежало на столе весь обед;

Ничего, всё придёт с опытом :)

Продолжительность визита - 45 минут.

Итог

Счёт за еду составил 1345₽, и если бы я взял третье блюдо попроще, то уложился бы в тысячу рублей.

Итак, в 2022 году "Фаренгейт" очень созвучен "Данте": здесь так же можно найти интересные вкусовые решения с хорошим дисконтом в дневное время.
И ещё одно сходство: увы, не все блюда абсолютно хороши, и нужно знать, что заказываешь, либо подробно расспрашивать официанта.
Как мне показалось, команде удаются закуски, салаты и супы, чего не скажешь о горячих блюдах, уже не в первый раз смазывающих рецептурой позитивный гастронастрой, заданный предшествующими курсами. Впрочем, всегда есть шанс на вкусовщину, и это нормально.

Читайте также: