"Грузинские каникулы": бизнес-ланч за 590₽. Удачная копия? [обзор]

Опубликовано 12.09.2022 в 09:00 | Бизнес-ланчи

Продолжаю изучать недорогие грузинские бизнес-ланчи в ресторанах столицы. Сегодня мне попалась на глаза реклама обедов федеральной сети "Грузинские каникулы", очень хорошо показавшей себя во время прошлогоднего обзора при заказе по основному меню. Помнится, тогда обеденное предложение показалось скучным, ибо идти в грузинское кафе на борщик с пюрешечкой - такая себе мотивация. Зато сейчас совсем другое дело, меню стало... впрочем, обо всём по порядку.

Итак, август-2022, такая же нетипичная для Москвы температура +33С, как группа "Пневмослон" для моих наушников, до Большой Лубянки, д. 5 осталось шагов пятьдесят:

Интерьер, как и положено заведению со специализацией на национальной кухне, имеет этнические элементы в оформлении:

Нет, ну тарелки с росписью, картины, орнамент, вино и зелень я понимаю, но что символизирует состаренный потолок с лепниной?

Музыка тоже этническая современная:

Вроде бы 13:52 - не самое обеденное время, но посадка составляла 70% на два этажа и пышущую жаром асфальта веранду. Вероятно, сказалось закрытие соседей?

Меню, как обеденное, так и основное в "Грузинских каникулах" предлагается гостям исключительно в электронном виде:

Ссылка на меню

Маленькое отступление. Из-за жары перегрелся мой [beep] смартфон и у него перестала работать камера. Но снимать-то надо! Поэтому приходилось его выключать перед каждым кадром, чтобы удавалось сделать один, максимум два кадра, так что фото будет чуть меньше, чем обычно.
Сколько слов обожания с пожеланиями добра и любви было сказано в адрес Samsung - просто не перечесть.

Как нетрудно догадаться, про сканирование QR-кода глючным телефоном можно забыть, а иных вариантов ознакомления с меню почему-то не предусмотрено.
Я выкрутился из ситуации, делая заказ по нельзяграмму заведения, который штудировал по дороге:

Очень порадовало, что обеденные позиции взяты из основного меню и сведены на отдельный лист, позволяя гостю быстро сделать выбор, не копаясь в 37 листах основного предложения. Напитки при этом предлагаются по специальной цене и не ограничиваются морсом и чаем. Учитесь, "ДжонДжоли"!
А теперь время поучиться самим "Грузинским каникулам": ланч-меню не учитывает сезонности, хотелось бы видеть летние позиции, особенно среди супов, тем более отдельная "сезонка" имеется. Про вынесенный в отдельную ценовую категорию шашлык промолчу - вероятно, там граммовки основного меню, выход-то не обозначили.

И
, раз уж вспомнили о супах, было бы весьма неплохо указать, что фрикадельки для домашнего супа делаются из говядины и свинины, во избежание инцидентов с "бородатыми аллергиками". Тем более, официантка на вопрос о составе не смогла ответить внятно и попыталась импровизировать.

И да, на момент публикации все уже успели забыть про "третье сентября", а тут я с летней сезонкой, самое время, ага.

Про "ДжонДжоли" вспомнилось не просто так: логика обеденных формул "Каникул", да и цена в 590 за набор из закуски, супа и блюда с углей повторяют набор этой сети.

Совпадение? Не думаю! (с) Д. Киселёв.

Примерное время ожидания первой подачи составило 15-20 минут. Небыстро, зато остальные блюда прибыли в течение следующих 6-8 минут.

Фиксация точных таймингов без исправного смартфона также была провалена.

Сациви с курицей

410₽ в основном меню.
А вот и "засиженная мухами" посуда! Я-то думал, что этот тренд прошел, ан нет, "и снова здравствуйте".

Давайте сделаем вид, что я в тысячный раз сетую на упрощение рецепта до заливки курицы соусом перед подачей, мы быстренько пропустим этот занудный момент и пойдем дальше.
А идти есть куда: местный баже, едва покрывающий достойное количество мягкой курицы - бархатисто-густой, ореховый, с пряной пикантностью на втором плане.

"5": отлично для ланча, особенно на фоне результата упоминаемого выше конкурента.

Г
од назад и в другом филиале качество было сходное при заказе по основному меню, то есть сеть практикует единый и неизменный стандарт качества, что в наше время также заслуживает высокой оценки.

Куриный суп-лапша

Аналог в основном меню стоит 290₽.

Антипохмельная классика для немного поесть и обильно попить: наваристый куриный бульон с упругими лапшичными лентами, грибами, яйцом, тертой морковью и укропом. Курица очень мягкая, расходящаяся на волокна, не похожая на добавляемый перед подачей "универсал".

"4": вполне приличный суп, всецело соответствующий ожиданиям. В "придирчивом режиме" можно пожелать лишь побольше курицы, а потом вспомнить, что сравнивал с прошлым сациви.

Люля-кебаб из баранины

510₽ в основном меню.

На вид - практически "родной брат" кебаба из "ДжонДжоли", их роднят общий пищевой технолог абсолютно схожая подача и очень близкий вкус с явной бараниной. Правда, этот "братик" рос под присмотром и не подгорел, зато подкачал с "личными качествами", оказавшись на разрезе совершенно сухим, на лаваш не упало ни капли мясного сока.
Впрочем, если обмакивать куски во вкусный шашлычный соус и есть вприкуску с луком, то от сухости не останется и следа.

"4-": баранина звучит, но чересчур сухо, приходится исхитряться.

Продолжительность визита - 36 минут. Сытость - 6 часов, однако нужно учитывать жару.

Вывод

Я до сих под впечатлением от сходства с ланчем из "ДжонДжоли". Результат ли это сотрудничества с одной и той же персоной, настраивающей обеденное меню, или копирование создание своей, улучшенной версии, приняв за основу аналог конкурента, с точки зрения потребителя - не так уж и важно.
Главное, что учли и проработали слабые места, предложив качество почти на уровне основного меню.

П
очти - потому что я все-таки надеюсь, что кебаб за полновесные 510 в плане сочности будет пободрее.

Поэтому если вам нравились обеды в "ДД", но раздражала политика с напитками - "Грузинские каникулы" однозначно ваш вариант.

Читайте также: