Грузинский "Культ Вкуса" в Марьиной Роще [обзор]

Опубликовано 21.04.2022 в 09:01

Всем привет!

Продолжаю разбирать лист обещанных визитов.
Аж дважды оказавшийся в списке "Культ вкуса" - позиционирующее себя грузинским кафе, открывшееся в Марьиной роще в 2021 году.
Как сообщает районный паблик в VK, работа заведения началась со скандала, интриги, расследования: туда перешел персонал из "Хинкальной" напротив, причём в полном составе, что отразилось на сходности меню.
Рейтинг в Я.Картах весьма высокий - 4.9 балла, правда отзывов немного, лишь 43.

Будни, 14:00, вход со стороны Октябрьской улицы в помещение бывшего магазина, в котором работали ранее индейский "Potato" и индийский "Карри", с обязательным автомобилькой у входа:

Гардероб оформлен в виде отдельного помещения со свободным доступом, во всяком случае сейчас, когда сезон верхней одежды вот-вот закончится.

Интерьер с деревянной мебелью и диванами навевает воспоминания о конце девяностых - начале нулевых, чему дополнительно способствует демонстрируемый на мониторе клип "Крошка Моя" с молодыми Жуковым и Потехиным.
Зато каркасные светильники и панно с застольем - уже современные, из гастробарной эпохи:

Посадка днём в спальном районе без офисов неподалеку - ожидаемо околонулевая. Жизнь в этом районе кипит возле ул. Образцова, "маленького Бруклина", порождённого МЕОЦ, но у его резидентов в приоритете максимально строгий кашрут.

Меню, оформленное в стиле "Привет из прошлого", содержит подборку мировых гастрохитов с упором на грузинскую традицию:

Барные цены - скорее средние, от 200₽ за 50мл водки и от 280₽ за текилу. Впрочем, судя по профилю заведения в инсте, дающему возможность сравнивать, корректировать ценники здесь не забывают.

Первая подача - через... 4 минуты. Порядок курсов обговорили, приборы обновляли без напоминания.
И, если вдруг кому-то важно, воду подливали. В районном кафе, ага.
Цены и граммы указаны из меню.

Сациви из курицы, 200г за 400₽

Замечательный шелковистый соус, моментально воскресивший воспоминания о сациви из "Тинатин": такая же "женская" прохладная нежность с игрой специй в полунамеки и остринка, отложенная в послевкусие.
Жаль только, что им залили сухую курицу, судя по пузырькам и невысохшей соусной плёнке на бортах - непосредственно перед подачей, поэтому лишь
"
4+".
Пожалуй, соус даже поудачнее чем в "Тинатин". Либо вкусоощущение чётко попало в резонанс с транслировавшейся в этот момент песней "Without you", известной у нас в исполнении Мэрайи Кэри.

Суп пити, 300г за 430₽

Подача уже знакомая, с луком и сумахом на отдельной тарелке. Лука, кстати, можно класть меньше, одного куска на тарелку будет в самый раз.
Визуально бульон жирный, но ощущается лёгким, жир практически полностью сохранился на мясе, да ещё затесался целый шмат курдюка, это он присыпан мятой на первом фото рядом с картофелиной. Очень удивила жесткая алыча, вязнущая на зубах, словно попавшая в горячий бульон пару минут назад. Картофелина и нут проварились, а баранина осталась с плотностью и при умеренной вкусоароматике, что характерно для варки.

"
3": это скорее бозбаш. Пити долго томится и имеет тающее на языке мясо с косточками, мягкими как нут.

Хинкали с бараниной, 90г за 60₽/шт.

Хинкали про щедрую на бульон "потемкинскую деревню" из пикантных специй и зелени, за которой практически не видно характерного вкуса баранины.

"4-": с учетом актуальной цены на мясо, результат можно считать хорошим, поскольку лучше уж специи, чем водянистое ничего.

П
ожалуй, стоит побывать в "Хинкали Point", и посмотреть, как обстоят дела у них.

Продолжительность визита - стандартные 40 минут. Оплата только наличными. Сытность - часов 5.

Итог

Общее впечатление полностью соответствует локации - районное кафе-"середнячок", выдающее спектр вкусов-эмоций от "гениальное рядом" до "набить баки".
Да, результат явно лучше, чем "Мимино" за счёт мастерства кухни, которая из подорожавших ингредиентов пытается получить максимум, но уступит "Хинкали Point" (?) - там больше объемы продаж и соответственно, другие закупки и оборот продуктов/заготовок.

Ехать специально пожалуй не стоит, но местных жителей должно радовать, особенно если нет гурмэ-претензий или фин.возможностей для визита в "Барашку".

Впрочем, я не исключаю, что пропустил "абсолютный хит", все-таки формат "три блюда целиком в одну панамку" - весьма субъективная штука.

Читайте также: