"Hot Dog Bulldog" Харламова: гора родила мышь [обзор]
Опубликовано 28.10.2021 в 09:01 | Стритфуд
В полку резидентов Comedy Club, участвующих в ресторанном бизнесе произошло пополнение: совместно с вездесущими братьями Васильчуками, Игорь "Гарик" Харламов открыл фастфудную сеть "Hot Dog Bulldog", специализирующуюся внезапно на хот-догах.
Примечательно, что Игорь Юрьевич не просто "торговец лицом за процент", а юридически является соучредителем на 1/3: остальные равные части принадлежат Артемию Васильчуку и некоему бизнесмену Рустаму Хикматуллоеву.
Филиалов сейчас три, с флагманским кафе по адресу Пушкинская пл, 2/1. Это кинотеатр "Пушкинский", являющийся "гнездом" успешных проектов Васильчуков: тут есть и "Чайхана №1", и "Мама будет рада", и конечно "Burger Heroes", по соседству с которыми примостился бульдог в очках, крутящий в зубах сосиску как сигару.
Первые 35 гостей уже успели оценить заведение на 3,8 балла в Я.Картах, и это лучший результат, у остальных филиалов - 2,9 и 2,0.
Дизайн! Как много в этом слове...
Стена из собачьих мисок, стойка с косточками и сосисочные подушки - это конечно стильно, только зачем делать столешницы с зазорами? Для уличной мебели в этом есть смысл: не собираются листва и дождевая вода, да еще бомжам спать холодно.
В случае с общепитом через них крошки будут падать на пол, создавая дополнительные сложности с уборкой. А сыплется с хот-догов сильно.
Музыка громкая, в основном зарубежные хиты, разбавленные творчеством звёздного совладельца.
На второй этаж ведёт звенящая железом лестница, заставляя задуматься о безопасности подъема, но результат того стоит: наверху есть отдельные кабинеты в форме ошейников с уже нормальными столами и мягкими подушками.
Отдельно про логотип, вернее, про засунутые в него обидные "пасхалки":
На первый взгляд, это милый довольный бульдог с чертами внешности артиста. Но почему голова переходит в нечто плоское с изображением пивных кружек, напоминающее блюдо или доску, предназначенную для того, чтобы голову животного повесить на стену? Художник хотел показать, что Гарик стал чьим-то охотничьим трофеем?
Теперь далее. Есть фильмы, которые после просмотра навсегда остаются с вами, будь то "Гостья из будущего", "200-летний человек" или "Зеленый слоник" и "Свадебная ваза".
Так вот, в 2002 году вышел фильм "Король вечеринок" с молодыми Райаном Рейнольдсом и Тарой Рид, в нем была очень "специфичная" сцена с бульдогом и эклерами, которые по очередной случайности очень похожи на булки для хот-догов.
Бульдог остался очень доволен, хоть рисуй на логотип, а вот гости, съевшие эти эклеры - как-то не очень.
Традиционно для фастфуда, меню крутится на экранах над кассами, однако тут есть бумажное меню, причём в количестве, что очень похвально:
Оформление почти чёткое, с граммами и составом. Почти. А многие ли гости помнят советский ГОСТ 1979 года, на которое ссылается меню? Он содержит свинину, если что, но об этом явно нигде не указано, да еще на фоне дополнительно вводящего в заблуждение значка с курицей и говядиной.
Я уже как-то рассказывал про аллергию на свинину у отдельных категорий гостей, которая в тяжелых случаях приводит к серьезным затратам на ремонт помещения.
ИМХО, проще поставить маленькую картинку в меню, чем потом застеклять огромные окна.
Время готовности заказа - 8 минут, передо мной было два номерка. Цены и граммы указаны из меню. Безалкогольные напитки гость забирает из холодильника сам, а пиво выдаётся кассиром после оплаты.
Цезарь дог с куриной сосиской, 220г за 290₽
Внезапно отличная куриная сосиска с копчеными нотками в подходящей ей сладковатой булке, заваленная горой майонезного салата айсберг, которая скорее мешает комфортному поеданию.
Да, есть помидоры и сыр, но они повели себя как пожилые охранники в уездном супермаркете: присутствуем, но не влезаем, ибо ещё пожить хочется.
Сама собой, заявленными в меню соусом Цезарь и пармезаном здесь не пахнет.
"3": вышло сухо и кашеобразно, весь вкус сосредоточен в районе сосиски, которая в одиночку не вытягивает на себе этот салатообразующий балласт.
Трюфель-мюфель дог с говяжьей сосиской, 170г за 260₽
Ягодная субстанция оказалась не правильной кисловатой, а чудовищно сладкой, и сосиска потерялась в приторности, как Лошадка в тумане, чтобы едок как Ёжик, безрезультатно пытался её найти. Трюфель и лук - ну да, они как Эмилия Кларк, несомненно существуют на этом свете, но где-то там, далеко.
"3-": очень странное сочетание, такой хот-дог хочется запивать чаем, а не пивом.
Картофельные чипсы, 130г за 150₽
На самом деле, мне досталось оба соуса, я зачем-то убрал второй из кадра.
Похожие чипсы из цельного картофеля я уже где-то видел, но это не делает их хуже, у них все хорошо и с консистенцией, и с легким хрустом, и даже с "пожевать" без лишнего масла.
В качестве "страшной подруги" выступил ядрёно-кислый Heinz, с которым лучше не связываться, и на его фоне сырный соус выглядит вполне разумным решением, благо он включён в стоимость.
"4": казавшийся наиболее проходным продукт порадовал больше всего.
К этим чипсам нужны не соусы, а хорошая морская соль.
Продолжительность визита ~42 минуты. Сытость - часа 3-4, и уже после выхода я хотел заглянуть в "Burger Heroes", чтобы догнаться бургером.
Итог
По моему, Харламова банально подставили, сделав участником и "лицом" проекта с инфоцыганской "упаковкой" и грубо заточенным под бизнес одноразовым меню. Продажи франшиз тоже не за горами, на сайте сети уже есть форма для желающих.
"Слышен денег громкий шелест? Это инвесторы пошли на нерест!" (с) народное.
Напомню, что горе-продукт создавался не новичками на последние деньги, а при участии сильного ресторанного холдинга, с массой возможностей сделать необычные крафтовые колбаски и разработать под них яркие вкусовые сочетания.
Перефразируя известную поговорку, новичок создал "Л.Е.С.", а профессионалы - "Hot Dog Bulldog"...
Нет, безусловно есть шанс, что пока это лишь техническое открытие, вынужденная мера, чтобы избежать убытков из-за простоя, пока лучшие технологи холдинга ReStart спешно отлаживают массовое производство настоящего продукта того уровня, который предполагался изначально.
А пока приходится признать грустный факт, что гора родила мышь, создав скучный "гастрономический аттракцион", где побывав один раз, задаешься вопросом - а что тут такого удачного, кроме дизайна, чтобы прийти снова?
И увы, я не могу найти на него ответа.
Читайте также: