"Южная рюмочная" в Замоскворечье. Замена "Второму Дыханию"? [обзор]

Опубликовано 13.10.2022 в 09:01 | Рюмочные

При посещении "Горбуфета Пельменной" Дмитрия Левицкого наибольшее разочарование осталось от ценника, и судя по вашим комментариям под обзором, не у меня одного.
А можно ли как-нибудь дешевле и с похожей пельменной тематикой?

В октябре 2019 года на Большой Татарской, д5, Дмитрий Ицкович открыл новое питейное заведение, продолжателя идей и духа "Зинзивера" - "Южную рюмочную". Посетить её меня просили ещё полтора года назад, но я, как истинный слоупок, добрался до неё только сейчас, читательница уже успела отписаться.

За почти 3 года работы рейтинг рюмочной в Я.Картах составил 4.4 балла на 333 отзыва, где гости отмечают наличие слишком юной публики, своеобразную клубную электронную музыку, агрессивную работу охраны и... регулярно проводимые шахматные турниры.
Самое смешное, что ничего из вышеперечисленного я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, ибо не увидел. Впрочем, обо всём по порядку.

Идти от м. Новокузнецкая до "ЮР" совсем близко, чуть больше 100 метров по прямой, мимо давно закрытой легенды - "Второго Дыхания".

Первый подъезд, на второй этаж нужно подняться пешком по лестнице:

И вот таким образом я в 13:37 буднего дня вошёл в абсолютно пустой зал с разношёрстной "боевой" мебелью, диджейским пультом, аквариумом-курилкой, советскими абажурами и некоторым количеством живой зелени.

Интерьер на видео, сижу за столиком с видом на "ВторДых":

Как видно, между столами довольно много места - вероятно, для танцев вечерних гостей, все-таки музыкальное оборудование в зале присутствует не для мебели.

Меню выглядит в стиле "здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали":

При открытии заведения декларировалось, что закуска будет с грузинским акцентом, но судя по присутствию борща, утопенцев и шакшуки становилось ясно, что жизнь внесла в концепцию свои коррективы.
Также обнаружился ланч за 350₽, даже с включенной в стоимость настойкой дня. Хорошее предложение, но... посадку в зале вы видели сами.

И
м бы и воспользоваться, но мне захотелось поиграть в ценителя и сравнить пару позиций с "Горбуфетом".

Заказ делается у бара, после оплаты гость получает бипер и отправляется с напитками ждать готовности еды, в моём случае - 24 минуты. Если обеды отдаются так же неспешно, то это фиаско, бр... просто фиаско.

Пиво "Пшеничное", 0.5л за 200₽ и настойка "Хреновуха", 50мл за 150₽

Бар льёт в честные "полтинники" и "нольпять", что радует, особенно с учётом стоимости.

Хреновуху я честно "гипнотизировал" до появления еды, прихлёбывая водянистый кисловатый с горчинкой напиток с отдалённым намеком на пшеничку, почему-то именуемый пивом. Однако можно ли ожидать чего-то другого при цене в 200₽ за кружку 0.5?
Зато хреновуха - сладкая, податливая, без ядрености или спиртуозной строптивости, заходящая в организм мягко, словно на кошачьих лапах. Ну, а если хочется ядрёности или прочей остроты, в том числе ощущений, чтобы искать в куртке гастал - это к перцовке.

Кратко резюмируя, настойкам - да, пиву - однозначное нет.

Бутерброд со шпротами за 100₽

Идея использовать картофельное пюре в качестве намазки - годная, но зачем собирать композицию "шпроты лепят снеговика" - неясно, ибо банально неудобно кусать. При этом сами ингредиенты, кроме стандартных шпрот, ещё и печальны: прохладный хлеб, несмотря на грилевые полоски, мягкий и крошится, а в пюре, самом базовом, без сливочности - мерещится сизоватость в цвете и кислинка во вкусе.

"
3-": закусить и забыть.

Н
асколько хорошо в "Горбуфете" бутер со шпротами мотивировал к продолжению банкета, настолько же это изделие умудряется дизморалить.

Пельмени "Баранина и кинза" за 250₽

Сразу фальстарт, блюдо укомплектовано грязной вилкой с засохшей едой, видно на фото №3. Взял другую.

В порции десяток небольших пельмешей из баранины, с укропом сверху и кинзой внутри, с небольшим количеством сливочного масла. Комплектная сметана - удачная, не жидкая.

"
4+": Сочно, вкусно, пельменям от "Лепим и Варим" уступят в нюансах, но здорово обойдут в цене. Вместо бутера лучше взять вторую порцию пельменей и закусывать ими.

И
чистоту приборов надо контролировать.

Салат из запечённых овощей с курицей за 250₽

Блюдо оказалось удачной доработкой армянского салата хоровац, добавленные жареная курица, кинза и красный лук придали обычно безвкусным печёным овощам свои нотки.

"4+": хорошая закуска, но кинза могла бы быть пободрее, не такой вялой, да и сам салат - тёплым. Опять-таки с лёгкостью заменит бутер.

С
хоровацем у меня обычно не складывалось, а тут прямо "совет да любовь", благодаря добавкам.

Продолжительность визита - 40 минут. Сытость - часа 4, но с учётом профиля заведения, особой роли не играет.

Вывод

Возвращаясь к метро, я задержался у дверей "Второго дыхания". Кажется, я начинаю понимать, почему эти двери так и останутся закрытыми: во второй рюмочной рядом просто нет необходимости.
Единственное, если отзывы на Я.Картах правдивы, то старшему поколению вечером там будет некомфортно.
Бывать ли?
За "просто недорого", при готовности прощать разного рода недочёты - да, однозначно.

И на этом всё, поскольку за "недорого и интересно", как по бару, так и по кухне, лучше посетить "Широкую", а за "недорого и вкусно днём" - "Горбуфет".
Такие дела.

Читайте также: