"Котлеты по-киевски №1" на Солянке: ланч-отличник за 390₽ [обзор]
Опубликовано 03.11.2022 в 09:00 | Русская кухня
В августе 2022 года тесный, буквально компанейский круг "киевски-котлетных" кафе Румы и Артура разбавил третий участник рынка, и несмотря на похожее название, с ними не связанный. Общее, конечно, есть - это город Волгоград, как родина учредителей и "колыбель" современного курино-масляного зразоподобного стритфуда.
Сперва они обретались на безнадёжном фудкорте между Сокольниками и Преображенкой, а затем, набравшись финансовых сил и рецептурной уверенности, открылись сразу на второй линии Солянки в доме 1/2, с2, практически в местном гастрокластере:
Помещение очень небольшое, меблированное на две компании и трёх одиночек, да стойкой с меню - классическое мини-кафе вроде бургерной.
Пришёл я поздновато, в 15:23 буднего дня, когда обеденная пора закончилась, и практически всё время других гостей не было,
Меню кухни размещено над стойкой, для удобства взял его из профиля заведения в ВК:
Как видно, это типичный монопродукт с сопроводительной "обвязкой" вокруг него и комбо-обедами до 17ч.
Также в ассортименте есть чешский и пшеничный массдрафт, также вишневый эль и некоторый ассортимент "взрослого" крафта, в т.ч. от Saldens и 4Brewers.
Добавлю от себя, что не хватает хреновушки-проказницы, но её наличие - вопрос лицензии за 65.000₽, которые ещё надо как-то отбить.
К отсутствию состава и граммовкам можно не придираться - вам всё охотно расскажут на кассе до мельчайших подробностей, в том числе о статусе "pork-free", что в переводе с рестораторского на гостевой означает "ветчина в котлетах - куриная".
Мой "чемпионский" выбор - комбо №1 за 390₽ из трёх блюд, и ещё одна котлета сверху за отдельные 190₽, чтобы уделить основному блюду больше внимания.
Стокилограммовый "чемпион", ага, мамина радость, папина гордость.
Первые два блюда появились через пару минут после оплаты, зато котлет пришлось подождать, они готовятся "под гостя", и это заняло 20 минут.
Цены взяты из основного меню, граммовки - у агрегатора доставки.
Компот из сухофруктов и стаканчик забрал сразу, он без фруктовой сладости, мягкая запивалка с далёким вкусом советского детства. Хорошо, но я бы предпочёл возможность взять пиво с доплатой.
Витаминный салат, 150г
70₽ в основном меню. Была альтернатива в виде винегрета.
Хорошая порция, немой упрёк "Жан-Жаку". Салат состоит из двух видов капусты, моркови и укропа с подсолнечным маслом. Видно, что приготовлено недавно, капуста бодро хрустит как свежевыпавший снежок под чуть кисленькую заправку.
"4+": порадовали вкус, свежесть, объем порции.
Суп куриный с лапшой, 400мл.
Суп дня, 190₽ в основном меню.
Этот суп - большой молодец после 3,5 часов "подготовки" на медленном огне. Бульон - горячий и наваристый, курица - сочная, не потерявшая вкус, лапша - короткая и тонкая, типа каплеллини, из овощей - немного натертой моркови и лука. Ну, и укроп, конечно.
"5": отличный суп, и по вкусу, и по сытности, в холодное время года будет очень востребован.
Правда, агрегаторы пишут, что он должен комплектоваться сухариками, которых у меня не было. Однако это сторонний ресурс, а в меню заведения блюдо значится как суп дня, то на оценку отсутствие комплекта повлиять не может.
Котлеты по-киевски
Обе котлеты подписаны, при желании можно взять отдельные столовые приборы. Но поскольку это стритфуд, то удобнее есть как шаурму, держа в руке и поворачивая для укуса.
Заранее прошу прощения за фото с укусами, поскольку аккуратно разрезать котлету, не лишившись жидкого содержимого, вряд ли возможно, джедайский меч еще не изобрели, а возить в метро катану проблематично.
Котлета по-киевски с маслом и зеленью, 150г.
190₽ в основном меню.
Как кто-то уже шутил, это самый киевский вариант котлеты: внутри укроп, да еще "Зелень" в названии. "Лопата".
Первая котлета встретила ненавязчивой чесночной ноткой, которая нитью Ариадны провела через сочную куриную оболочку к котлетным недрам с укропным маслом.
"5": вкусно, жирно, чесночность оказалась очень в тему.
Котлета по-киевски с грибами и сыром, 150г за 190₽
Вторая котлета выдала грибную шампиньоновую ноту, сильную, яркую и чистую, как голос юного солиста хора, пронизывающую и курицу, и тянущуюся сырную смесь, объединяя в единое вкусовое звучание.
"5": так же вкусно, менее жирно. Шампиньоны и кипящее масло - сила.
Общие моменты
В "№1" панировка более крупная, чем у Румы/Артура. Также она больше крошилась, вовсе разваливаясь к самому концу котлет, зато не такая вязкая внутри и масляная снаружи, поэтому особо не напрягало, особенно с учётом стоимости.
- Выход в граммах оказался чуть меньше, 150 против 190 у Румы/Артура, хотя мне показалось что наоборот, котлеты в "№1" выглядят больше и ощущаются увесистее.
Продолжительность визита - 45 минут. Хорошее настроение - до конца дня.
Итог
Вкратце, это один из лучших "народных" ланчей, отвечающий желаниям гостей: он одновременно вкусный, сытный и относительно недорогой, с учётом локации. А вот задачи продемонстрировать основное меню нет: он и есть основное меню с дисконтом, 390₽ против 540₽.
И нужно сказать, что на фоне "звездных" бот-догов с "люлями" в PR-упаковке этот продукт выглядит более выигрышно и душевно.
Может, потому что в нем меньше "бизнеса", как думаете?
UPD: к сожалению, обнаружилось "слабое место" в работе заведения, и это стабильность результата. У побывавшего после меня Дюка, канал "Беспечный едок", впечатления остались гораздо менее позитивные. Добавлю к его статье, глядя на фото, что суп - с пеной, а котлета попала на стол с лопнувшей панировкой и выступившей наружу начинкой. Качество должно быть стабильным, и похоже, это направление должно стать основным вектором развития сети, поскольку без него невозможен дальнейший рост.
UPD2: в декабре-2022 филиал закрылся, и теперь там работает крафт-бар.
Читайте также: