"Lao Lee" в Столярном переулке

Опубликовано 13.03.2023 в 09:00 | Кухни Юго-Восточной Азии

Воистину, неисповедимы пути вольного гастроблогера: ехал в одно заведение, да попал в другое!
Изначально я планировал посетить свежеоткрывшийся гастробар в пресненском "Рассвете", но увидев проводимую в небольшом помещении видеосъемку, предпочёл отступить для перегруппировки в местное вьетнамское кафе с похожим на Айболита дедушкой в конической шляпе со звездой на логотипе.

"Lao Lee" - мини-сеть вьетнамских кафе из 2 филиалов, работающая с 2015 года. Считается, что именно с неё начался путь ФоБо в широкие массы, от "экзотики для знатоков" до суперпопулярного блюда, присутствующего в 2023 году на любом фудкорте, наравне с бургерами.

(А как же "Сайгон", работающий с 90х? - прим.авт.)

Филиал, в котором я побывал - "Lao Lee Рассвет", Столярный пер., 3, корп.5:

Посадка в 14:47 буднего дня - послеобеденная, процентов на 30, основной поток должен был уже пройти.

Х
отя кто знает, был ли аншлаг, если обеденное комбо убрали.

Помещение немаленькое, с длинными столами - "десятками" и более скромными "четверками", декорированное в стиле лофт с традиционными светильниками в деревянных клетках, бутылочным стеклом и живой зеленью на окнах и в зале.

Фоном журчит какая-то англоязычная музыка, и если бы не состоящие из слогов названия блюд, кафе можно принять за крафтовый бар.

Также стоят миски для животных: имеется отдельное "пушистое меню", заведение позиционирует себя "pet-friendly".

Обычное меню "для человеков" размещено исключительно над кассой, без бумажного дубля, т.е. предполагается, что целевая аудитория имеет отличное зрение:

Представленные позиции представляют собой различные комбинации во вьетнамском стиле из риса и лапши с говядиной, курицей, гадами креветками и зеленью, с унифицированными ценами за раздел.
Также в "Лао Ли Рассвет" есть широкий (по меркам подобных кафе) ассортимент алкоголя: "писят" водки - 210₽, текилы - 350₽, бокал вина 150мл - от 350₽, "пицот" пива - от 385₽. Апероль - 620₽ за шестьсот(!) мл. Правда, что-то мне подсказывает, что на правильные пропорции игристого и содовой в этом "ведёрке" рассчитывать не стоит.

Процесс заказа типичен для фастфуда и прочих бистро с самообслуживанием: у кассы по предоплате, с вручением пронумерованного чека.
Монитор, сообщающий о готовности заказов, висит в прикассовой зоне, но из-за стола его вряд ли будет видно (особенно если вы не сумели разглядеть меню), и вас просто позовут голосом, выкрикнув номер.

Кстати, в "Lao Lee" очень продуманный плейсмет: расскажет о стоящих на столах соусах со вкусовыми подробностями, научит есть Фо, развлечёт коротким чтением, проинформирует об адресах филиалов и ненавязчиво отрекламирует свои приложения и доставку.

Общее фото:

Получение заказа целиком - через 5 минут. Дневные скидки и акции отсутствуют. Цены указаны из меню, граммы взяты у агрегатора доставки.

Фо Бо, 600мл за 435₽

Подается в фирменной стальной миске.

Отдельных соусов к Фо не прилагается, все нужные стоят на столах в бутылках, с доведением под вкус проблем не возникнет.
А еще это демонстрация товара, ведь понравившийся соус можно купить домой, насчет соевого и рыбного не уверен, но чили-соус и шрирачу - точно, поскольку видел на витрине с ценниками.

Зато комплектная зелень не балует разнообразием: ростки сои, тонкий пучок имбирной соломки, кольца острого перца и мизерный кусок лимона, который проще бросить в миску целиком, чем пытаться выдавить, не уронив.
Бульон "про говядину" с приглушенными пряностями (помним про соусы) и в целом приятен. Пока он горяч, то жирность кажется неощутимой, но в подостывших остатках становится заметна чуть ли не визуально.
Рисовая лапша упругая, отлично сваренная. А вот говяжьи лепестки показались суховатыми, возможно из-за нюансов хранения и заготовки.

"4-": по современным меркам - стандартный ФоБо. Минус за скудность прилагаемой зелени, мята и кинза используются в других блюдах, их не требуется закупать специально.

Н
у, а с Фо хотя бы пятилетней давности лучше не сравнивать: и бульон был жирнее, и мясо резали потолще, и зелени по пять видов прилагали, с обязательным лаймом.
Да-да, снова о "трава зеленее, куски толще, а возраст меньше", знаем.

Ном Га, 220г за 355₽

Теперь понятно, почему так быстро отдали заказ.

Это полуфабрикат салата для продажи навынос, законченным блюдом он станет после объединения заправки и салатной смеси. Если Фо подается без одноразовой расходки, чтобы на ней сэкономить, так почему салат не отдать в аналогичной суповой миске и сразу заправить, чтобы он погрелся заодно, будучи вынутым из холодильника?

Несмотря на выступивший конденсат и проведенное в контейнере время, болгарский перец, салатные листья, огурцы и зеленый лук под предводительством толченого арахиса не уныли, сохранив сочный хруст, даже мята и кинза не успели стать тряпичными. Ростки сои бодры по умолчанию, они остаются таковыми даже в горячем бульоне.
"Будь как ростки сои!" (с)

Теперь негативные моменты:

- Курица высушена так, что ещё чуть-чуть и она будет крошиться как брикет из опилок;

- Кисло-сладкого соуса слишком мало, и если его хорошенько размешать, то вкус теряется практически полностью. Это ведь не умысел для допродажи второй баночки соуса?

- Блюдо попало на стол сразу из холодильника и имеет соответствующую температуру, особенно заметную на курице;

Технический "3": съедобно, но перечисленные недочёты и особенности подачи минимизировали удовольствие от еды.

Свежие спринг-роллы с курицей и ананасом, 184г за 355₽

Снова прямиком из холодильника, но успев постоять, еда из холодной стала просто прохладной.

Предлагаю сразу перейти к фото №2 и поискать в разрезе заявленный ананас, а то я что-то его не нашёл. Наверное, он невидимый, да?
В остальном, это уже знакомая сухая курица, завернутая с салатом, зелёным луком и огурцом в рисовую бумагу.
Зато кунжутно-ореховый соус с соевыми нотками проявил себя во всей красе и бодро выдавал 90% вкуса, замещая собой пустоту в огуречной сочности вместо прогульщика-ананаса.

Технический "3-": минусы - отсутствие заявленного ингредиента, консистенция мясного ингредиента, низкая температура подачи, доставочная упаковка. Плюс всего один, зато какой - вкусный соус в достаточном количестве.

В
принципе, это чисто закусочная позиция на двоих: махнуть по "писят" да заесть роллом, но за 355 что-то не хочется.

Ком Бо, 345г за 475₽

Посыпанный чёрным кунжутом рис не разварен в кашу и достаточно липок, чтобы есть палочками, однако абсолютно пресный, хоть берись за настольный соусный комплект. Думаете, недочёт? Нет, задумка: куски говядины обжарены в крепко солёном соевом соусе, и если замешать их в рис, то вкус балансируется и добавка не потребуется, максимум для остроты. Ростки сои как всегда на высоте (будь как ростки сои!), зато оказавшийся с мясом в одном воке шпинат скукожился и стал походить на жвачку.

"3+": богатством вкусов не удивит, но калории предоставит.

Продолжительность первого визита - 35 минут.

Итог

Капитан Очевидность считает, что "Lao Lee Рассвет" - это приофисная "вьетнамка", заменяющая столовую, востребованная в обед и теоретически оживающая вечером за счет алковыбора. При планировании визита лучше настроиться на Фо Бо (также его горячие производные), и на отсутствие взрывных вкусов со стороны кухни.

Читайте также: