"Моремания" в Митино [обзор]

Опубликовано 05.12.2022 в 09:01 | Смешанная кухня

Первая "Моремания" открылась в 2014 году, и за 8 лет обросла 27 филиалами, комбинирующими возможности розничного магазина и рыбного ресторана, при этом с адекватной ценовой политикой.

О доставочных блюдах этой однозначно заслуживающей внимания сети я уже писал в карантинном 2020 году, но не могу считать тему закрытой без визита непосредственно в заведение.

Посещенный мной филиал расположен на втором этаже ТЦ "Митино Плаза" по адресу Митинская ул., 29, я в очередной раз приехал в район по делам и решил совместить приятное с полезным:

Зал для гостей немаленький, с тематическими украшательствами на морскую и рыбную тему.

"Мебельный парк" в основном формируется "четверками" с диванами из кожзама и сдвинутыми столами-"двойками", но есть и "двойки" соло. Филиал относительно свежий, но с мебелью уже есть проблемы, качающийся стол - обычное дело. Можно воспользоваться "методом апостола Руфуса", но лучше просто пересесть, благо в 15:20 буднего дня посадка была примерно половинная.

Поскольку площадь большая, а потолки высокие - в зале не душно, температура комфортная. Запах готовки отсутствует, даже если подойти близко к выдаче.

Основная система заказов в "Моремании" такая же, как в "NicePriceCafe": электронная со сканом QR-кода стола и оплатой через приложение.

Примечательно, что в описаниях блюд указано примерное время готовности, но не выход в граммах.

Для менее "технологичных" гостей на столах есть бумажное меню (которое я забыл сфотографировать) и возможность сделать заказ на кассе, где вместе с чеком дадут аналоговый "маячок" - детское жестяное ведёрко с номером.
Алкоголь также в наличии, для его заказа через приложение нужно узнать специальный шестизначный код у кассира.

Первая подача - через 6 минут, далее по мере готовности. Цены указаны из меню. Ланчей и дневных скидок нет.

Фиш энд чипс за 299₽

Доставочный хит из 2020 года. Панировка тонкая, практически воздушная и без намёка на маслянистость, позволила треске приготовиться в собственном соку и обрести нежность. Первый укус - с лёгким панировочным хрустом, перед вторым укусом можно/нужно воспользоваться лимоном. Есть нужно осторожно, сочно так, что капает.
С картошкой всё просто, это дуэт классической запечённой "деревни" и местного майонезного айоли, при всей своей однородности величаемого "тартаром".

"
5-": Рыба идеальная, к гарниру есть вопросы о равномерности нагрева при запекании, попалась пара твёрдых долек.

В
ообще, блюдо однозначно для еды в заведении, проведенное в контейнере время не идет ему на пользу.

Ролл "Филадельфия" за 499₽

С "филой" не задалось с самого начала, ролл прибыл с пустой плошкой для соевого соуса. Поскольку бутылок с соусами на столах нет, можно предположить, что забыли налить перед отдачей. Ну да ладно, я не фанат обмакивания, и вообще выступаю за чистый вкус, так что невелика потеря.
Погодите, а почему такая "лазерная" рыба? Нарезано неравномерно с уклоном в экономию, достигая буквальной толщины в одно рисовое зёрнышко, что хорошо заметно на фото №2. Структура при этом рыхлая, разъезжающаяся от прикосновения палочкой, дающая невнятный вкус.
Рис тоже печалит, его недоварили и он чуть ли не хрустит на зубах при жевании. Даже сливочность от сыра умудрилась потеряться, смешавшись с неуместным без огурца авокадо.

Удивительный для профильного заведения "неуд": ошибки в исполнении, вопросы к качеству ингредиентов и их пропорциям.

Ранее, заказывая "филу" и тартары "для себя, без обзора", я получал иное, приличное качество, с адекватной упругой рыбой и правильным рисом, а тут на тебе - ролл уровня дисконта типа "Су#иШ#п". Как так-то?

Треска с эдамаме под сливочным соусом за 429₽

Блюдо-светофор. Красный - томаты черри, ошпаренные для дополнительной мягкости и удобства снимания шкурки, с чем вряд ли кто-то будет заморачиваться. Жёлтый - два хороших куска филе трески в нежных объятиях сливочного до сырных оттенков соуса. Вкрапления икринок масаго - дополнительный декор, способность лопаться они утратили, став единым целым с соусной густотой.
И, наконец, зеленый - бобы эдамаме, извлеченные из стручков как Б-г на руку положит.
Томаты и бобы предсказуемые, а треска снова "звездит" напару с соусом.

"
5-": Рыба и соус - чистое удовольствие. Максимум, до чего можно докопаться, так это до сочетания с соусом овощей и бобовых, но это уже вкусовщина.

С
юда прямо просятся спаржа или кенийская фасоль, но черри и эдамаме явно "универсалы", чем обусловлено их присутствие.

Феттучини со сливочным соусом и лососем за 449₽

Название с "тт" - цитата из меню.

Еще одна вкусовая история успеха, на этот раз с характером прованских трав, дивно вплетающихся в естественные вкусы лосося и пасты и дополняющих, но не перебивающих их.
Ленты фетучини сварены до полной готовности, однако момент пойман так удачно, что они получились упругими без плотности внутри. Лосося же было достаточно много, и на фоне провальных роллов он выглядел молодцом.

"
5": Просто отличное блюдо, безо всяких оговорок.

Минутка вкусовщины. Я крайне редко воспринимаю пасту позитивно из-за вынужденной "министерской" диеты для пенсионеров. Поэтому если в процессе еды я испытал удовольствие, а не провёл параллели с осточертевшими макарошками - блюдо успешно вдвойне.

Вывод

Итак, "Моремания" - это место, сочетающее "вкусно" и "относительно недорого", что крайне редко встречается в профильных рыбных заведениях.
Однако неприятные моменты, связанные с качеством - увы, не исключены, при этом из-за модели взаимодействия с гостями "искать правду" нужно на объединенной с магазином кассе, к которой бывают очереди, не говоря уже о том, что придётся встать из-за стола и с тарелкой в руках проследовать туда через ползала.
Такие дела.

Читайте также: