Паб-амбассадор "Tsingtao": китайское пиво, тайская кухня [обзор]

Опубликовано 11.10.2021 в 09:01 | Кухни Юго-Восточной Азии

Интересующаяся пивом на бытовом уровне публика обычно любит немецкое, уважает чешское, знает о существовании скандинавского, сторонится на публике, но пьет у подъезда отечественное, и... ничего не знает о пенном из Поднебесной.

Между тем, бренд "Циндао" - самый крупный в Китае, стране с населением в почти полтора миллиарда человек. Он был основан в 1903 году выходцами из Англии и Германии в городе Циндао, провинция Шаньдун.

Немного фактов о "Tsingtao":
- с 1991 года "Tsingtao" проводит собственный Октоберфест пивной фестиваль, крупнейший в Азии;
- 2008 год - спонсор Олимпиады, проводимой в Пекине;
- в 2018 году Tsingtao Pilsner в номинации "светлое немецкое пиво" получил серебряную медаль на пивном конкурсе European Beer Star, проводимом в Нюрнберге. И в этом же году на Brussels Beer Challenge - "серебро" у Tsingtao IPA и "бронза" у Tsingtao Stout.

В Штаты бренд пришел еще в 1972 году, зато в России как-то не заладилось, исключая приграничные районы и этнически приближенный общепит.

По всей видимости, в какой-то момент китайцы вспомнили про неосвоенный рынок соседа и решили заняться продвижением, применив абсолютно выигрышную стратегию промо-бара: предложи интересную еду, и гость сам, за свои деньги попробует новый для себя напиток.

Для Москвы идея паба-амбассадора далеко не нова: достаточно вспомнить Jawsspot-ы, WoodWood от Stamm Bier, Camorra от AF Brew, целый тапхаус Saldens и кучу других аналогичных заведений, успешно работающих как на финансовой ниве, так и на имиджевой, что важно даже для раскрученного бренда.

И вот весной 2021 года по адресу Спартаковская площадь, 16/15с2, начал свою работу монобрендовый "Tsingtao комьюнити паб", с рейтингом 5.0 в Я.Картах на 44 отзыва.

Кстати, мотивом для моего интереса к китайскому пиву и разносолам под него послужила статья "Пиво с Алиэкспресса и азиатская еда на Бауманской" от Антона, автора канала "Ещё по стакану и домой", с которой я очень рекомендую ознакомиться :)

Зал паба наполнен зелёным цветом разных оттенков. Зелёного так много, что ощущаешь себя в сказке про Изумрудный город.
Поскольку китайцы те ещё любители разного мяса, разгуливающего по залу Тотошку как в Alma мы здесь не увидим, зато официантка вполне подойдет на роль обаятельной Элли, которая улыбается гостям даже под маской.

В 13:48 зал был заполнен процентов на 60, люди приходили и уходили.

Я не стал блюрить часть гостей и работников: если в заведении работают и отдыхают уроженцы той страны, чья кухня представлена - это всегда хороший знак.
И как вы уже догадались, меню собрано из блюд тайской и китайской кухонь, с заходом на гастрономическую территорию Вьетнама:

Как всегда, выход в граммах не указан, да еще умолчали о дневной скидке в 20% до 16 часов. Зато обозначены блюда, подразумевающие выбор степени остроты. Также есть бизнес-ланч в двух вариантах.
Пиво, разумеется, одного бренда, а для любителей альтернативы есть "защитный" пробковый сбор в тысячу рублей за вино и в две за крепкий алкоголь.

Первая подача — через 10 минут. Цены указаны из меню без дневной скидки, граммы — из Я.Еды. Выбранная степень остроты - средняя.

Напитки

Так что там нужно было сказать для волшебного путешествия из Канзаса в Волшебную страну?
"
Вези меня, извозчик, по гулкой мостовой"?
Нет, не то. Увы, без повторения сказки забываются.
Тогда остается мужское дефолтное: "Два пива, пожалуйста!"

Обычно IPA - это про хмелевой букет. Китайская IPA - про травянистый вкус, короткий как сибирское лето, с моментальным переходом в горечь. Его ниша — где-то с массмаркетовыми "Волковкой" и "Трифоном", а цена отправляет на растерзание к Jaws.

Зато лагерок преисполнен легкой беззаботной свежести, навевающий воспоминания о летнем вечере на набережной с упаковкой "Corona Extra". И надо сказать, что на поле светлого пива "Tsingtao" даже очень конкурентоспособен, с учетом ресторанных цен на "Miller" и "Corona".

Крылья по-азиатски, 160г за 260₽

Популярная пивная закуска на китайский манер.

На фоне высушенной в щепки утки в раппопортовской "Китайской грамоте", эти крылья четко стоят посередине между хрустом корочки и сочностью птицы, с цитрусовыми, кажется, нотками в маринаде.

С пивом прямо отлично, на "5", благодаря разумной адаптации.

Салат с уткой, 200г за 500₽

Предсказуемый, как фильм с Джеки Чаном салат, где утиная грудка отдыхает у стожка из романо, кинзы, красного и зеленого лука с черри с вьетнамской кисло-сладкой заправкой.
И это хорошо, поскольку у него есть то, что ожидалось увидеть: и сочность, и вкусы, и мягкость теплой утки, доведенной до готовности через сувид.

Погодите, а почему сувид, если должен быть гриль? Обжарить забыли? Да и остроты от чили-васаби соуса не видно — про него тоже забыли.

"
Удовлетворительно" или "3+": некритичная ошибка исполнения.
Е
сли не знать заявленные нюансы и помнить салат из "Сайгона" - это не так плохо, просто проходной вьетнамский салат.

Кэнг Дэнг, 350г за 590₽

Специально для Антона из-за понравившегося ему названия :)

Жидкое блюдо в неглубокой тарелке — заведомо проигрышная подача.
Над названием "кэнг-дэнг" можно шутить сколько угодно, но это красный карри, приготовленный на кокосовом молоке с чесноком и арахисом, отчего мне чудились в нем какие-то имбирные нотки.
Говядина мягкая, без любимых китайцами жил и хрящей, в кадр попала не вся: ещё несколько небольших кусков спрятались ниже уровня моря карри.
В комплекте есть нейтрально заправленный липкий рис для еды вприкуску, либо обмакивания в соусные глубины.

Отличный вкус, на "5", однако запрошенная средняя острота уже близка к индийской и заставляет хорошенько пропотеть, что для кого-то будет перебором.
Если она действительно средняя, то максимальная сгодится либо для долго живших в Азии, либо для чилихедов, остальные получат впечатления примерно как от опрометчивой дегустации горячих крыльев "Buffalo's" с соусом Чак.

Кстати, в бизнес-ланче 2 есть вариант с курицей. Уверен, там тот же карри, так что можно запросто сэкономить, если зайти днём.

Сервис

Очень приятное впечатление от радушия и неформального общения. Однако пару моментов все-таки укажу:
- Блюда прибыли практически одновременно, т.е первый курс ещё не окончен, а третий уже остывает на столе;
- К жидкому блюду нужна ложка, а по умолчанию приносят только палочки и вилки.

Продолжительность визита - 56 минут.

Итог

Еда обошлась в 1080₽ с учетом скидки. Замечу, что можно было оптимизировать в сторону сытности и экономии, заказав суп или более основательные блюда, либо выбрав один из ланч-наборов.
В целом, это удачный аттракцион на тему азиатской гастрономии.

Стоит ли посетить?

Да, если вы любитель светляков типа "Corona" и "Miller", либо интересуетесь продукцией китайских пивоваров;

Да, если хочется увидеть нестандартное барное меню, без бургеров и колбасок;
Нет, если вы любитель крафта, местный IPA вас разочарует;

Нет, если нужно "много и дёшево" как ФоБо за 350₽ в гастромаркете, не понравятся граммы на фоне цен основного меню.

Читайте также: