"Порто Миконос": вкусно как в Греции?

Опубликовано 13.10.2020 в 09:05

Всем привет!

Данный рассказ я хочу начать с благодарности моим дорогим читателям: спасибо, что советуете мне заведения для визитов!
И, как вы уже догадались, о существовании "Порто Миконос" я узнал из комментария Алексея П под публикацией о ланче в "Пифагоре".

Сайт заведения обещает аутентичные вкусы блюд и сообщает о свежем награждении "Travellers'Choice 2020" от Tripadvisor, а также о статусе "Посол греческой гастрономии 2020" от организации "Греческий вкус без границ".

Только как вышло, что при таких регалиях рейтинг в Яндекс.Картах в 4,3 балла?
Ох уж эти Я.Карты, наверное пора уже перестать обращать на них внимание.

Таверна расположена по адресу ул, Сущевская, д. 27, стр. 2, в окружении целого роя вывесок:

Здание примечательно тем, что в августе-2019 в помещении "Пальчиков" размещался безмерно аутентичный японский ресторан "Мацуя", где подавали настоящий гюмэси. Что, кстати, "Мацую" и сгубило: они закрылись через полгода, повседневную японскую кухню оценили разве что экспаты да аниме-гики.

Вход в "Порто Миконос" - за стеклянной дверью под флагом, пройдя которую гостю нужно подняться на Олимп второй этаж и свернуть налево, где перед его взором разворачивается вытянутый зал, оформленный в сине-белых тонах с теплым желтым светом:

На 14:43 буднего дня заняты были лишь три стола, включая мой. Забавное совпадение: в таверне недавно прекратили подавать ланчи, и связана ли малочисленность с этим событием или нет - остается лишь гадать.

В зале играла достаточно громкая музыка, под которую демонстрировались танцы на экране напротив, однако раздражения она не вызывала, все-таки народная греческая музыка - не русский рэп.

Меню - исключительно греческое, с претензией на аутентичность:

Брошюра кажется объемной, но не из-за раздутого меню, а из-за подробного описания каждого блюда и его фото.

Дневная скидка до 16 часов - 20%, причем не жадная, поскольку распространяется и на бар тоже, что чертовски приятно!
Цены в статье указаны по меню, без скидки.

Первая подача - через 10 минут.

Салат "Хорятики" mini за 390₽

Хориатики, он же греческий салат, предъявил свежесть овощей в сочетании с характерной кислой соленостью крошащейся брынзы. Надо же, неплохая замена оригинальной Феты, явно с козьим молоком!
Маслины Каламата с косточками, оливковое масло и орегано тоже тут. Легкий средиземноморский салат во всей красе. Кстати, в Греции его называют не греческим, а деревенским салатом. "Очень хорошо".

Суп Факес за 320₽

Традиционный чечевичный суп с перечным вкусом и смешным названием. В комплекте пара теплых хрустящих гренок, которые можно считать полноценным ингредиентом: они ядрено-чесночные, что даже неясно, то ли ими надо заедать суп, то ли супом успокаивать чеснок.
Для перезагрузки вкусовых рецепторов от чесночно-чечевичной круговерти можно воспользоваться троицей маслин, они точь-в-точь как были в салате.
"Отлично", и по вкусу, и по наполнению - чечевицы много.

Мусакас за 470₽

При заказе меня предупредили, что подождать мусаку придется полчаса, но поскольку перед нею было еще два блюда, долгой паузы как в Фаренгейте между вторым и третьим блюдом не возникло.

Встреча с мусакой началась с мелкой неприятности: чтобы придержать скользящую по керамике тарелки кастрюльку я машинально схватился было за ручку и отдернулся: горячо! Убедился, что обошлось без ожога, сделал из салфетки прихватку и далее пользовался ею.
Под густым двухсантиметровым слоем соуса бешамель меня встретила мелко рубленая ароматная говядина на подушке из нарезанных кружками баклажанов, картошки и кабачков.
Говядина пряная, не сухая, хорошо сочетается со сливочностью соуса, есть хотелось прямо сразу, не ожидая пока остынет.
"Очень хорошо", минус полбалла за опасную подачу.

Весь курс занял 50 минут, которые пролетели совсем незаметно. Обслуживание - быстрое и очень позитивное, которое в этот раз я не доставал просьбами советов и глупыми вопросами.

Сытность вышла значительная, на 6 часов.

Итог

Очарование греческой кухни - в простоте и умении подчеркнуть специями естественные вкусы ингредиентов. И с этой задачей "Порто Миконос" справляется, без йогуртовых заправок и картофельно-сливочных муссов поверх теста для лазаньи, в чем и заключается его главное достоинство, отмеченное перечисленными в начале статьи наградами.

Наверное, сейчас самое время ответить на вопрос, который я умышленно обходил, пока описывал блюда: как это всё по сравнению с раппопортовским "Пифагором"?
Во-первых, никаких Давидов и Голиафов: это равные соперники, несмотря на масштабы финансовых вложений.
Сила "Порто Миконоса" - в аутентичности, "Пифагора" - в более изысканном вкусе, который достигается в том числе за счет отказа от каноничной рецептуры.
Если принять во внимание, что мой нынешний курс по сути повторил пифагоровский ланч, то днем по соотношению "вкус - цена" победителем вроде бы выходит "Пифагор".
Однако есть нюанс, как в том анекдоте: если хочется не только закусить, но и выпить, в "Пифагоре" все равно придется платить на всю катушку, а в "Миконосе" скидка есть и на бар, в чем я убедился лично.
Ну, а в 16 часов, когда засыпают скидки и просыпаются цены, разрыв и вовсе становится внушительный.

Порекомендовал бы к посещению "Порто Миконос" для знакомства с греческой кухней и понимания изначальных вкусов блюд, а также для дружеских посиделок под рюмку узо.

Спасибо что читаете, ставьте лайки (палец вверх) и подписывайтесь на мой канал! Удачных визитов и приятного вам аппетита!

Читайте также: