Пресные "Хинкали&Vino" на Таганке [обзор]

Опубликовано 03.12.2020 в 09:07

Всем привет!

Уже не помню точно, откуда узнал об этом заведении и как оно оказалось у меня в блокнотике к посещениям еще в сентябре, возможно увидел рекламу, возможно подсказали читатели. Помню только, что оно обратило внимание ценами, присущими скорее корнеру и наличием дневных скидок, и поскольку полноценных материалов о грузинской кухне давненько уже не выходило, то в 14:40 буднего дня я уже приехал на Таганку:

Грузинское кафе-хинкальная, как они сами себя определяют, расположено по адресу ул. Таганская, д1 с1, буквально через дорогу от м. Марксистская. Рейтинг в Яндекс.Картах - 4.4.

Внутри заведение представляет из себя два продолговатых зала, "обнимающих" вход в цокольный паб и оформленных в стиле городского кафе без использования каких-либо этнических элементов, и если владельцу вдруг захочется изменить концепцию на "Пельмешки&Сэм" или "Стейки&Виски", то затраты сведутся к смене вывески и печати нового меню. Расстояние между столами большое, освещение - мягкое теплое (привет, цветокор). Музыка - фоновый лаунж, без долбежки. В принципе, находиться комфортно.

Меню ожидаемо изобилует грузинскими названиями, позабавил огрузинившийся салат Цезаридзе.

Похвально, что используя формат листовки, в меню включили граммовки и состав, а также сообщили о дневной скидке в 20%, которая должна заменить отсутствующий бизнес-ланч.

Первая подача еды - через 8 минут, цены и граммовки взяты из меню, без действующей скидки.

Сациви из курицы 150г за 295₽

Прохладная закуска-сациви сперва порадовала соотношением курицы и соуса баже, но тут же огорчила: куриная грудка сварена отдельно и залита соусом, который запечатал ее, дав подсохнуть. Все отлично видно по нижнему куску курицы на втором фото, когда я поднял верхний кусок.
Сам баже почему-то нейтрально-пресный, с редкими нотами специями на третьем плане. "Посредственно" или "3-".
Если не знать что это сациви, я бы принял блюдо за хумус с курицей, и это вовсе не комплимент.

Суп харчо 300мл за 295₽

Харчо - горячий и ароматный суп со свежей кинзой с закусочным комплектом в виде подсушенной трубочки из лаваша и стебля зеленого лука для еды вприкуску.
Казалось бы - вот он, успех, самое время хлопнуть рюмку холодненькой да закусить лучком, но не спешите радоваться: мяса два небольших, хоть и мягких кусочка, запросто поместившихся вдвоем в ложке на фото №2. А само наполнение скорее бульонное, жидкое, риса тоже немного.
Присутствуют умеренная жирность и сливовая кислинка, но со специями и остротой та же беда, что и с сациви: их нет. В смысле, совсем нет. Будто в тарелке борщ с рисом.
"Съедобно", с учетом цены и сопровождения.
Только важно понимать, что это не харчо, скорее суп по мотивам.

Шоти 120гр за 55₽

Разрезанная пополам лепешка-малышка с длинными комариными носиками.
Тесто дрожжевое, на вкус блеклое. Собирать хумус баже сгодится, они будто созданы друг для друга.
Предположу, что шоти пекут из теста для хачапури, где оно не должно оттенять вкус сыра.

Хинкали из баранины 100г за 75₽/шт.

Трио хинкали с бараниной прибыли прямо из кастрюли, с паром над хвостиками, и прежде чем браться рукой, пришлось немного подождать. Очередное разочарование: бульона мало и он не особенно жирный, немногочисленная начинка рыхлая, мелкого помола, напоминающая скорее разрозненные ошметки с редкими вкраплениями зелени.
Вкус, скорее, пельменный: отдувается само мясо, но без помощи зелени и специй миссия вкуса остается невыполнимой.
"Удовлетворительно", или "3-", кому как больше нравится.
Пожалуй, это одни из наиболее неудачных хинкали за пару лет, которые могут сравниться разве что с эталонным "дном" Eat Georgian.
А я еще думал, почему подача не в тарелке и куда польется бульон при неосторожном укусе...

Обслуживание

Пустые тарелки могли стоять длительное время, пока официант не заберет их по пути обратно после подачи. Специфика помещения такова, что из первого зала, где находился персонал, без видеонаблюдения довольно сложно увидеть, что происходит во втором. В результате гостям за другим столом было проще сходить к бару, чем дождаться/дозваться официанта. При этом в зале есть станция официанта, но ей за время визита ни разу не воспользовались.
Просьбу о подаче чачи именно к хинкали проигнорировали, рюмка опередила даже сациви, но это уже мелочи.
В остальном стандарт без нареканий, визит занял 43 минуты.

Итог

Почему такие бледные вкусы?
Где соперничающее с Индией буйство уникальных специй Грузии, за что так любима эта кухня?
Единственная жизнеспособная версия - это не еда, а закуска. Как в "Рюмке Водки", например. Тем более, в барном меню присутствуют бюджетные позиции на любой вкус, вроде чачи и вина по 175₽ за рюмку/бокал, а также отдельные акции.
Поэтому "локомотивом" к посещению может быть скорее бар, а кухня - она где-то рядом, старается не вмешаться во вкусы напитков.
Специально поесть - все-таки не сюда, увы.

Спасибо что читаете, ставьте лайки (палец вверх) и подписывайтесь на мой канал! Удачных визитов и приятного вам аппетита!

Читайте также: