Ресторан "Gayane's": армянский бизнес-ланч за 650₽ [обзор]

Опубликовано 18.10.2021 в 09:02 | Бизнес-ланчи

Что-то давненько я не писал про бизнес-ланчи! То интересные не попадались, то настроения не было, а писать без настроения - всё равно что готовить без него же, выйдет "хорошо" максимум, но не "отлично" :)

Заведение, в котором я побывал, работает с 2010 года, а его владелица и по совместительству бренд-шеф - Гаяне Бреиова, также ресторатор и автор кулинарных книг, повествующих и о семейных рецептах армянской кухни, и о тонкостях сыроедческих рецептов.

К
стати, в конце 90х годов Гаяне работала менеджером в "Ноевом Ковчеге", где и приобрела первый опыт управления ресторанами.

Расположен "Gayane's" по адресу 2-й Смоленский пер., 1/4, с рейтингом 4.5 в Яндекс.Картах на 202 отзыва.
Все-таки публика в этом районе взыскательная, сказывается близкое расположение "White Rabbit", флагмана WRF и как бы одесского "Бабеля", претендующего на некую элитарность.
Рядом с рестораном — несколько банков и адвокатская контора, на улице припаркованы несколько "Мерседесов" и один "Бентли".

В 14:45 буднего дня посадка составляла 50%, верхний зал был занят практически целиком, зато нижний простаивал. Туда я и пошел, поскольку это возможность запечатлеть интерьер без гостей:

Мебель мягкая, полудомашняя, расслабляющая, настраивающая на долгие посиделки.
Несмотря на открытую кухню, запахов готовки в зале не было.

На этот раз я не брал основное меню, так как изучил его дома и понял, что интересующие меня позиции есть в ланче и решил чуток сэкономить.

Буклет ланч-меню свежеотпечатанный, пришлось подложить нож, чтобы он не складывал "крылья":

Всё в нем прекрасно: и краткие описания с историей (!) и составом, и указанный выход, и отсутствие жадного деления на гриль/не гриль, этнику/всё остальное и прочие ухищрения, которые я периодически встречаю. Как говорится, лайк за честность!

Мой выбор - набор из трёх блюд с уникальным национальным колоритом за 650₽.

В
се-таки есть масса мест, где можно съесть приличный кебаб или долму, а ишли кюфту, например, придется ещё поискать.

Первая подача - через 8 минут. Граммы указаны из ланч-меню. Дневной скидки нет.

Лаваш и компот

Чтобы не было классического гайдаевского "А компот?", его подают первым. Вишнёвый напиток вкусный, насыщенный, при этом без лишней сладости или кислоты.
В качестве "хлебной корзины" - конечно, армянский лаваш: румяный, такой принято называть тандырным и считать, что он более высокого качества, чем легионы машинной "пехоты", отправляющейся на стройку заворачивание шаурмы.

Очень хорошо, что в ланче они есть, например в грузинском "ДжонДжоли" хлеб и напиток к ланчу предлагается докупить за отдельные деньги по основному меню. И, забегая вперед, двух "платков" лаваша мне хватило.
К
стати, это не единственный столовый хлеб в Армении, есть еще матнакаш, дрожжевая лепешка овальной формы.

Салат из запеченной груши на мангале, 150г

Полная порция - 200г за 440₽

Этот салат поведал мне небольшую историю о том, как крутой и солёный морпех Сырембо пробирался через зеленые мангольдо-рукколовые джунгли, кишащие хрустящими миндальными партизанами, чтобы помочь незадачливому агенту Груше, которому уже успели поджарить пятки.

Ну, а если попроще - это свежая зелень с миндальными лепестками для лёгкого хруста, отличный рассыпчатый овечий сыр с правильной солью и ферментацией и груша с грилевыми нотками, у которой не срезали плодоножку. Была ли заправка? Помню что-то кисловатое вроде лимона и совсем мало, а хотелось заявленной медовой сладости.

"4+": отличные ингредиенты, подвели недочёты исполнения.

Суп путук, 250г

Полная порция - 300г за 430₽.

Не-не-не, Дэвид Блейн, никакой хариры, ифтара и прочих арабских ночей на волшебном Востоке по заветам Аладдина!
Этот "гастрономический гражданин" - словно турист, побывавший в Европе и пытающийся совместить европейскую кухню с местной кавказской, используя вместо зиры и кинзы - базилик, с чесноком вместо перца.

Опять сложно написал? Попробую попроще.
Путук - дальний родственник азербайджанского пити, поскольку оба исторически готовились в порционных горшочках, правда, совершенно разными способами.
Это знакомая суповая густота с картошкой и чечевицей, однако специи звучат сугубо по-европейски, без остроты, с базиликом.
Баранина мягкая, жаль только, что мало досталось: единственный кусочек попозировал на кадре №2.

"5-": минус за мясную экономию.

Ишли кюфта, 1/2 порции и овощи "хоровац", 150г

По основному меню, порция кюфты из 2шт. стоит 680₽, а "хоровац" - 570₽ за 200г. Таким образом, стоимость полной порции составляет 1250₽.

"Орешек вкуса" в виде кюфты достаточно тверд, но поскольку мы не привыкли отступать, то расколоть его поможет... а нет, нажал посильнее вилкой - и готово, доступ к фаршу получен!
Теперь незнакомая отсылка? Сорян, начну без нее.

Эта кюфта - прямой "потомок" сирийско-ливанского кеббе, имеет жесткую булгуровую корку снаружи и сочный говяжий фарш внутри, предварительно обжаренный с грецким орехом на топлёном масле. Пусть вас не смущает бледный цвет - армянская кюфта варится в солёной воде, и подается обязательно с лимоном. Фарш внутри сочный, рассыпчатый, обладающий выразительным, пряным говяжьим вкусом. Пожалуй, самый близкий вкус - томлёная говядина для мусаки в "Пифагоре", и это отличный результат, на "5".

Печёные на углях ("хоровац" переводится как "шашлык") овощи в качестве гарнира - еще одно известное армянское блюдо. Здесь они не масляные, с дымной ноткой и естественным овощным вкусом с лёгкой кислинкой. Определенно удачнее чем в "Каракилисе", но в целом так же пресно.
Увы, это "не моё" блюдо, хотя рецепт здесь скорее всего самый что ни на есть эталонный. Поэтому из-за сильного влияния фактора вкусовщины я от оценки воздержусь.

Сервис

Из-за одного терминала на два зала возникла небольшая заминка с оплатой по карте. Также отсутствует инструмент для безналичных чаевых, предлагается воспользоваться прямым переводом на карту.

Продолжительность визита составила 30 минут, что является хорошим результатом, поскольку можно уложиться в обеденный перерыв с дорогой от рабочего места и обратно.

Итог

Конечно, до обеденного лидера в античном лице "Пифагора" данный ланч не дотягивает.
Его основной недостаток - уменьшенные порции. Это ощущается не отсутствием сытости: она как раз такая, чтобы после обеда сразу включиться в работу, не испытывая мук переедания, из-за граммовок едок не успевает насладиться вкусной едой, а она действительно такая, несмотря на недочёты.
Впрочем, я понимаю смысл: ланч не должен мешать продажам основного меню, при этом демонстрируя его вкусы.
Почему ни слова о цене? Потому что упомянутый ранее ланч в "ДжонДжоли" стоит 510, и в процессе доукомплектации он станет дороже на 150₽ минимум.
А еще здесь посытнее, чем в "TokyoSushi", предлагающем за 690₽ практически пустую "демонстрашку".

Так стоит ли пойти сюда на ланч или нет? Скорее да, как возможность познакомиться с самобытной кавказской кухней, не тратясь по основному меню.

Читайте также: