"Русский паб" на Тверском бульваре: деловой обед за 490₽

Опубликовано 10.04.2023 в 09:00 | Бизнес-ланчи

Я плотно слежу за статистикой канала, в том числе за поисковыми фразами в Я.Метрике, которая показала совершенно внезапный всплеск интереса к статье о "Русском пабе" двухгодичной давности. Подобные эпизоды — не только повод лишний раз перечитать себя любимого, но и вспомнить о планах, оставленных на "как-нибудь потом", вроде визита на ланч. И поскольку ланчей в марте не было - самое время наверстать упущенное.

Итак, тёплый денек в начале апреля, я иду до дома 10с1 на Тверском бульваре, вдоль вереницы заведений Деллоса, мимо "Пушкинъ", напоминающего о своих "дѣловыхъ обѣдахъ", также отложенных "на потом".

Здание старое, историческое, и за тяжелыми дверями гостя ждёт лестница с предбанником и неохраняемым гардеробом, но для переживающих за сохранность одежды в залах установлены свои вешалки.
Вообще, на гардеробную часть я обратил внимание чуть позже, при входе вниманием новопришедших завладевают картины Васи Ложкина:

Помещение разделено на два зала, основной я показывал в предыдущей публикации, и поскольку он не изменился, я направился в малый зал:

Его интерьер не отличается от основного, те же люстры из банок, зеркала, состаренные металлические стулья и конечно, картины Васи на стенах.

Потолки высокие, в зале светло, и в целом, находиться комфортно, если бы не кристально чистая слышимость разговоров за соседним столом.

В 14:11 буднего дня посадка составляла процентов 30, и оставалась примерно такой всё время визита.

Обеденное меню - набор простых блюд, не пересекающихся с более авторскими основными позициями (на них есть дневная скидка 20%):

Стоимость варьируется от 340₽ до 490₽ в зависимости от количества блюд, которые предлагается выбрать из трёх разделов по традиционным формулам.

Мой выбор - три блюда за 490₽. И шоколадка хреновуха 50мл, за отдельные 280₽.

В
первые наблюдаю переход с 40мл на 50, и готов аплодировать стоя!
Но за честность надо платить, а цена в 280 уже пересекла "красные линии" здравого смысла. С другой стороны, на "бульваре Деллоса" вряд ли можно найти настойку дешевле, особенно вечером.

Первая подача - через 4 минуты, по готовности, что для обеда допустимо.

Комплемент и напитки

Поскольку хлебная корзина в меню не указана, её можно считать комплементом. Правда, насколько удачен такой "комплемент", состоящий из двух кусков магазинного хлеба - уже отдельный разговор, но к количеству претензий нет, оно оказалось оптимальным.

Хреновуха проявила повышенную ядрёность не только вкусом, но и парами - когда пил, пришлось закрыть глаза, чтобы не ослепнуть щипало.
Или я не русский богатырь, или перебор с ядрёностью, или всё вместе, но желания повторить не возникло, а для настойки это плохо, даже без учёта цены.

Зато клюквенный морс порадовал приятным вкусом с терпкой ягодной кислинкой, что выгодно отличает его от сонма водянистых аналогов, он действительно хорош.

Овощной салат с льняным маслом

Изначальные планы на "русский" салат разбились о свиную колбасу в составе.

Лёгкое собрание свежих овощей под укропной веткой с присущими им сочностью и хрустом, напоминающее о грядущем лете. В составе огурцы, помидоры (сладкие!), болгарский перец, редис и льняное масло с зёрнами.
Соли-перца нет, и скорее всего умышленно, чтобы гость мог довести блюдо до вкуса самостоятельно, мне, например, специи не понадобились вовсе.

"
4+": заказывая подобное блюдо, гость рассчитывает на овощную свежесть, и с ней все в порядке.

Могут ли быть овощи получше? Пожалуй да, но не за условные 150 в такой граммовке.

Суп-лапша куриная

Я честно пытался зачерпнуть суп для фото так, чтобы лапши было больше или хотя бы поровну - куда там, её меньше курицы. Бульон под стать, лёгкая жирность и куриный вкус, дополняемый нотками лаврового листа и зеленью. Температура подачи верная.
Лучший показатель вкуса - это аппетит: намереваясь просто попробовать и затем есть с хлебом, я так разошелся, что вспомнил про него практически в самом конце.

"5": отличный суп, съеденный с большим удовольствием, а куриных супов я повидал немало. Единственный недочет, лишивший блюдо "+" - это развалившиеся лапшичные ленты.

В
прочем, вспоминая куриный супчик из "Чудо-Юдо", мне начинает казаться, что это тоже достоинство.

Филе трески в маринаде с рисом

Классика советского общепита, треска под маринадом.

Три куска трески укрыты тушёной морковно-томатной "шубой", объединившей сладость моркови, кислинку томата и пикантность перца горошком.
Из-за толщины кусков не возникает ощущения "пуховой нежности", как в блюде из основного меню, даже понять"сухо/не сухо" становится затруднительно.
Гарнирный рис рассыпчат, но на вкус нейтрален, поэтому его придётся объединять с маринадом.

"
4": не любил оригинал, но тут вкусно. Хорошо бы получить треску получше, но подозреваю, что она идёт в основное меню.

Продолжительность визита - 28 минут, т.е. успеть пообедать в перерыв вполне реально. Сытость - неожиданно высокая, и заведение я покидал не с чувством лёгкого голода, как обычно после ланчей, а "под завязку", не желая смотреть в сторону шаурмы, как иногда бывало.

Итог

Совсем кратко, обед в "Русском пабе" - простой и сытный, а с учётом локации может считаться недорогим.
Ещё положительный момент - обеденное меню не статичное и регулярно меняется, что важно для постоянных гостей.
До "Мама будет рада" или "Пифагора" по части вкусовых восторгов не дотянет, но "Frank by Баста" (двухгодичной давности) при равной цене обойдет, главным образом за счет граммовки, атмосферы заведения и подачи.
Такие дела.

Читайте также: