"Saperavi Cafe": бизнес-ланч за 780₽ в 2022 году [обзор]

Опубликовано 30.06.2022 в 09:04 | Бизнес-ланчи

Продолжаю актуализацию двухгодичных статей по московским бизнес-ланчам. На очереди - лучший грузинский обед 2020 года из "Saperavi Cafe" (Speelo Group), запомнившийся присутствием в комплексном меню наиболее знаковых блюд страны Сакартвело и алкогольных напитков.

Традиционно рекомендую изучить впечатления от обеденного визита в "Saperavi" в 2020 году, чтобы иметь возможность сравнивать вместе с автором.

В 2022 году для визита был выбран другой филиал, ул. Покровка, 5, стр. 5, куда два года назад мне не удалось попасть без брони из-за 100% посадки:

Открывая дверь, я имел моральный настрой увидеть полный зал и ещё по дороге продумал запасные планы Б, В и даже Г, но в 14:10 буднего дня увидел то, к чему меня жизнь не готовила: практически пустой первый этаж, с лишь парой занятых столиков, персонала больше чем гостей.

Поскольку в этот момент я почувствовал себя собакой, наконец-то поймавшей собственный хвост и только сейчас осознавшей, что не знает, что с ним делать дальше, я на автопилоте поднялся на второй этаж.
Чтобы отобедать там в гордом одиночестве, ага:

Интерьер опишу как элегантное городское кафе с кучей зелени, как настоящей, так и не очень, без этнической перегрузки в декоре и располагающее к долгим посиделкам. В помещении свежо. Ещё бы, с такой-то посадкой, пустынной как Земля до сотворения мира.
В Торе ещё говорилось про тьму, таки она здесь тоже присутствует, это телефон осветлил снимки.

Меню изменилось, и не в лучшую сторону:

Заметно поднялись цены (780₽ против 520₽), при этом некоторые позиции заменены другими, с более низким фудкостом, а про пиво и вино можно просто забыть, их убрали.

В
общем, всё как в известном анекдоте про корову, которую надо меньше кормить и больше доить.

Зато появились позиции, ориентированные на вегетарианцев и раздел "Мангал", но вместо того, чтобы сделать его "прицепным" через доплату к существующим комплексам, шашлычке соорудили собственную формулу из 2 курсов (да ещё за 820₽!), что на мой взгляд, снижает её востребованность.

Мой выбор - комплекс №2, состоящий из трёх блюд за 780₽.
Первая подача - через 4 минуты.

Малиновый морс

Объем не указан, скорее всего 200мл.

Просто подкрашенная вода с далёким ягодным вкусом, про которую и рассказать-то особо нечего.

"
3": прохладно, не противно, запить еду сойдёт. Главное, не вспоминать про морс из "Пифагора".

Салат с томатами и имеретинским сыром

Очередная вариация пастушьего салата с уклоном в свежесть: магазинные розовые помидоры и молодой сливочно-нежный сыр с фиолетовым базиликом и эстрагоном в качестве специй.
"4-": Вкусно, но для завершения картины не хватает то ли соли, то ли лимонной кислинки.
С
удя по виду стоящей на столе солонки, используют её довольно часто, т.е. недосол - норма.

Суп чечевичный

Совершенно неожиданно для начавшего казаться жадным ланча, блюдо прибыло в расширенной комплектации, с небольшим дрожжевым шоти-пури комнатной температуры и хрустящими чипсами из тонкого теста, вроде того что идет в чебуреки.
Сам супчик был явно разогрет и не смог похвастаться густотой, зато порадовал пряным пикантным вкусом в бархатистой текстуре.

"5-": это очень вкусно, даже собрал остатки хлебом. Суп чем-то напомнил марокканский суп из "Shwarm", правда, он был с мясом и стоил меньше 200₽.

Д
умаю, вегетарианцам такой набор понравится на "5", в т.ч. из-за правильной по их мнению температуры.

Оджахури с курицей

Ланчевый оджахури, поданный в кеци, больше похож на жареную картошку с курочкой и томатами.
Удивила не пропорция мяса и овощей, а сухость, то ли из-за неучтенной в рецепте особенности курицы, то ли из-за спешки при исполнении, на мысли о которой наводит белый хрустящий лук.

"
4-": как оджахури - пожалуй, не очень, встречал и поинтереснее. Но как сытная картошка с птицей и задаваемым кинзой грузинским мотивом - вполне съедобно.

Продолжительность визита - 33 минуты, что приемлемо для посещения в обеденный перерыв. Сытость - лёгкая ланчевая, после обеда я бы вполне мог "изучить" если не обед в другом заведении, то уж шаурму точно.

Итог

Когда-то это был лучший грузинский ланч в Москве, как по набору блюд и напитков, так и по цене, а теперь - даже не знаю.
Если "Пифагор" остаётся "обеденным героем", то о "Saperavi" я не могу сказать то же самое, слишком много негативных изменений за 2 года.

Знаете, супергерой без своих способностей перестает быть супергероем, и за неимением навыков, приобретаемых долгими годами тренировок, начинает уступать обычным бойцам.

На конкурентном рынке всё то же самое: зачем идти в "Saperavi" на борщ, если на той же улице есть "ДжонДжоли" с ланчем за 560₽ за три блюда и 590₽, если третье блюдо - с мангала? Конечно, у "ДД" свои подводные камни, но к выбору доступны сациви, кутабы, чебуреки, кебаб из баранины, также есть блюда дня.

Маловат выбор? Рядом работает "Натахтари" с 20% дневной скидкой на основное меню.
И это я еще не упомянул Центральный рынок на Маросейке с кучей корнеров.

К
стати, "Shwarm" и "ДД" надо бы тоже актуализировать, статьи-то старые.

Результат закономерен - дневной сквозняк в пустом зале.
Не такое я хотел увидеть, совсем не такое...

Читайте также: