"Smoke BBQ": бизнес-ланч с бургером за 900₽ [обзор]

Опубликовано 28.07.2021 в 09:04

Успешный петербургский общепит понемногу открывается в Москве: в январе 2020 года холдинг "DreamTeam", ободренный успехами пивного "Трапписта", запустил свой "копченый" проект - "Smoke BBQ".
Шеф заведения - Алексей Каневский, специально переехал из Петербурга в родную Москву, чтобы запустить кухню с лично спроектированным оборудованием и томить-коптить на техасский манер, не отходя от кассы.
Адрес "Smoke BBQ" - Трубная ул., д. 18, с рейтингом 4,7 на 380 отзывов.

12:22, будни, уже умеренная жара, июль. "Призрачный гонщик" в кадре:

Интерьер напомнил "Русский Паб", так же светло и свежо, без чопорности стейк-хаусов:

Обратите внимание на попавшую в кадр бутылку с бесплатной водой: ее приносят раньше меню. Эта питерская традиция в жаркой Москве уместна как никогда!

Музыка в зале - ненавязчивый американский поп:

Поскольку цены в основном меню отнюдь не техасские и стартуют от 470₽ в депутатские выси, я решил ограничиться ланчем. Надо сказать, что он тоже не бюжетный, 900₽ за три блюда без напитка:

Схема ланча стандартная: три группы блюд по три позиции, нужно выбрать по одной в каждой группе. Для чересчур голодных есть возможность докупить блюда из дополнительного списка со скидкой. Положительный момент: почти все блюда из ланчей есть в основном меню. А вот напитки, включая чай и кофе, отошли к допам, благо для экономных есть бесплатная вода. Выход в граммах, да и подробности по составу, нигде не указаны.

Первая подача - через 11 минут.

Глазированная свёкла с муссом из пекорино

В основном меню - 670₽

Эта свёкла решила вырваться из своего борщевого удела и радикально изменить своё предназначение: после хоспера она обрела копченые нотки и упругость свежего лосося. Понять по вкусу, что за корнеплод ещё можно, "природные" нотки гармонично звучат с приобретенными на втором плане. Помогают свекле в "новой жизни" воздушная руккола и нежный мусс из овечьего сыра в консистенции близкой к пенке-эспумэ. Приятное дополнение основных вкусов - сладковатый соус, похожий на терияки и поджаренные кедровые орешки.
"Отлично" или "5" за игру вкусов и консистенций.
Слабый момент - руккола, которая многим не нравится.

Мясная похлебка с брискетом

В основном меню - 480₽
Комплектуется мягким ломтем белого хлеба из собственной пекарни.

Почему этот суп назван похлебкой? Ни намёка на водянистость или бедность скромность наполнения. Наоборот, содержимое щедро на фирменный копченый брискет, также мягкие картошку, болгарский перец и фасоль, усиливающую ощущение вкусового родства с мексиканским чили кон карне. Также присутствует весьма заметная томатная кислинка, что возможно кто-то вспомнит о сметане (50₽ в основном меню).
"Отлично" или "5" за вкус и сытность, в тарелке не меньше 350мл.
Пока искал граммовки - вычитал, что в составе супа есть овсяный стаут: видимо он даёт дополнительное ощущение густоты :)

Бургер с брискетом

В основном меню - 690₽.

Редкий представитель бургеров вида "Я всё сам": булка, соус, мясо и даже маринованные в бурбоне огурцы - местного производства, без сторонних поставщиков.

Если исходить из названия, то бургер - близкий "родственник" супа по мясной линии, однако это не совсем так! В жизни иногда так бывает, что фамилия у ребенка папина, хотя отцом является сосед. Здесь вместо обычного копченого брискета дебютирует его томленая версия, очень похожая на рваную говядину. Поскольку содержимое бургера довольно сочное само по себе, нижнюю булку проложили капустной смесью коул слоу, вместо традиционных помидоров и салатных листьев. Основной влажный удар булка приняла на себя, впитав что могла, обронив на тарелку капли четыре сока.
Успех и величие? Да, но нет.
Потому что когда ты в двух шагах от груды сказочных богатств всепоглощающей копченой сочности, на пути оказывается уксусно-кислый соус с верхней булки. Зачем? Есть же огурцы, спокойно справлявшихся с кислой миссией самостоятельно.
"Очень хорошо" или "4+": сытно, и в целом позитивно, но кислоты в избытке.
Сюда бы перечные оттенки к копченому, но это уже вкусовщина.

Ещё одно блюдо из ланч-меню:

Греческий салат

В основном меню - 620₽

Судя по количеству феты, её Одиссей крал у циклопа, рискуя жизнью. А потом хранил в каких-то трудных условиях, поскольку сыр потерял и солоноватость, и ферментированную кислинку. Стоило ли оно того, если столь ценный артефакт очутился в компании магазинных помидоров и мелких оливок, а также переходящего в желтизну романо? Ну, а в качестве венца - использование рафинированного оливкового масла для жарки.
С учетом ланча, "посредственно", или "3": я не думал, что увижу когда-либо хорьятики-побратима салата из "Николая". Получить такой "шедевр" за цену основного меню - "неуд" без права пересдачи.
Особую пикантность добавляет обстоятельство, что от "Smoke BBQ" до "Пифагора" можно дойти пешком за 10 минут.

Сервис

По стандартным моментам, связанным с порядком подачи еды, присмотром за пустой посудой - без недочетов. Благодаря ответу на вопрос по меню в стиле "у нас всё вкусно", греческий салат стал героем обзора.

Продолжительность визита составила ~1 час, что для обеденного перерыва непозволительная роскошь, перерывы между курсами иногда превышали 10 минут. С другой стороны, эту еду можно и подождать, все-таки не "Jojo" с ожиданием самовывоза в 1ч.10 мин.

Сытость - стандартные для хорошего обеда 6+ часов. Год назад после рассказа о несытном ланче в "Meatless" мне писали в комментариях, мол на что я рассчитывал, выбирая бургер в качестве горячего блюда. Вот на это и рассчитывал, "Smoke BBQ" наглядно доказали, что такая комбинация может быть достаточно сытной.

Итог

Поскольку мёда было вылито достаточно, нужно указать и недостатки. Увы, первый и самый главный - это цена. Все-таки рабочий обед за 900₽ могут позволить себе единицы, и это в минимальной комплектации, без чая/кофе, а там и до "Selfie" с ланчем за 1770 рукой подать. Второй недостаток - не все блюда удачны, на примере свеклы и греческого салата, соседей по разделу.

Общее же впечатление будет типичным для дорогих ланчей: это тематический сытный обед по короткому меню, даже время визита намекает на "расслабиться и получить удовольствие".

Побывать стоит в том случае, если наскучили обеды в "Пифагоре" (непобедимый ТОП-1, держится уже год), а в "Мама будет рада" не хочется идти по идеологическим причинам. Правда, экспериментировать с меню вне представленных блюд придется самостоятельно, без ориентации на советы официанта.

Читайте также: