"Stairs" на Петровке: почти купонный паб [обзор]

Опубликовано 28.07.2022 в 09:06 | Смешанная кухня

Продолжаю рассказывать о заведениях со значительными дневными скидками и купонами.

Ресторан "Stairs" (или "Лестница"), работающий с 2020 года, сочетает в себе обе особенности одновременно: здесь есть дневная скидка в 30% на кухню и бар, при этом на известных сайтах можно приобрести купон, дающий 50% на кухню и 30% на бар.
Расположен он по адресу ул. Петровка, 34, стр. 1, буквально по соседству с "тем самым домом 38":

Поскольку заведение занимает три этажа и веранду на крыше, лестницы и лесенки действительно есть, хоть и не столь эффектны, как исторический артефакт в "Dante", просто открываешь входную дверь и попав под перекрёстные взгляды компаний, расположившихся на первом этаже, тут же поднимаешься на второй этаж. При небольшой площади этажей расстановка столов довольно свободная, отчасти из-за дополнительного зонирования в виде уровней и оградок заборчиков.
Кстати, интерьер скорее пабный, с кожаными диванами:

Музыка в зале - зарубежные хиты прошлых лет:

За стол я присел в 12:33, т.е. через полчаса после открытия, и посетители уже были на всех трёх этажах, заняв примерно процентов 30 посадки.

Меню представляет собой коммерческий гастроинтернационал с севиче, ТомЯм, драниками, пиццей и так далее.

Граммовок конечно нет, дополнительные отметки сводятся к обозначению неакционных позиций.
Кроме дневной скидки есть бизнес-ланч стоимостью 490₽ за набор из трех блюд.

Первая подача - через 11 минут. Цены указаны из меню, без учёта скидки.

Поке с лососем за 520₽

Паназия в пабе? Не уверен в правильности выбранного вкусового направления, но вспоминая Тайский Борщ из "Широкой" - готов попробовать.

Что объединяет цезарь, севиче, нисуаз и хорьятики?
То, что благодаря моде, они обосновались в меню разных заведений, как борщ в чайхане, зачастую утратив вкусовые особенности, прославившие блюдо.
Похоже, и гавайский поке готовится примкнуть к этой "модной по мотивам" братии.
Сперва про заправку в отдельной плошке: она на базе соевого соуса, с пикантными цитрусовыми нотками, выигрышно смотрящаяся на фоне ленивого "зальем соевым, и ладно". Авокадо, бобы, огурцы и шпинат - в хорошей форме, не устали от отдыха в холодильнике.
Лосось вроде приличный, но структуру после перемешивания уже не понять, он нарезан слишком мелко, как в тартар. Впрочем, почему "как", это и есть универсальная заготовка на несколько блюд, в т.ч. тартара.

Дальше - веселее: спрятанный под зеленью рис оказался не только холодным, но и хрустящим, предлагая сделать выбор между недоваром и засохшими остатками из рисоварки, и поскольку риса было ну очень мало, я склоняюсь ко второму варианту.
И, наконец, салат чука, приобретший гадостный вкус из-за хранения, благо положили его немного, иначе были все шансы вернуть блюдо целиком, включая съеденное.

"1": проблемы со свежестью, проблемы с исполнением.

П
редположу, что кроме поке, чука никуда не добавляется и хранится "до плесени", при этом без него можно просто обойтись, заменив хоть томатами, хоть редисом.

Окрошка с копчёной курицей за 480₽

Окрошка, в моем случае на квасе, прибывает уже собранной. Отдельно отмечу заправочную пасту из желтка, горчицы и хрена: такой способ упрощает сборку блюда, уменьшает сложности с хранением подготовленной основы, да и гость (в теории) может попросить добавки для регулировки вкуса, если хочется поядрёнее.
Яично-огурчно-редисочной нарезки много, при этом обошлись без картофеля. И да, на курице также не экономили, мягкое копчение "слышится" в каждой ложке.

С учетом скидки, "4+": отлично вышло, ещё бы квас пободрее, не водянистое подобие очаковского.

Е
сли в бизнес-ланче окрошка такая же, то он однозначно стоит своих денег.

Бургер "Каквмакдаке" за 650₽

Действительно, проще укомплектовать бургер коробкой, чем фри. Ну да ладно.

Бургер с виду красавец, авторское видение БигТейсти, с более весомой котлетой и двойным чеддером. На вкус - сочно, и ... абсолютно нейтрально, соус не работает от слова "совсем", так что аккомпанировать котлете сыру приходится в одиночку, помидор не в счёт. Вообще, соус меня так удивил, что я попробовал его отдельно раза два точно - майонез без специй.

"
3": отсутствует "тот самый" вкус. Это очень лояльная оценка, т.к. почти оригинальный "Большой Спецбургер" и пародийный "KaifTasty" не только вкуснее, но и дешевле, правда, без учёта граммовок.

Л
учше бы косплеили "Роял", он же "Гранд", там кетчуп Heinz, вкус будет по-любому.
П
равда, цену в 650 ему не защитить, да и в 450 - тоже.

"Сервис"

Общение с официантом началось с отказа принять купон без брони. ОК, поскольку требование брони прописано на сайте, это не претензия. Я бы мог прямо в зале позвонить и сделать бронь через 10 минут, раз такое правило.
Но давайте будем честны: я пришёл даже не в обеденный или вечерний прайм-тайм, мест было достаточно, да еще при действующей дневной скидке, комедию можно не ломать.
Так почему не позвонил? Потому что фраза продолжилась "... на бизнес-ланчи скидка все равно не распространяется", назидательным тоном в адрес человека, который вдвое старше.
Далее, на вопрос о бургерах без свинины получаю ответ, что везде исключительно говядина. Чувствуя подвох, перефразирую вопрос: в каких бургерах есть бекон? Нехотя, но информируем: выясняется, что он имеется в составе позиции, планируемой к заказу.

Как нетрудно понять, жаловаться на качество еды при "сервисе сквозь зубы" бесполезно. Да у меня и не спрашивали.

Продолжительность визита - 45 минут. Сытость - 3 суток. И вот почему...

После визита

Через полтора-два часа мне стало очень плохо. Внезапно подскочила температура, затем очистился желудок, появились слабость и озноб. Через 6 часов градусник продемонстрировал температуру 39,5, которую еле удалось сбить до 38, попутно успокоив ЖКТ смектой и гасталом. Несмотря на принимаемый чуть ли не по часам анальгиново-парацетамоловый "коктейль", температура держалась полных трое суток, далее лишь к вечеру поднимаясь до 37.

В
ажно!
Б
ез медицинского заключения я не буду утверждать, что это было именно пищевое отравление, а скажем, не "модная болявка" подхваченная во время объезда гастромаркетов, так неудачно совпавшая с визитом в "Stairs".
Но поскольку данный инцидент имел место, я вынужден рассказать и о нем тоже.

Вывод

В сухом остатке:

- Кухня, не умеющая переключаться с ланчей на основное меню, отдающая блюда в зал без контроля качества, в т.ч. свежести. Сюда же можно отнести откровенно неудачную рецептуру, что крайне странно при наличии удачных решений.

- Персонал, считающий допустимым демонстрировать открытую неприязнь к гостям со скидочным купоном.

Вполне допускаю, что в меню есть "хиты", однако с учётом изложенного, экспериментировать что-то не хочется.

И да, если бы мне просто отказали в скидке, но впечатление осталось положительным, я бы предпочёл подарить/разыграть невостребованный купон среди подписчиков.
Такие дела.

Читайте также: