"Tapuz": обеденный Израиль на Станколите [обзор]

Опубликовано 18.04.2022 в 17:31 | Израильская, еврейская кухня

Всем привет!

Визит по давней рекомендации читателя. Tapuz в переводе с иврита - это "апельсин", который можно считать еще одним символом земли Израиля, наравне с традиционными "семью плодами". В Москве есть свои "Тапузы": это еврейский детский сад, и два мини-кафе израильского толка, открытых шефом Яковом Цейтлиным, выступившим в роли ресторатора. Поскольку внедрение в детский сад под легендой ребёнка для меня весьма проблематично по очевидным причинам, то посетить кафе в гастромаркете я таки смогу. А заинтересовали они меня присутствием в корнерном меню не только условно "сефардских" позиций, вроде хумуса или швармы, но и ашкеназской классики - гефилте фиш и эсик флейш, которые нечасто встретишь в заведениях с обслуживанием.

Надо же, последний раз на "Станколите" я был в 2019 году! Время бежит быстро, но я опять прохожу последние метры под дождём и снова за версту обхожу лужу с габаритами моря за железнодорожным переездом.

Зато с посадкой память меня подвела: в 14:30 буднего дня небольшой фудмаркет был практически заполнен. Впрочем, интерьер зала не настолько интересен, чтобы быть сфотографированным любой ценой: металлические мебельные каркасы да столешницы из ДСП, не раз уже виденные в барах или бургерных.

Рейтинг корнера "Tapuz" в Я.Картах - 4.2 на целых 15 отзывов, при этом по делу только один, об отсутствующих ингредиентах в салате. Незаметно сфотографировать корнер, не мешая обедающему залу оказалось несколько затруднительно:

Тёмная фигура на фото, направляющаяся в мою сторону - Самый Важный Человек, он же охранник. Видно, собирался что-то сказать, но прошел мимо. Впрочем, это мелочи: "Tapuz" оказался чуть ли не единственным корнером, у которого собирались небольшие очереди, закрывая весь фасад.

В меню присутствует много названий для людей, знакомых с кухней потомков Авраhама, Ицхака и Яакова. О кашруте, понятно, речи идти не может, да в этой локации он и не нужен: судя по подробным описаниям блюд, они выдержаны в стиле kosher-style, ни одного с мясо-молочной смесью я не увидел, исключение - единственная позиция с креветками:

Я много раз писал про отсутствие граммовок, но здесь они особенно нужны из-за размеров порций.

Подошла моя очередь делать заказ на кассе, и... я бодро пробежался по огромному стоп-листу как по гвоздям: хумус, фалафель и гефилте фиш отсутствовали самым невероятным образом.
К
ак мне рассказали позднее, фаршированная рыба была гордостью заведения, её полностью делали сами, но... спрос оказался слишком низким.

Бипер сработал через 14 минут, при этом заказов на кухне было много.

Признаться, я ожидал несколько меньших масштабов: чтобы вы понимали, на подносе - всего две позиции из чека.

Цены указаны из меню. Граммовок, увы, нигде нет.

Форшмак с ржаными тостами за 395₽

Вместо стандартной пары бутербродиков я получил полноценное основное блюдо, и мой мир после этого никогда не станет прежним. Судя по прохладе, гору из однородной селёдочной массы наковыряли прямо из гастроёмкости, стоящей в холодильнике - те же проблемы со спросом, что у гефилте фиш? Рецепт форшмака самый традиционный, он вышел солоновато-селедочным, без сливочной жирности. Да, самая простая селёдка, вроде "Матиас" и ручную рубку заменили погружным блендером, оттого вкус простецки-домашний, когда надо по-быстрому, пока водка греется.

Беру тост, поджаренный с одной стороны магазинный бородинский хлеб и делаю "босяцкий" бутербродик: одна часть хлеба на две части форшмака, его реально гора, остальные три бутера будут такими же, да ещё на вприкуску с салатом останется, смешным набором зелени, заправленных лимонным соком.

"
4": Впечатление портит неэстетичная подача, негативно влияющая на аппетит, и температура отдачи, масса крошится при намазывании.
У
вы, отсутствие водки и собутыльника за недочёт посчитать не могу, а хотелось бы.

Эйсик-флейш за 545₽

Название - цитата из меню. Классика ашкеназской кухни.

Говядина растомлена в кисловатом, чуть пикантном морковно-сельдереевом соусе с имбирными нотками. Мяса много и оно мягчайшее, легко разбирается вилкой без ножа.
Однако мясо не похоже на обжаренное, без чернослива нет сладости, хлебных ржаных ноток также не наблюдается (после форшмака?), да и винная кислинка другая. Результат - блюдо воспринимается не европейским, а скорее азиатским.
Предположу на уровне конспирологии, что позже рецепт изменили так, чтобы повар-мусульманин мог пробовать блюдо в процессе приготовления, а сладость не понимали гости.

"
4": это очень сытное мясное блюдо, но не совсем эсик флейш. Однако если в "Цимесе" для вас было слишком сладко, "Tapuz" - ваш вариант.

Картофель, запеченный с розмарином в оливковом масле за 210₽

Гарнир к эсик флейш, входящий в стоимость. При желании можно купить отдельно.

Я всячески приветствую творческий подход к гарнированию, когда гость получает не просто унылую пюрешку, усталый рисок или очередные макарошки, а что-то необычное, интересное во вкусовом плане. Этот печеный картофель с розмариновым маслом вполне заслужил собственный "звёздный час", тем более при подаче в отдельной посуде. Вкус и консистенция таковы, что хочется считать мясо дополнением к картошке, вроде горчицы к фри.

"
5": самое яркое вкусовое впечатление, пока ел - думал о том, возможно ли продавать его в фастфуде отдельной закусочной позицией с соусом, на манер фри или poutine.

Куриные крылышки за 435₽

Взял навынос в качестве компромисса между обширным стоп-листом и отчётливым перееданием от неожиданно больших порций.

Десяток куриных "чупа-чупсов", запечённых в соусе "BBQ" и выложенных на него же. Благодаря сдвинутой к суставу мякоти, вышло сочно, но не сыро, да и руками брать удобно. Какой-либо дымности/копчености не ощущается, зато есть лёгкая не уксусная кислинка, подозрительно похожая на присутствующую в эсик флейш, только без овощных ноток.

"
4": достойный размер порции и исполнение за свою цену.
Н
а фоне "Buffalo's" с 6 крыльями за 529 - весьма бюджетно, на фоне KFC с Баскетом S за 429 - уже не очень.
Н
у, и куда же без вкусовщины: кому-то нравится жидкий соус, кому-то - сухая панировка.

Вывод

Итак, общее впечатление:

- Кажется, что меню и рецептура за время работы кафе "донастроились" на приходящую обедать публику, в том числе за счет упрощений и утраты аутентичных вкусовых сочетаний. Плохо ли это? С учётом того, что меню должно продаваться без перекосов, а гости - возвращаться, то нет, поскольку обе стороны (бизнес и потребитель) довольны. Правда, при таком раскладе вывеска со словом "израильская" держится на одном гвозде.

- Выход в граммах таков, что для сытости достаточно одной позиции, за исключением разве что салатов. Двух моих позиций оказалось достаточно, чтобы чуть ли не объесться и взять тайм-аут для третьей;

- Крайне удивило отсутствие хумуса и пит. Предположу, что это всё та же история о гефилте фиш, связанная с продажами: присутствуя в виде отдельной позиции, не пересекающейся с другими блюдами, особой любви нутовая паста не снискала.
К
стати, его успешно заменяет розмариновый картофель, присутствующий во многих блюдах.

Здесь стоит побывать, если нужен сытный обед с понятными вкусами без особых претензий к аутентичности. Однако для знакомства с кухней и тем более знатокам-любителям - лучше подыскать другой вариант.
Такие дела.

Читайте также: