"T.G.I. Friday's": бургерный ланч за 479₽ [обзор]

Опубликовано 29.10.2020 в 09:04

Всем привет!

Изначально американский T.G.I. Friday's, был открыт в России по франшизе в 1997 году холдингом "Росинтер", также владеющим сетями IL Patio, Планета Суши и другими менее известными проектами.

"Слава Б-гу, сегодня пятница!" - таков перевод полного названия "Фрайдиса", прямо как в том анекдоте про еврея, нашедшего в Шаббат полный баксов кошелек: вокруг суббота, а у меня - пятница!
Разве не чудо? :)

Так вот, у меня в среду - пятница, и это абсолютно спонтанный визит, который запланировался за час до начала, с минимумом подготовки. Снова ТЦ Мега в Химках, где относительно недавно я ланчевал в Torro Grill. Они и находятся рядом: если стоять к ним лицом, то налево будет Torro, направо - Фрайдис.

На 14:42 буднего дня посадка минимальная. Выделенного хостес почему-то нет, его функцию выполняют официанты и редким гостям приходилось недоуменно стоять в ожидании.

Интерьер - типичный американский дайнер с полукруглыми кожаными диванами:

Все верно, этот листок-ксерокопия и есть ланч-меню. И нет, он не одноразовый.
Содержимое же напомнило и "незабываемый" поход в Meatless, и стейковый набор от соседей, Torro Grill.

Пожалуй, стейк я оставлю для следующего раза, а сейчас пройду бургерным курсом.
Кстати, если доплатить 140₽ за пиво или 199₽ за вино, то включенный в стоимость безалкогольный напиток не аннулируется и все равно окажется на столе.

Первая подача - через шесть минут, первые два блюда прибыли одновременно.

Томатный суп дня

229₽ в основном меню за 180гр.

Этот теплый суп настолько густой и бархатистый, что дал бы фору некоторым соусам! Пока трио тонких гренок разминается на берегу, кубики брынзы и рубленая петрушка уже приступили к заплыву. Вкус насыщенный, максимально томатный для магазинных овощей, с кислинкой на послевкусии. А в арсенале гренок не только звонкий заурядный хруст, но и пикантное масло, добавляющее легкую остринку.
Только ленивый не шутил "суп дня", называя его "супом дна", однако на этот раз горе-острякам лучше промолчать: к отличному супу шутки про погружение неприменимы.

Вот только где заявленный в составе базилик? Похоже, как раз вместо него сыграла петрушка. Отхождение от техкарты - это плохо, удачная замена - это хорошо.

Куриный салат кейджин

529₽ в основном меню за 335гр.

Весьма нехарактерный для ланча объем: и курицы, и зелени тут в избытке!
Салатная заправка - майонезная, вкусом чем-то напоминающая соус Цезарь, особенно с листьями айсберга.
Куриные кусочки в грубоватой панировке - словно близкие родственники стрипсам из KFC, но с немного другим букетом специй, более "французским", что видимо и делает блюдо каджунским.
Для ланч-салата - "очень хорошо". Для основного меню и за полную цену - скорее удовлетворительно, поскольку заявляемых в меню меда и горчицы в заправке не ощущается в должной мере.

Я как-то читал, что полковник Сандерс, придумывая свой секретный рецепт жареного цыпленка из Кентукки, был под большим впечатлением от каджунской кухни, так что сходство с KFC вполне объяснимо.

Бургер Фрайдис

Единственная позиция, напрямую отсутствующая в основном меню, однако по моим расчетам она бы стоила 404₽. Как http error 404.

Хорошие гамбургеры с большой сочной котлетой - это вкусно! Особенно если правильно подобраны соусы, так чтобы не закрывать, а подчеркивать мощный мясной вк... ой, что-то я отвлекся!

Итак, испытуемый - маленький гамбургер с тонкой котлетой, сухой как Аральское море и скучный как моя жизнь. Котлета как из массфуда, обильно перченая. Грилевые нотки как в БургерКинге да лук -вот и все, что мне удалось запомнить из вкуса. Компенсировать сухость котлеты и непримечательной булки предлагалось единственному помидорному кружку - нужно ли говорить, что он не справился?
Есть мнение, что раньше этот бургер был чизбургером, у которого злые маркетологи отняли ноги сыр, решив продавать отдельно в качестве дополнительной позиции, без понимания как это отразится на вкусе.

Зато компания, пришедшая поддержать беднягу-бургера в беде, оказалась даже очень достойной: посыпанный солью с пряностями картофель фри, хрустящий снаружи и мягкий внутри, а также адекватный не уксусный кетчуп, вроде промышленного mr. Ricco.

В качестве посредственной закуски для мудро приобретенного пива - сойдет.
А вот за 449₽ даже с чизбургером + 200₽ за картошку - ну уж нет, лучше сразу в Макдоналдс!

Сытность оказалась достаточной: дало знать наличие сопровождения к бургеру и граммовки салата, про еду я не вспоминал часов пять точно.

Итог

Продолжительность моего ланча - 34 минуты, что приемлемо для пешей доступности от места работы.

Несмотря на моменты с соответствием ингредиентов и откровенно слабый бургер, общее впечатление осталось более положительным, и вот почему:

* Стоимость полного ланча на 200₽ ниже, чем у соседнего Torro Grill;

* Напиток включен в стоимость и это большой стакан;

* Представленные в ланче блюда присутствуют в основном меню и в тех же граммовках, за исключением бургера;

* Гарнир+соус к бургеру включены в стоимость и не являются доп.позицией;

* Оперативное вежливое обслуживание;

Заметили? "T.G.I. Friday's" виртуозно обошли почти все грабли, на которые наступил Meatless. И у них почти получилось.
Это мог бы быть идеальный сытный бургерный ланч, однако ему не хватило самой важной детали: отличного бургера, он явно не вписался в фудкост.
Вероятно, следовало бы поступить как Torro Grill со стейками: вынести бургер из общего ланч-меню, чтобы отвязать от планки в 479₽?
Впрочем, рестораторы разберутся и без советов отвергнутого Нирваной дилетанта, а как быть гостям?

Тут я бы порекомендовал выбирать в качестве горячего блюда что-нибудь другое кроме бургера, поскольку большинство позиций так или иначе пересекаются с курицей кейджин и скорее всего будут более удачными.
Исключение - любители нежирных бургеров и противники KFC.

Спасибо что читаете, ставьте лайки (палец вверх) и подписывайтесь на мой канал! Удачных визитов и приятного вам аппетита!

Читайте также: