Траттория "Semplice" [обзор]
Опубликовано 22.04.2021 в 08:04
Всем привет!
Побывать в этом заведении меня замотивировал комментарий читателя Макса Ковальски под статьей о "Slice NYC Picca", в нем он упоминал некую тратторию на Новослободской с вкусной пиццей.
Знакомый адрес, там было одно городское кафе со стершимся из памяти названием, любимое за фахитос фламбе и подаваемые в апельсиновом соусе... впрочем, неважно, это было в 2008 году :)
А в июле 2013 года на его месте, по Долгоруковской ул., 39/6 открылась траттория, относящаяся к франчайзинговой сети "Semplice", название которой переводится как "простой, несложный, скромный".
На этом "задании" я делал фото еды в разрешении 8k.
Поэтому будет просьба к читателям: оцените качество фото и расскажите, не избыточно ли такое разрешение.
15:20, будни, я чуток припозднился, поскольку из-за закрытой на выход в город Новослободской шел от Менделеевской и заодно проверил ближайшие заведения.
Надо же, местный "Fridays" закрылся, а "Шук" уже выставил (или не убирал?) столы на улицу, и они почти все заняты, хотя на улице пока прохладно.
Вот и траттория:
Отличительная особенность - каждое окно заведения рассказывает об акциях, и даже входная дверь принимает участие, сообщая про дневную скидку в 25% и бизнес-ланчи.
Кстати, что это вообще такое - "траттория"? Совсем просто - это вид итальянского семейного кафе, ориентированный на постоянных гостей, живущих/работающих по соседству.
Интерьер - как раз такой, в балансе между домашней обстановкой и официозом, со стертыми множеством рукавов столешницами и венками на стенах.
Обратили внимание на количество табличек резерва на столах? Это на вечер, а дневная посадка в скидочные часы приближалась к 80%, фото интерьера сделаны в разное время в течение визита.
Звучавшая фоном музыка:
Было бы неплохо призвать солнце, как в песне: пасмурно на улице - пасмурно в зале, свет почему-то не включали. Когда все же зажгли, то стало понятно, почему не спешили: он ярко-желтый, почти лимонный.
Меню - ожидаемо итальянское, с пиццей и пастой. С некоторым облегчением отметил отсутствие борща, хотя "Mushrooms" c ним справились и даже преуспели, также играя за итальянскую команду.
Информативность достаточная, в том числе по акциям, в правом верхнем углу указана дневная скидка с примечанием об ограничении на алкоголь.
Первая подача - через 12 минут. Цены указаны из меню, без дневной скидки в 25%.
Ризотто с лососем и сыром скаморца, 340г за 540₽
Всеми любимая (нет) искусственно состаренная посуда.
Основной мотив - сочетание напористой копчености сыра с нежным вкусом рыбы семейства лососевых. Правда, с консистенцией не задалось, вышло чуть тверже, чем "аль-денте", и если есть не спеша, то блюдо доготавливается прямо в тарелке. "Почти хорошо" или "4-".
Прямо итальянская драма в тарелке: влюбленные из семей Рыб и Молочных хотят быть вместе, но падре Рис твердо отказывается их поженить. Разумеется не из-за того, что Сыр и Лосось - мужики, просто помнит о древней вражде между семействами еще со времен конфликта Молока и Селедки :)
Медальоны из телятины с белыми грибами, 220г за 690₽
При заказе предлагается выбрать прожарку, по умолчанию - medium.
В прожарку попали, на разрезе - молодой, нежно-розовый телячий medium, сочный и нежирный. Густой соус сверху - источник выразительного грибного вкуса, которого иногда не хватало в профильном "Mushrooms". Руккола и половинки черри - скорее элемент подачи, чем полноценные участники, поскольку особого влияния не оказывают. "Очень хорошо" или "4+".
Как мы запомнили из визита в "Mushrooms", грибы - это второе мясо, поэтому блюдо де-факто дважды мясное :)
Пицца "4 сыра", 355г за 490₽
При заказе предлагается выбрать соус: красный как Арлекин или белый, как Пьеро. По умолчанию идет белая сливочная классика на тонком тесте с бортами.
Пьеса, однако, предусматривала альтернативный сценарий: всё вкусовое сценическое пространство занял горгонзола-Пьеро, который вместо страданий о Мальвине предпочел в стиле Арлекина разогнать прочих участников, устроив собственный бенефис. Максимум, что удавалось услышать - подтявкивающе-копченые нотки уже знакомого скаморцы, которому тут досталась роль Артемона.
Если рассматривать в качестве закуски для вина и на двоих, то с учетом цены - "хорошо", в остальных случаях лучше выбрать другую пиццу.
Сытность - огромная, главным образом из-за пиццы в одну панамку, изначально предполагал забрать её с собой, но под бокальчик как-то закончилось само.
Итог
Прежде всего, начну с денег: визит продолжительностью ~50 минут обошелся в 1290₽, не считая напитков. При этом остаётся масса возможностей для оптимизации в сторону экономии: например, вместо медальонов заказать суп дня за 180₽ или последовав примеру большинства гостей, выбрать бизнес-ланч.
Приятно удивило, что формат траттории в наших экономических условиях работает: судя по стилю общения, большинство гостей - действительно постоянные, узнаваемые персоналом. А ведь мог быть просто красивым словом, чтобы выпендриться выделиться из легиона кафе и ресторанов, как практиковалось в 90е или нулевые годы.
Отсюда же следует вывод о кухне: она местечковая, вкусная на всю свою цену, радующая в обеденный перерыв или в ужин рядом с домом. Пицца, скорее всего, удивит в хорошем смысле адептов крупных доставок и оставит равнодушной более искушенную аудиторию.
И пожалуй, из дальнего района я бы не поехал сюда специально.
Такие дела.
Читайте также: