Yasha: салат с фалафелем [обзор]

Опубликовано 20.01.2020 в 22:00

Всем привет!

Иду по Никольской улице в гастромаркет "Вокруг Света". Видано ли, погода такая, что куртку нужно не расстегивать, иначе будет жарко, а зимнее пальто и вовсе не покидало шкафа. Это январь-2020, пятый месяц осени.
Как говорил один мой знакомый: "Лучше холодная зима в Хайфе, чем теплая зима в Москве", и с ним было сложно спорить после 6 часов проведенных на улице при -20 в снегопад.
Как видно, Небеса нас таки услышали, и в этот день, будто посреди лютой хайфской зимы, я расскажу Яндекс.Дзену про очередной корнер израильского стритфуда :)
На самом деле, Yasha - уже маленькая сеть, у нее есть как минимум две точки: одна в парке Музеон, причем судя по фото в Инстаграме это полноценное кафе, вторая уже в "Вокруг Света".
Что странно, я не встречал о ней ни единого отзыва, на на Youtube, ни в Инстаграме, ни на Дзене, и обратил внимание на корнер при обзоре индийской "Kurkuma", поскольку нашел местечко где-то рядом.
Ну да ладно, пускай о заведении расскажет сама еда :)

Итак, мой заказ - израильская классика: фалафель с хумусом и салатом.
Ну нет ни одного корнера с гефилте фиш и латекс, увы. Максимум - это форшмак, и у Яши в меню он присутствует, но отложим на другой раз.
Ждал готовности минут 5-7 и наблюдал, как к корнеру подходят другие гости, кто-то забирал пейджер, кто-то уже получал заказ. Оборот есть, и это хорошо.

Ох уж эта любовь к алюминиевым мискам! Почему-то если израильский стритфуд, то обязательно собачий алюминий, вызывающий стойкие ассоциации то ли с армией, то ли с тюрьмой, во всяком случае в России. Миска - большая, и стандартная вилка чуть побольше куска питы, обьем порции не так уж и мал.

Хумус - густой, действительно крафтовый, с ореховым послевкусием и не кислящий. То есть, это хороший московский хумус, пусть не 1 TheHummus, но около того, как в "Чтоб я так ел", к примеру. Жаль, что его положили так мало.

Фалафель - 4 небольших шарика, с теоретически хрустящей корочкой (но об этом позже) и слегка пресноватый. Но судя по правильной структуре и цвету, шеф работает в верном направлении. Добавит специй - будет аналог "Шука", с пока что лучшим фалафелем в Москве. Но даже сейчас - это очень хороший результат.
А теперь о грустном, то есть о салате. Зелени слишком много и ее зачем-то навалили на фалафель, как римские легионы на Израиль много веков назад.
В результате фалафель после фритюра отдает зелени тепло, а она ему - сок, из-за чего нежная хрустящая корочка запросто размокает, лишая блюдо своего очарования.
Сытность увы, околонулевая, поскольку основной вес дает салат, из-за чего цена в 400₽ кажется завышенной, даже с поправкой на то, что "Вокруг Света" - дорогой гастромаркет.

Позже заезжал за хумусом отдельно, вот такая подача:

В роли питы - теплая лепешка, она не расслаивается и пользоваться ею для "вытирания" хумуса даже удобнее. Зеленый соус в центре - схуг, конкретно этот - просто пряный, без остроты.
Встал из-за стола довольный вкусом, но понимающий, что переплатил.

Итог

Что понравилось: со вкусом у хумуса и фалафеля все хорошо.
Что не понравилось: соотношение ингредиентов и подача портят блюдо, стоимость блюд.
Я бы уменьшил граммовки салата на 2/3 и компенсировал бы их хумусом. Ну, и ещё бы добавил хотя бы половинку питы, нынешних корочек недостаточно даже для нынешнего количества хумуса.
В целом, с точки зрения вкуса - очень достойно.
Рекомендовал бы брать хумус и фалафель по отдельности, соло, без салата.

Спасибо что читаете, ставьте лайки (палец вверх) и подписывайтесь на мой канал! Удачных походов в заведения и приятного вам аппетита!

Читайте также: