Блогерская шаурма "Здесь кто-нибудь ест?": год спустя [обзор]

Опубликовано 07.12.2020 в 12:02

Всем привет!

Как все-таки быстро бежит время! Прошел почти год после визита в мини-кафе "Здесь кто-нибудь ест", открытое блогером Дмитрием Масленниковым. За это время я не раз упоминал его флагманский продукт как эталонную московскую шаурму, "золотое сечение" вкуса, сытности и цены.
А в статье о Shwarm я не ограничился упоминанием и предложил проголосовать за переобзор "ЗКНЕ", тем более начали появляться негативные отзывы.

Через неделю стало ясно - переобзору быть!

Не вопрос, сделаем :)

Расположено это заведение с рейтингом в Я.Картах 4,5 по адресу ул. Космонавта Волкова, 6А.
Кстати, Яндекс.Карты почему-то именуют "ЗКНЕ" рестораном.

Пригляделся - нет, все-таки по-прежнему шаурма, ресторана не видно.

В 14:00 буднего дня посетителей не было, и единственного гостя, т.е. меня, попросили надеть маску. Слава Собакену!
Заведение однако не простаивало, за время визита я наблюдал и курьеров, забирающих заказы, и просто прохожих, которые зашли перекусить.
Так что да, здесь действительно едят :)

Оформление осталось прежним, только вот убрали табуреты и стол у окна, превратив кафе в безальтернативную стоячку, что понравится далеко не всем.

Меню отображено на дисплее над кассой: крайне лаконичное и супер-универсальное:

Все верно: шесть видов шаурмы, два гарнира, соусы к гарнирам и допы, из которых наиболее востребован хлеб, в котором можно сделать любой вид шаурмы вместо традиционного тонкого лаваша. Напитки безалкогольные.

Шестая шаурма называется "секретная", и ее состав гостям не сообщают, даже по прямому запросу.
Законодательство гласит, что состав блюда - та информация, которую исполнитель обязан предоставить потребителю.
Потому что аллергикам может оказаться совсем невесело: с отеком Квинке не до игры в секреты.

Способ приготовления шаурмы классический, с вертелом и электрическим ТЭНом.
При заказе кассир дает гостю листок с написанным от руки номерком и называет его при готовности блюда.
Первый раз вызвали через 6 минут.

Шаурма "Эль Классико" в хлебе за 220₽

- Это точно мне? Не с собой ведь забираю, - подумал я, подойдя к выдаче.

Ни подноса, ни тарелки, просто плюшка в фольге и стопка салфеток. В задумчивости о странности и сомнительном удобстве такого перфоманса я подошел к столу и развернул фольгу.

О да, все та же разрезанная вдоль лепешка! Под "капотом" - свежие и малосольные огурцы, капустная соломка, красный лук, дольки помидоров и такая же ку... стоп, о вкусе по порядку.
В первом укусе, как и в финальном, неизбежно больше всего будет лепешки: теплая хрустящая корка и мягкость мякиша внутри. Курица на вкус не изменилась, правда ее теперь меньше, а овощей больше, и того вкусового баланса годовалой давности уже не ощущается. Зачем-то переработали белый соус, убрав остринку, теперь это просто чесночно-кефирный майонез.
Особой сухости или хлебности нет, но состояние болтается на грани, один раз о напитке я все-таки задумался.

Тем не менее, доев блюдо до конца, у меня не осталось выраженного негатива. Определенно, позиции годовалой давности сданы, но сытность и самобытность остались. "Очень хорошо" или "4+".

Сырные палочки за 150₽

Небольшой отдых перед второй шаурмой.

Отфритюреные гильзы, заряжённые жидкой моцареллой, которая тянется образцовыми полуметровыми нитями как пинца Bontempi, и их нужно рвать руками.
Вау-эффект обеспечен, и ради него можно простить крошки маслянистой осыпающейся панировки и слабо выраженный сырный вкус, и неряшливую отдачу. "Хорошо", или "4".
По хорошему, поэксперментировать бы с сырами, чтобы усилить или выразить вкус, но это наверняка массовая промышленная заготовка.

Шаурма "Тупо сырная" в лаваше за 220₽

Снова "гениальная" отдача в транспортном термопакете.
В отличие от фольги, это недешевая штука, да еще с логотипом.

Свернули тоже как-то странновато. Ну да ладно, вкус важнее вида.

"Тупо сырная" - словно неумный младший брат в семье, пытающийся повторять все за старшим Классиком, правда с переменным успехом: пересушенный лаваш, который нещадно трескается, выпуская начинку и пачкая соусом пальцы.
За сырность отвечает соус с той же моцареллой, что была в палочках, но тут совсем не ее территория: она теряется в курино-огуречных дебрях, остывает и соглашается на роль беззвучного загустителя, играя с блюдом злую шутку, застывая комком и не давая соусу проникнуть в начинку, оставляя ее сухой. Пекинская капуста, нагреваясь от теплой, но малочисленной курицы, начинает напоминать нечто безвкусное и губкообразное.
Общий вкусовой мотив близок к классике и это понятно: куриное мясо нарезали с одного вертела, и соленые огурцы взяты также из одной банки. Вот только отсутствует ее самобытность, да и сытность пожалуй тоже. Особого удовольствия нет, "тупо никак", или "3".

Итог

Увы, придется признать наличие регресса.
Откуда столь негативные изменения? На мой взгляд, есть две причины: очевидная тотальная переориентация на доставку и предположительная смена команды из-за ухода ставивших кухню сирийцев.

Это под доставку такая упаковка. Это под доставку подсушиваются лаваши и закладывается суховатость. Даже вопрос "с собой или здесь?" задается уже при выдаче блюда и вариативность заключается лишь в комплектации пакетом-майкой.
А с командой все просто: это мастерство. Нет шефа - нет и его соусов.

"Классика" в хлебе все еще хороша, но как равная среди равных, не ультимативный лидер, за которым можно ехать из других районов города.
Так что ЗКНЕ в нынешнем виде - просто чистое кафе единственного блюда, куда можно забежать на перекус, оказавшись в районе по делам, игнорируя варианты с лавашом и не надеясь на сырные вкусы.

"ЗКНЕ" vs Shwarm

Если сравнивать по вкусам шаурмы, то победа за "Здесь кто-нибудь ест?". Даже в нынешнем виде "Классика" интереснее варианта Shwarm.
Однако победить в одной битве - не значит выиграть войну целиком.
Поскольку концепция Shwarm - полноценное меню из разных блюд с напитками и бизнес-ланчем, чем привлекла широкую аудиторию и даже сумела масштабироваться, то глобально победа все же за Shwarm.

Спасибо что читаете, ставьте лайки (палец вверх) и подписывайтесь на мой канал! Удачных визитов и приятного вам аппетита!

Читайте также: