"Mushrooms": грибной обед за 1648₽ [обзор-2021]

Опубликовано 05.04.2021 в 08:04

Всем привет!

Существует множество концепций, вокруг которых выстроены рестораны: мясо, рыба, молоко, дичь, завтраки и обеды, быстрая подача, еда на ходу, монопродукт, традиционные национальные кухни, нетрадиционные национальные кухни, религиозная диета, веганство во всех его деноминациях, и этот список еще можно продолжить.

Как вы уже поняли из названия, ("mushrooms" в переводе с английского - "грибы") концепция данного заведения, относящегося к известному холдингу White Rabbit Family сформулирована на вроде бы обыденном, тем не менее, сложном ингредиенте - грибах.
Поэтому в качестве консультанта и одновременно грибного поставщика выступил известный в Москве миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский, знающий о грибах столько же, сколько Линус о Linux.
Эта научно-ресторанная идиллия расположена по адресу ул. Большая Якиманка, 22 и имеет внушительные 4,7 рейтинга в Яндекс.Картах.

Будни, 14:30, ТЦ "Гименей", направо от центрального входа и свернуть за угол:

Если не знать историю этого места, то житейский опыт с удовольствием подпихнет версии с азербайджанскими кафе в спальных районах. Далее как в песне у Владимира Семеновича, где "вниз сподручнее было, чем ввысь": те кафе были в цоколях, внизу, а тут гостей несет вверх тематически украшенный современный лифт, курсирующий между тремя этажами.

Как я понял, в день визита третий этаж с верандой не функционировал, поэтому в основном зале посадка составляла от 80 до аншлаговых 100%, т.е. ни одного свободного столика, за исключением штрафных и барных вариантов
Вывод: хотите посетить - обязательно бронируйте! Даже если вы один.

Хотя расстановка столов более свободная, чем в "Tehnukum", в зале присутствует примерно такой же фоновый гомон, в нем тонет фоновая музыка и слова официанта, зато слух умудряется выхватывать из потока отдельные фразы: все они о работе, время-то обеденное.
И конечно, с высокой посадкой возникли трудности с фото зала, поскольку я принципиально не публикую фото с гостями: где смог - заретушировал, где не смог - заблюрил.

Интерьер функционально-минималистичный, чем-то напомнивший недавний "Tokyo". Вешалки и подставки дают +10 к функциональности, тонконогая мебель и металл основания столешниц добавляют +10 к минимализму.
Если удастся отрешиться от фонового шума, то находиться будет комфортно.

Грибная концепция заключена в авторские блюда русско-итальянской кухни. Первая сторона листа - собственно кухня, вторая - бар. Винная карта отдельно. 50г. водки Абсолют - 320₽, коктейли от 550₽.

И конечно, информативность принесена в жертву компактности. Чуть забегая вперед - с объемом порций все хорошо, но изучить состав перед заказом было бы неплохо.
В левом верхнем углу - благая весть в виде дневной скидки в 20% на меню кухни, без нее я бы ещё сто раз подумал, идти или нет.

Первая подача - через 9 минут. Цены указаны из меню, без скидки, граммовки взяты из Яндекс.Еды.

Салат из маслят с рыжиками и теплым картофелем, 280г за 490₽

В одном из интервью миколог Вишневский говорил, что крупные, банально зажаренные со сметаной грибы вкусны, но теряют полезные свойства. Если мельче нарезать и использовать менее "травматичные" способы обработки, то свойства сохраняются.

Салат вышел про противоборство уксусных зеленых помидоров и деликатно соленых упругих грибов, между которыми мечется теплый печеный картофель, не зная к какому примкнуть лагерю: с кем его не объединяй, все равно вкусно.
Есть еще зеленый горошек, получивший и от кисло-соленых бойцов, и от теплой картошки, оттого слегка съежившийся, но сохранивший сочность и собственный вкус. И наконец, выступающие в роли крыши над этим гастрономическим рингом - салатные листья романо.
"Хорошо" или "4": маловато грибов, и есть некоторые сомнения относительно уместности козьего сыра, тут сливочно-нежный красавец звучит чужеродно, словно ошибся салатом.

Борщ с телятиной и белыми грибами, 400г за 680₽

Считается, что грибной белок идентичен мясному, и даже сопоставим по объему, если грибы дегидрированы. То есть, это борщ с двумя видами мяса. Где-то там, в далекой галактике.

Кажется, в тарелке не борщ, а полноценное второе блюдо с кисельно густой, вишнево-красной подливой, гуще очень многих харчо.
Предположу, что варили его на говяжьем бульоне, как в "Пробке", что и наделило такими свойствами. Мяса много, это крупные шашлычно-копченые куски, передающие свои нотки капусте и обменивающиеся вкусами со свёклой. Кислинка есть, причем ощутимая, но приятная, не злая: класть сметану больше хочется для гашения температуры. Обратите внимание: у сметаны есть своя ложечка, чтобы добавлять ее аккуратно, потихоньку. Грибов опять немного, для "чтобы было", и выделяются они в основном текстурой, а для жаждущих вкусоароматики в меню есть крем-суп.
Отличный борщ, на "5"! Правда, цена (тут я опечатался, вышло "цепна"), даже со скидкой, работает как цепной пёс, охраняя этот шедевр от широкой аудитории.

Комплемент: лаймовый сорбет

Внезапный пит-стоп для перезагрузки рецепторов перед горячим:

Бумажный стаканчик со съедобным снегом, имеющим нежный лаймовый вкус и крупитчатую текстуру.
Кажется, когда ели снег в детстве, мы ожидали чего-то эдакого? Ну вот, this is it (это оно и есть). И заметьте - не желтый!

Фермерский козленок с орзотто и чёрными лисичками, 260г за 890₽

Стараюсь не думать о цене в 4% от пенсии, ибо морально давит.

Кулинарное путешествие в край демигляссовых рек с орзоттовыми берегами, где едоку предлагается разобраться в близких отношениях между черными лисичками и белой характерно сладковатой козлятиной, с игрой на контрасте текстур мягкого мяса и упруго хрустящих грибов, как лисичек, так и разрезанных вдоль вешенок.
Гарнирная паста орзо приготовлена как ризотто, скорее всего просто на бульоне, без сливок и сыра, что придало ей кашеобразную липкость снаружи, с чуть плотной серединой внутри. Мангольд и даже пармезановые хлопья - чисто декор, как пальмы и облака в краю африканских страстей. "Отлично" или "5", и за ингредиенты, и за вкус.
Предлагаемый в меню трюфель лучше добавить, его ароматика должна быть очень кстати.

Продолжительность визита - 50 минут, за которые ожидание курса было минимальным, опустевшая посуда забиралась любым проходящим официантом, а новое блюдо появлялось не раньше, чем я доедал предыдущее, и оно было горячим.

Сытость - с перееданием, третье блюдо доедал уже "на вкусе", хватило на 7 часов и далее, если не считать чай/кофе.
В принципе, трех блюд из моих курсов - много, достаточно любых двух и десерт, если не наелись.

Итог

С учетом 20% скидки, еда обошлась в 1648₽, и при желании эту цифру вполне можно оптимизировать, не теряя при этом в удовольствии.
По иронии судьбы, счет вышел на 8 больше, чем в "Шикари" - вот та самая чудовищная переплата за "лакшери" и несопоставимую разницу в уровнях заведений!

Важно понимать, что "Mushrooms" демонстрирует прежде всего качество и сытность, не пытаясь удивить вкусом, он приятен и ровен, а для гастрономических откровений есть заведения типа "Ray", с миниатюрными порциями и эмоциональными вкусовыми ощущениями.

Уверен, для интересующейся ресторанами публики я не открыл ничего нового. Поэтому в первую очередь, я бы порекомендовал побывать здесь тем, кто ходит в кафе и рестораны при торговых центрах: у вас будет возможность сравнить и понять, какой может быть еда за эти же самые деньги.

Читайте также: