"Tehnikum": вкусно и тесно [обзор]

Опубликовано 12.11.2020 в 09:03

Всем привет!

У меня есть список, который называется "хотел побывать, не удалось с первого раза", и "Tehnikum" находился как раз в нем, причем очень долго.

Гастробистро из холдинга White Rabbit Family было открыто в июне-2016 ресторатором Борисом Зарьковым. Бренд-шеф - Владимир Мухин, шеф-повар - Виталий Истомин. Популярность с легкой руки Михаила Друяна пришла быстро и лавинообразно, уже в 2018 году попасть туда без брони было сложнее, чем в Мавзолей без очереди.

Расположено сие место гастропаломничества на ул. Большая Дмитровка, 7/5с2, с рейтингом в Яндекс.Картах 4.6 балла.

Зайдя внутрь, гости сразу попадают в гардеробную. То есть вешалки расположены прямо за входной деврью, как в "Одессе-маме", вот только сбежать с чужой шубой не удастся: тут уже присутствует гардеробщик, зорко следящий за одеждой. Вроде бы успех, но как-то не очень: задержавшийся у вешалок гость блокирует вход-выход, места маловато.

На 12:50 буднего дня посадка составляла 146%: максимум загрузки при безумной плотности, которой позавидуют в Megobari. Здесь использован каждый сантиметр - и поверьте, он будет занят гостями!

Безопасно ли? Комфортно ли?
Риторические вопросы для заведения общепита, где бронировать стол нужно за сутки и установлен лимит на продолжительность визита в два часа.

Удачный момент для кадра интерьера: очень мало гостей. Налево через стену, где барная стойка, пришлось бы размывать 2/3 кадра.
Обратите внимание на расстояние между столами в кадре: "ножевой тест" был бы провален, до сидящего рядом человека можно дотянуться вытянутой рукой.

В результате бистро напоминает муравейник: кто-то постоянно уходит, приходит, перемещаются гости, перемещается персонал, а в воздухе витают десятки разговоров, сплетающихся в почти осязаемый многоголосый гомон, висящий в сводах заведения дымом коромыслом.
Включать музыку в таком фоне бессмысленно: официанты и так наклоняются к гостям, чтобы принять заказ по меню. Кстати, вот и оно:

Два прошитых швейной машинкой плотных бумажных листка, минимально информативные по еде, но с объемом по бару. На одной странице уживаются и тартары, и хумус, и поке, и телячьи щечки, и борщ с том-ямом - полный интернационал без тяготения в какую-то определенную сторону.

В "Tehnikum" гостям предоставляется бесплатная вода, как в перельмановской "Рыбе моей", только тут она чистая и прохладная. С духотой это не связано - она отсутствует, вытяжка и вентиляция работают хорошо, запаха готовки нет даже рядом с огромной открытой кухней.

Первая подача - через 7 минут.
Цены взяты из меню, без учета дневной скидки в 20%.
Граммовки - из Я.Доставки.

Тартар из говядины с фуагра за 590₽

Четверка тартарских всадников-кнелей прибыла на хлебных конях под горчичными седлами, в луковых кольчугах и фуагра-шапочками. Слава экипировки сильнее удали наездников - горчично-луковые нотки громче говяжьих. Де-факто, это закуска под крепкий алкоголь, без которого данные скачки не имеют смысла. "4".

Салат из форели, помидоров, авокадо, огурцов и киноа 270г. за 590₽

Помните загадку :"вокруг тишина темнота, а в кустах только он и она"? Тогда это были пограничник с собакой, а сейчас это крупные куски форели и мягкий маслянистый авокадо в зарослях кинзы и шпината. Добавьте ещё наконец-то ярких сладких помидоров и не хрустящий песком на зубах киноа под чуть острой кисленькой заправкой - и вот он, отличный салат с красной рыбой! "5".
Это не совсем салат, скорее чуть менее сытная версия гавайского поке, где рис заменен на киноа.

Суп из подосиновиков и белых грибов 350г. за 380₽

С супами оказалась напряженка: мясные позиции встали в стоп-лист.

Грибной суп со сметаной - как добрая детская сказка с предсказуемым сюжетом и гарантированно хорошим концом. Упругие лесные грибы, морковка-перловка, сдержанный вкус, умеренный аромат. Порция объемная, и с учетом цены со скидкой это хэппи-энд, т.е. "4".
Про хлеб спросили, но принести корзину забыли. Не страшно, у супа достаточное наполнение.

Котлета из говядины с кабачками 350г. за 620₽

Котлета, соус, два кабачка. Вернее, две прогриленные до мягкости дольки, покрытые соусом вроде легкого песто, который даёт больше цвета, чем вкуса. Зато лежащая на обуглившейся бумаге котлета - источник взрывного мясного вкуса и водопада сока! Стоило делать GIFку, а не статичное фото разреза - этот сокопад изо всех котлетных пор надо было видеть!
Что? Томатную сальсу к этой котлете? Смешная шутка, шеф! Только purity, только хардкор! Недаром в том же "Горыныче", находящемся также в WRF котлету подают без гарнира, и она такая же. "5".
("спасибо" производителю смартфона, с каждым обновлением системы камера снимает все хуже)

Обслуживание

Работа в условиях постоянной запары наверняка сопоставима с "Pivaldi", да еще с более требовательной публикой. Поэтому стоит понять и простить мелочи типа забытой хлебной корзины или подачи "в стол", когда пространство занято и еду уже некуда ставить.
Стол-"двоечка" реально маленький, плюс на нем стоят огромные ящик с приборами и мельницы с перцем и солью плюс бутылка воды.
Подачи, сбор посуды, ответы на вопросы и рекомендации - на высоте.
Так что понять, простить, поощрить чаевыми.

Итог

Уровень WRF чувствуется в каждом блюде. Несмотря на неровные впечатления о конкретных блюдах, кухня гастробистро дает массу эмоций и не оставляет равнодушным.
Объем порций достаточен для насыщения, а цена - да, не ланчевая. Основной недостаток - постоянный движ и теснота вокруг, плата за посещение популярного места, которая в нынешних вирусных реалиях может оказаться чрезмерно высокой.
Встретиться, поговорить, расслабиться - не здесь.
Быстро перекусить и дальше по делам - наиболее оптимальный сценарий, как раз для гастробистро.

Спасибо что читаете, ставьте лайки (палец вверх) и подписывайтесь на мой канал! Удачных визитов и приятного вам аппетита!

Читайте также: