Ресторан "Бараshka": Новиков на Арбате [обзор]

Опубликовано 17.05.2021 в 09:05

После визитов в народный "Барбарашек" и демократичный "Halif Life", мне захотелось побывать в похожем заведении из более высокой ценовой категории и посмотреть, насколько велика будет разница.
Выбор пал на ресторан Аркадия Новикова под названием "Бараshka", расположенный по адресу ул. Новый Арбат, 21, стр. 1.
Заведение специализируется на современной азербайджанской кухне под предводительством бессменного брэнд-шефа бакинца Бахтияра Алиева, ставившего кухню еще в 2011 году для первого одноименного ресторана на Петровке.
В лучшие времена подсчет "Бараshек" заканчивался на цифре "3", а сейчас их осталось всего два: Петровка и Арбат.

Пока дальше по улице запоздало собираются веранды, "Бараshka" на своей уже вовсю принимает гостей:

Внутренний интерьер отделан деревом, и без восточной атрибутики выглядит неброско и современно. Разве что игрушечная отара милых барашков на барной стойке напоминает о концепции заведения.

Посадка в 14:48 буднего дня примерно половинная, в момент съемки сосредоточенная на улице, позже гости ещё подтянутся в зал.
Музыка негромкая, свет приглушен - атмосфера очень расслабляющая.

Основное меню сразу на первом листе несет благую весть для кошельков о дневной скидке в 20% до 16 часов.
Замечу, что о ней не сообщают ни сайт заведения, ни соцсети, что для меня явилось приятной неожиданностью: пенсия, даже в тандеме с монетизацией, к лишним тратам не располагает.

Цены выше средних, что ожидаемо. Плохо, что не указаны граммы, поскольку это осложняет составление курсов под свои потребности.
Барное меню и вовсе откровенно дорогое.

Первая подача через... нет, сперва комплемент.

Комплемент

Прибыл чуть позже меню, до того как я сделал заказ.

Не поручусь за сушеный кумкват, но без ароматного чая в традиционных стаканах армуду в Азербайджане за стол не садятся. Отличное, правильное начало!
А красивому хрусталю ещё и глаз радуется!

Лимонад "Тархун", 400мл за 550₽

Прохладный эстрагоновый напиток с лимонным послевкусием и нотками корицы. Абсолютно не сладкий, оттого приятно пьется, главное не думать о цене. Как я понял, выход в 400мл указан вместе со льдом, а его тут много.
Хорошо, но из-за льда становится дорого в степени "форменный грабеж", поскольку скидка на лимонады не распространяется.
Перед заказом я еще думал, не много ли будет 400мл - выпил легко.

Вот и первая подача, через 13 минут:

Зеленый салат с тыквой за 400₽

Блюдо из сезонного летнего меню.

Салатный стожок посреди керамической лужайки из нарезанных соломкой и "ленивкой" в спагетти овощей, укрытый кинзово-укропной шапкой. Оранжевые брусочки - действительно тыква, колоритная кислинка гранатового наршараба, используемого в качестве заправки, делает её похожей на морковь.
Очень хорошо или "4+", достаточный объем порции, да и цена со скидкой заслуживают одобрения.
А вот подача - нет, поскольку сочетание большого плоского блюда, сочных овощей и жидкой заправки даёт шанс испачкать рукава.

Суп пити за 690₽

Увы, кюфта-бозбаш, основная цель моих изысканий, оказался в стоп-листе. Ничего страшного, национальный суп пити - вполне адекватная замена. Обратите внимание на подачу: лук и сумах идут отдельно, чтобы гость мог добавить их самостоятельно, под свои вкусовые предпочтения. Бульон, обладающий мощным баранистым духом, показался мне нежирным. Влияние бухэлеэра из "Сэлэнгэ"? Возможно.
Добавив лук и щедро присолив сумахом, я принялся за еду. Мягкие шурпообразные картофелина и нут пожалуй уже не удивят, а вот баранина - еще как! Вернее, ягнятина, никаких актеров за 50 в роли Ромео: потрясающе нежное, само тающее на языке мясо с маленькими сахарными косточками, догоняющими по мягкости нут.
Почти отлично или "5-": сказочная баранина вытянула излишне политкорректный бульон, пытавшийся угодить то поклонникам ЗОЖ, то противникам лука.

Люля-кебаб из баранины с рисом за 970₽

Вернее, 720₽ за сам кебаб и 250₽ за гарнир.

Очередная ода отличной баранине и умению рук, державших её над углями мангала. Сочность и насыщенность вкуса - на высоте!
Помните моё правило, что хорошему мясу соус только мешает? Встречайте исключение: будучи вкусной сама по себе, комплектная аджика не топчет, а подчёркивает вкус кебабов. Остроты нет, скорее легкая пикантность, что также идет на пользу.
Немного удивило наличие в комплекте не кинзы или базилика, а петрушки.
Стоило ли заказывать гарнир? Рис - очень рассыпчатый, воздушный, с шафраном и дымком мангала, прекрасно напитался оставшимся от кебабов соком и был съеден с не меньшим удовольствием. Так что да, стоило.
Отличное исполнение, на "5": да еще без новомодной "мумификации".

Продолжительность визита ~ 1 час. Сытость - 6 часов.

Итог

Еда без напитков обошлась в 1648₽ со скидкой 20%, они были потрачены не зря.
И да, теперь я могу сказать, что разница между "Барбарашком", "Halif Life" и "Бараshka" - действительно есть, и она будет в пользу новиковского ресторана.
Это внимание к ингредиентам и подачам, адекватная, не "засиженная мухами" посуда, отсутствие навязчивого восточного антуража, знающий своё дело персонал.

Однако всегда ли есть смысл в переплате, если кебабы в "Барбарашке" не хуже, а бозбаш в "Halif Life" силён бульоном, и они оба давят ценой, из-за которой можно закрыть глаза на уступающие второстепенные моменты, вроде бедной подачи и более "возрастного" мяса?
Ответ зависит от сценария визита и лёгкости добывания денег. Хотя надо признать, что с большей частью сценариев, вроде семейных торжеств, "Halif Life" справится не хуже, чему я сам был свидетелем. А может и лучше, памятуя о ценах на алкоголь.

Такие дела.

Читайте также: