"Грузинские каникулы" на Пражской: хороший результат для ресторана в ТЦ [обзор]

Опубликовано 11.08.2021 в 09:00

Не повезло мне сегодня: поехал по делам в Чертаново и попал под ливень. Причем этот атмосферный негодник рассчитал время своего набега так, чтобы я не успел от него быстро спрятаться, подловив на открытом пространстве.
Кляня погодное приложение, обещавшее ясный день, я добежал до ТЦ "Columbus", надеясь переждать дождь и заодно перекусить в местном ресторанном дворике.

Ресторан федеральной сети "Грузинские каникулы" уже давно значился в планах на визит, но другой филиал, а о его существовании на Пражской я не знал. Вообще, у них только по Москве 10 залов, а ведь есть еще Казань, Екатеринбург, Саратов, Ростов-на-Дону, Краснодар, Пятигорск...
За столь географически распределенное меню отвечает брэнд-шеф Майя Пацация ("Тинатин"), представляя гостям грузинскую кухню с пикантным мегрельским акцентом.

Итак, точный адрес филиала, где я побывал: Кировоградская ул., 13А, Москва (ТРЦ Columbus, этаж 4). Его рейтинг в Я.Картах - удивляющий 4.2 на 217 отзывов. В основном, гости недовольны сервисом и разрешением инцидентов, но встречаются отзывы и по проблемам с едой.

Выглядит вход как-то так:

Интерьер - условно-домашний, с мягкими креслами, добрым этническим колоритом и обилием зелени. Главное, никаких ассоциаций с бродягой, который присел на жесткий стул после четырёхдневного пути, как было в "Шафране":

Еще хочу отметить национальную эстрадную музыку, немного старомодную, но очень душевную:

Похоже на Джо Дассена, правда?

Меню ожидаемо грузинское, и тут даже нечего обсуждать, разве что борщ и плов, как-то затесавшиеся в компанию к харчо с чашушули. А, ну да, фудкост, они же для ланчей.

Подход в оформлении сугубо дизайнерский, ухитряющийся быть минимально информативным. В результате гость потратит чересчур много времени на ознакомление, перелистывая это "дизайнерское портфолио", а потом еще будет доставать официанта вопросами по составу, руша сервисные тайминги остальным его столам.

Кстати, про остальные столы. В 15:27 посадка составляла 20%, кроме основного зала, в котором я находился (и заретушировал три занятых стола), и еще у ресторана есть "веранда" в самом ТЦ, где также были гости.

Первая подача - через 10 минут. Дневной скидки не предусмотрено, поскольку есть ланчи. Цены взяты из чека, граммы из меню.

Суп харчо, 300г за 370₽

Здравствуй, искусственно состаренная посуда! Давно не виделись. Правда, я не соскучился.

Этот суповой омут таил в себе не только пять кусков отличной говяжьей грудинки. При этом "водоем" и сам оказался не промах: приятная кислинка и специи с кинзой, уместно звучащие как по вкусу, так и по интенсивности. Острота - согревающая, что оказалось очень в тему после истории с дождем.
"Почти отлично" или "5-": все-таки я люблю погуще, хоть это вкусовщина.

Пури с соусом, 120г за 70
Оптимальная хлебная корзина. Предлагалась к харчо.

Разрезанный пополам хлеб шоти из дрожжевого теста (пурис) прибыл на стол мягким и очень теплым. Одну половинку употребил с харчо, а вторую приберег для отличного домашнего сацибели, томатно-кинзового, с легкой остринкой.

"Отлично" или "5": благодаря чудо-соусу и с учетом цены можно рассматривать как отдельное блюдо.
Соус собрал целиком, до капли.

Сациви из курицы, 200г за 330₽

Ага, вот она, сказка про белого бычка, вернее про заливание курицы соусом баже перед подачей - сколько раз не рассказывай, все равно начнешь сначала. Впрочем, присутствие в меню аналогичного блюда с лососем, да и цена как бы намекают на такой вариант исполнения.

Нежно ореховый, едва острый баже средней густоты обволакивает многочисленные куски (не пластины, цезаря в меню нет) довольно мягкой и сочной курицы. Они как будто созданы друг для друга, и если бы не свежая капля соуса на тарелке, можно было бы предположить, что баже заливали горячим, а потом настаивали.
"Очень хорошо" или "4+": упрощение не испортило блюдо, как могло бы.

Хинкали с бараниной, 90г за 90₽/шт.

Температура подачи правильная - хвостики (или пупки, кому как больше нравится) перестали быть скользкими и за них комфортно браться рукой. Вижу большие хинкали и настраиваюсь на обилие бульона, ан нет: его совсем немного, он весь впитался в начинку, сделав ее мегасочной. Вот специи, вот зелень (не хрустит), вот соль, а жирная баранина-то где? Снова где-то далеко, то ли в светлом прошлом, то ли в мрачном будущем.
С учетом цены, "вполне съедобно" или "3+": сочно, пряно, немного остро, не баранисто и при этом дорого: увы, этот вид хинкали - определенно слабое звено "Каникул".
При отпускной цене в 90 за штуку подорожание баранины уже не может служить оправданием.

Сервис

Недочеты были, но мелкие:
- Принять заказ подошли сильно быстрее, чем я изучил меню;
- Харчо и сациви прибыли одновременно. Поскольку порядок курсов не оговаривался, а начать было предложено с горячего блюда, то ничего страшного не произошло.
- Возникла заминка с чачей к сациви из-за отсутствия нужной позиции. Быстро решили в рабочем порядке. Правда, выпил под харчо :)
Посуда долго не стояла, ее забирал любой официант, проходящий мимо. А "Натахтари" я доливал себе сам :)

Продолжительность визита ~40 минут. Сытость - 6 часов, стандарт.

Итог

После статьи о визите в "Шикари" мне писали в комментариях, что рестораны при торговых центрах в плане качества и вкуса полный швах, мол гости одноразовые, поток большой и стараться для них особого смысла нет.
Так вот, "Грузинские каникулы" показали весьма достойный, хоть и не идеальный результат для сетевого ресторана при ТЦ, оставив приятное впечатление после визита.

Да, заведение не войдет в тройку лидеров вкуса, но у него другая задача, диктуемая локацией: вкусно кормить жителей района, которые не хотят ехать куда-то в центр, и с ней он вполне справляется.

Спасибо, что читаете, ставьте лайки (палец вверх) и подписывайтесь на мой канал! Удачных визитов и приятного вам аппетита!

Читайте также: