Чайхана "Шафран" на Красносельской [обзор]

Опубликовано 09.08.2021 в 09:11

"Народное" заведение с низкими ценами и помидорами с подсолнухами на клумбе.

Всем привет!
Об этом любопытном заведении я узнал из публикации на канале "Беспечный Едок", и ознакомившись с впечатлениями Дюка по двум блюдам, решил составить собственное мнение.

Причина очень проста: это не узбекское кафе. За последние год-два так уже сложилось, что именно "узбечки" лидируют по сочетанию цена-качество, поскольку изначально они создавались "своими для своих". Стоит еще упомянуть вьетнамцев с их ФоБо, но у них уже немного иная аудитория.

И тут на горизонте гордо появляется азербайджанская чайхана "Шафран" с недорогой едой, во всяком случае на фоне "Halif Life" или "Барашки" Новикова. Находится она по адресу Малая Красносельская ул., 14, заявляя о рейтинге 4.3 в Яндекс.Картах на 118 отзывов.

Снаружи заведение выглядит как банкетный зал, родом откуда-то из 90х, с небольшой аллеей и клумбами перед входо... Стоп, что?
Протер глаза. Нет, не показалось. Действительно, заботливыми руками работников кафе левая клумба превращена в огород, на котором растут подсолнухи и помидоры:

Интерьер - скорее городской из нулевых, без явных восточных мотивов, рассчитанный на приём компаний. Судя по пирамиде из стульев, банкеты здесь также бывают, что хорошо для бизнеса.

Диванчики лишь притворяются мягкими: доска встречает седалище неожиданно быстро, в результате сидишь как бродяга на деревянной лавке.

В 14:55 буднего дня в зале было занято три стола одинокими гостями, пришедшими на ланч.

Меню - объемная брошюра, представляет собой микс популярных блюд из кухонь народов мира, с акцентом на традицию Азербайджана. На глянцевой бумаге порции выглядят объемными, а цены - невысокими:

В отличие от "узбечек", в "Шафране" нет проблем с алкоголем во всех смыслах: цена за 50г водки начинается от 60₽ (шестидесяти рублей). Да-да, дешевле чем в рюмочных!
Текила, причем Olmeca - 200₽, грузинские вина - по 250₽ за бокал. Пиво 0.5 - 200₽ и 250₽. Увы, его лишь три вида вместе с безалкогольным.

С такими ценами грех было не выпить текилки:

Как видите, на фото присутствует графин: официант ослышался и принес 150г вместо 50. Нужно отдать должное, все без споров разрешилось в мою пользу.
Отрадно видеть свеженарезанный лайм и соль в отдельном блюдце! Лизни, выпей, кусни. И пожалей, что отдал графинчик - текила оказалась что надо.

Первая подача - через 18 минут. Дневная скидка отсутствует, вместо нее предусмотрен бизнес-ланч.
Мой заказ дублирует курсы из "Halif Life" для удобства сравнения.

Чобан салат, 250г за 280₽

Аккуратная белая посуда, не пораженная ужасным эффектом состаривания.

За 280₽ здесь вменяемые помидоры, без сладости, но с правильным вкусом, в компании таких же подающих надежды огурцов. Абсолютно точно выбрано "зеленое" обрамление из кинзы и фиолетового базилика, поскольку это сочетание очень любимо в Азербайджане. Добавляем красный лук для сладости и лимонный сок по вкусу - получаем отличный салат.
С учётом цены, это "5": за правильный вкус, свежесть, объем порции.
Если что, то помидоры не из клумбы. Впрочем, о клумбе и ее назначении я расскажу позже, специально расспросил администратора.

Кюфта-бозбаш, 400г за 280₽

Не уверен, что в тарелке 400г, достаточно вспомнить аналог из "Halif Life" с заявленными 350г.

Бульон теплый, средней жирности, без мощного бараньего вкуса, зато заметно кислый, в составе заявлена алыча. Картофелина и нут в правильной консистенции, мягкие, приятно жующиеся, особенно вместе с мятой из бульона. Кюфта также умеренно жирна и нежна на вкус.
Порадовались? А теперь командуем погружение:
- Отвечающий за бозбаш кусок мяса мал до такой степени, что его следовало бы величать Недимоном "кусочком";
- Кюфта в центре оказалась еле теплой, заметно прохладнее краёв. Неужели так плохо берут, что нужно разогревать перед подачей?;
- Попавшаяся алыча оказалась с косточкой, размером примерно с вишнёвую. Я предполагал это и аккуратно съел плод отдельно, а не знающий человек мог бы получить весьма неприятный сюрприз, с разбегом последствий от стоматологии до "скорой помощи".
- В чеке указывалось, что блюдо сделано из телятины. Это объясняет нехарактерную для баранины жирность, да заодно и отпускную цену. Осталось только отразить это в меню, чтобы оно не вводило гостя в заблуждение словом "баранина". Либо предупреждать на словах перед заказом, если корректировка носит временный характер.
С учетом цены "почти хорошо" или "4-": если закрыть глаза на перечисленное выше, то получить вкусовое удовольствие все же возможно.

Люля-кебаб из баранины, 170г за 320₽

Ох уж этот запах мяса с углей!

Вкусовые рецепторы почти обмануты, зато глаза не проведёшь!
Рецепт придумал какой-то злой гений мангальной мысли: фарш слишком светлый, за плотным бараньим вкусом (курдюк?) есть ощущение присутствия курицы. И, видимо из-за избытка наполнителя кебабы вышли суше чем надо и не держат форму, крошась по кускам фарша. В принципе, всё видно на втором фото, если его увеличить: розовое - части баранины, белое - курица.
Здесь цена уже не поможет: "Барбарашек" показывает, что можно обойтись без кулинарной демонологии.
Тем не менее, "3" или "удовлетворительно": несмотря на очень хитрое спорное содержимое, заданный вкус все же присутствует.
Предположу, что расчет сделан на холодненькую за 60: с нею до подробностей состава никому не будет дела.

Сервис

Про недопонимание с текилой я писал выше, и это показательный эпизод по части клиентоориентированности: лишнее сразу забрали (и не включили в счет) без споров, привлечения администратора в качестве третьей стороны и зашкварных рассказов о строганине объемах минимального заказа.
Второй горячий курс прибыл внахлёст с первым.
За посудой особо не следили, и к концу обеда на столе продолжали стоять комплект для текилы и тарелки от двух курсов. Поскольку где-то на третьем курсе я стал единственным гостем, такое невнимание выглядело непонятным.

Оплата предполагает либо наличный расчет, либо перевод по номеру телефона. Экономия на эквайринге, понимаю, но было бы неплохо уведомлять гостей заранее, хотя бы вложенным листком в меню.

Перед уходом расспросил администратора про клумбу-огород. Она является символом ресторанного изобилия и способом привлечения внимания. Однако помидоры с нее работники боятся есть сами и тем более не предлагают гостям - заведение расположено на оживленном перекрестке, и овощи буквально "дышат" выхлопными газами.

Продолжительность визита - 50 минут. Сытность 4-5 часов: несмотря на заявленные граммы, осталось место для четвертого блюда, так что по дороге обратно я вспоминал сытость после визита в "Ray".

Итог

Так ли все дешево в "Шафране"? Бар - да. А вот кухня из-за уменьшения фудкоста всеми способами - таковой лишь кажется, в результате гость получает ровно то, за что заплатил, примерно как в "Pivaldi" с неакционными позициями.

Предположу, что текущее положение связано с подорожанием баранины после мусульманских праздников, после которого осталось три варианта развития событий:
- Коррекция отпускных цен и последующая потеря части аудитории;
- Вывод позиций из меню, что неприемлемо для типажа заведения;
- Снижение фудкоста через замены и наполнители;

Плохо ли это?
Да, если вы ценитель кавказских кухонь, рассчитывающий насладиться естественным вкусом жирной баранины, поэтому в силу указанной выше проблематики лучше присмотреться к другим заведениям.
Нет, если вы экономная компания, собирающаяся выпить-закусить: в этом случае главную роль играют напитки, а еде отводится утилитарная функция закуски, с которой она несомненно справится.
Такие дела.

Спасибо, что читаете, ставьте лайки (палец вверх) и подписывайтесь на мой канал! Удачных визитов и приятного вам аппетита!

Читайте также: