Pivaldi "всё по 200₽": год спустя [обзор]
Опубликовано 27.10.2020 в 14:47
Всем привет!
О, этот славный щедрый Pivaldi! Интерес к нему просыпается почему-то осенью и держится до весны, уж не знаю чем это вызвано. В этом году запросы к поисковикам на обзор начали появляться еще с начала октября, и я понял: пора. Пора вновь собираться в путь и посетить дер. Юрлово, где и находится это заведение, с несгибаемо твердым рейтингом 5.0 в Яндекс.Картах.
Дорога в один конец из Тушино занимает примерно 1 час без пробок на общественном транспорте. От остановки до ресторана-пивоварни нужно пройтись пешком вдоль шоссе, любуясь (или пугаясь) одноэтажным Подмосковьем.
И вот из-за поворота перед путником предстает здание, похожее на постоялый двор из сказок:
"Избушка-избушка, повернись к лесу передом, а к Ивану - ..." погодите, это из другой сказки, вернее, панк-оперы :)
И вот здесь я крайне рекомендую прерваться и ознакомиться с прошлогодним обзором, поскольку там есть и история названия, и фото танков, в которых варится местное пиво, и другие блюда, и еще одно фото водяной мельницы - элемента оформления зала.
"Будь как дома, путник..."
По состоянию на 14:40 буднего дня посадка составляла... ~90%.
В довольно жарком и душном зале висит гул сотен голосов и какая-то нейтральная фоновая музыка.
Хостес не провожает к столику, а называет номер стола и указывает верное направление жестом Ильича. Практически на каждом столе (а их штук 150, мой был 113) стояла табличка с резервом, на которой мелком написаны имя и время.
Интерьер - продолжение стилизации под европейское Средневековье. Эх, как же не хватает в нем КиШ с "За столом сидели мужики и ели..."
Пол - дощатый, прогибающийся под весом проходящих мимо людей, и поскольку колебания передаются вроде бы устойчивому столу, то пиво лучше отпить сразу, иначе убежит из бокала и прольется.
Меню, увесистая брошюра, составлено в лучших традициях нулевых: отовсюду понемногу, есть и роллы, и пицца, и паста. Ну, и без мяса с пивом не обошлось, разумеется.
Оформление яркое, но малоинформативное: граммовки и ингредиенты остаются за кадром. Рядом с фото указаны лишь название блюда и его стоимость, которая едина с понедельника по четверг для всех блюд, кроме бара и составляет 200₽.
Первая подача - через 16 минут, по готовности.
Утиная грудка
Так вот ты какое, спецпредложение из рекламы:
Cочная утка приготовлена на углях с солью и перцем, оттого не кажется такой нейтральной, как пекинка из гастромакетов. Мощное дополнение к естественному вкусу - кислинка от брусники с апельсином и сладость от соуса терияки, на который птица выложена. Общее впечатление почти незаметно омрачает уставшая мята, ей бы не украшать, а быть мелко нарезанной и посыпанной сверху как следует, чтобы каждый кусок завершался мятным послевкусием. Тем не менее, это "отлично", даже без учета цены.
Тартар из сёмги
Под видом тартара подкатил словно пропущенный через мясорубку и посыпанный укропом чилийский лосось aka "Рыба-замазка" в компании пяти каперсов и наглухо высушенных (хорошо что тонких) гренок.
Консистенция рыхлая, паштетная, вкус бледный, который не улучшили ни желток (к рыбному тартару?), ни каперсы.
А если обратить внимание на небольшой объем порции, то приходит понимание, что дешевизна мнимая. "Неуд". Лучше повторить утку - те же 200₽.
Наверняка эта же рыба идет в роллы, что делает их не лучшим выбором.
Шашлык из баранины
Этому шашлыку из баранины не нужен соус - он самодостаточен в своей простоте, как турецкий стриптизер аниматор на девичнике: и угольно-мангальные нотки, и сладость баранины, и аккомпанемент с подогретым на мангале лавашом и дуэт кинзы со сладким луком - все при нем!
С учетом граммовок - "Отлично".
Суп харчо
Местный харчо - острый суп с отдаленно знакомым мотивом, в котором есть кинза и есть перемолотые грецкие орехи, чтобы уже наверняка.
Порция скупится и на объем, и на количество риса. Мясо - два небольших, до хруста жестких куска.
По сути, это посредственное первое блюдо из бизнес-ланча, которое как-то оказалось в основном меню.
"Сейчас еще лайтово"
Таким был ответ официантки, когда я спросил её про условия работы при де-факто постоянной запаре нон-стоп: с 12 часов дня зал быстро забивается под завязку, основная жесть начинается вечером, сейчас еще лайтово (легко).
Лайтово - большой зал (не считая этажей выше) на пять официантов, посадка всегда высокая, а порции в большинстве своем небольшие, т.е. забирать посуду нужно быстро.
Вечером добавляются большие компании + проблемы с нетрезвыми гостями.
И поскольку заведение позиционируется как экономное, чаевых немного.
Если существует отдельный ад для официантов, то скорее всего, он выглядит как Pivaldi.
Поэтому посетив это заведение - пожалуйста, не жалейте чаевых!
Итог
Год назад, после первого посещения Pivaldi я писал про фантастику и сказочные ощущения.
Удивительно, но магия Pivaldi никуда не рассосалась, она все такая же мощная, просто где-то стала ощущаться сильнее, где-то наоборот - незаметнее, особенно с приобретенным за прошедшее время опытом посещения абсолютно разных заведений.
Вроде бы самое логичное - вспомнить весь негатив и воздержаться от рекомендации, однако такого не произойдет, слишком высок контраст между удачными и неудачными блюдами.
Кстати, неудачные они только с позиции гостя: с позиции ресторатора эти блюда имеют верные фудкост и граммовки, с высокой маржинальностью.
Большие блюда за 200₽ - да, они существуют и выглядят так, будто действительно весят килограмм. Вот только много ли кто сможет съесть целую рульку в одну панамку, не вредя своему здоровью? Их лучше брать на компанию.
Учитывая опыт прошлого года, порекомендовал бы при визите рассматривать в первую очередь позиции с мангала, остальное - с осторожностью и пониманием, что цена, качество и граммовки могут... соответствовать друг другу, причем необязательно в лучшую сторону. Да, и от роллов лучше воздержаться.
Читайте также: